つる幸 金沢
金沢を代表する料亭です。
訪れたのは7月下旬。
(記憶を辿りながら書いているのでちょっと内容が間違っていたらすみません。)
ランチは4,000円、5,000円、7,500円、10,000円、15,000円、20,000円
(※奉仕料・室料・消費税は別途かかります。 )
今回は一番お手頃な4,000円を選択。
夏を目一杯感じさせてくれるお料理で、大満足でした。
お料理が出てくる途中、どこが終わりなんだろう?確か4,000円なんだけど、まだまだ出てくる!って驚きました。正統派な懐石料理に、ちょっとした遊び心が盛り込まれ、隅々までおいしく食べてもらいたいという気が感じられる料理で、心底楽しめました。
前菜
八寸 えっ?驚きました。4000円なんですがこんなにしっかりとしたものを出して下さるとは。たこの柔らか煮、白和え、ブルーチーズの煮凍り、ほおずきに見立てた品があったり、これは何だろう?とひとつひとつ考えながら美味しく味わえました。
造り盛り合わせ これにも驚きました!ハモやら車海老やら、バイ貝、マグロ、鮭等9種盛りです。この盛り方珍しいです。
バイ貝もさっと炙られていたり、マグロも漬けてあったり、どのお造りもひと手間かけられています。一つ一つの仕事が丁寧。驚いたのは手前の甘エビ。食べるラー油がかけてありますと。どれも美味しい。
いちじく 器がキレイ。
はす蒸し 九谷焼ですね。京のかぶら蒸しならぬ、はす蒸し。蓮根をすりおろし、水分を少し絞り、蒸し上げたものに、あんがかかっています。はす蒸しの中にはウニも!
揚げ物 茄子、とうもろこし、しまらっきょう等。
酢物 なんと三種。酢物を三種類も一度に頂くなんて、初めてです^^
もずくの太いこと!確か能登のもずくだったかな。
食事、漬物 美味しい。この漬物結構気に入りました。
果物・菓子 画像には写ってないのですがなんとお抹茶も出てきました!
文句なしの味のお料理でした。目で味わい、舌で味わう。サービスも良し、全体的なバランスが良い。
予約の電話から対応も良く、最後まで気持ち良く食事ができました。
次回は食材な豊富な冬にまた訪れたいものです。
金沢を旅される方、お昼どこにしようか迷ったら、是非つる幸さんをどうぞ。お薦めです。
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店名 :つる幸 (つるこう)
TEL :076-264-2375
住所 :石川県金沢市高岡町6-5
交通手段 :JR金沢駅東口から徒歩約20分 / バス 武蔵ヶ辻(むさしがつじ)バス停から徒歩約5~7分[路線によってバス停位置が違う為]
北鉄金沢駅から938m
営業時間 11:30~15:00
17:00~22:00
ランチ営業、日曜営業