新年明けましておめでとうございます 御節料理

新年明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します♪
新年明けましておめでとうございます 御節料理_e0022239_251635.jpg
御節作りました~~。作ったのは、数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆・鴨ロース・えびのつや煮・ぶりの幽庵焼き・栗きんとん・柚子なます・煮しめ。買ってきた物は、いくら・伊達巻・かまぼこです!30日から徐々に準備し始めて作りました。御節って結構時間がかかるんですよね~、あっという間に食べちゃうのに。今回美味しくできたのは、鴨ロースと黒豆。鴨ロースは、皮に包丁で格子状に切り目を入れてフライパンで、皮がきつね色になるまで焼くんです。油はひかずに弱火でじっくりと。そうすると、かも肉の脂がじわじわたくさん出てくるのです。焼き色がついたら、沸騰させた酒・水・しょうゆ・砂糖のあわせ地をかけ、そこから蒸すのです。んで面倒なことに蒸しあがったらそこから余熱で火が通らないように、合わせ地とは別々にして冷まし、冷めたらまた肉を合わせ地に戻すのです。面倒だなぁ~と思いながらも作ったかいあって美味しく出来上がりました。
黒豆は、古くぎを入れてないので黒紫色に仕上がりましたが、ふっくらとできました。黒豆は自分の好みの甘さにできるので作ります。伊達巻は数年前に作ったのですが、伊達巻には超ウルサイ旦那様からNGが出たんです。それ以来、作りません!!実は、伊達巻ってあんまり美味しいって自分で実感したことがなかったのですが、今年買った伊達巻は、初めて美味しい~って思えました。どこの伊達巻だったんだろう?旦那様が選んで買ったので、どこのお店のものなのか良く覚えてないのです。来年もここの伊達巻を買いたいなぁ~。
新年明けましておめでとうございます 御節料理_e0022239_2511689.jpg
新年明けましておめでとうございます 御節料理_e0022239_2513511.jpg


新年明けましておめでとうございます 御節料理_e0022239_357753.jpg
うす口しょうゆを買い忘れて、うす口しょうゆのかわりに普通のしょうゆで全部作ってしまいました。やはりうす口のしょうゆが必要だった。無理してでも買いに行けば良かったと後悔。来年は気をつけます^^。何度作っても上手くいかないのが栗きんとん。コツって何なんでしょう。味は旦那様からOKは出ましたが、練り過ぎなのか固さはNGでした。。。裏ごし面倒で力がいるんです。手間がかかってるわりには、なかなか上手くいきません。

皆様、良いお正月をお迎えください。
私は今年も胃を壊さない程度に食べまくります!

☆読んでいただいてありがとうございます。本日、13位です。
☆1日、1回こちらをポチっとクリックをお願いします!
    ↓   ↓
人気blogランキングへ
by miwadorami | 2007-01-01 10:50 | 和食(147)
<< お正月は恒例のローストビーフ ... ロイヤルホスト Mr.ディモズ... >>




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
news
ライフログ
検索
タグ
(136)
(83)
(76)
(60)
(59)
(44)
(43)
(26)
(25)
(22)
(20)
(18)
(18)
(17)
(16)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧