今回ご一緒させていただいたのは、私が横浜に住んでいる時から大変お世話になっている、横浜グルメの大御所、
wish_p様。
wish_p様は、外見とは違い(^_-)、野菜やお花を育てるのが趣味なんです。wish_p様もブログを書いてます。ブログはこちら、
『野菜作りと庭の花』です。どうぞ、皆様一度ご覧ください!
本日は人生2度目のすっぽん料理です!!
すっぽん生血 飲みやすいようにリンゴジュースで割ってあります。生血のみだっと、もっとどす黒い赤で飲みにくいんです。
すっぽんの心臓
すっぽんの刺身。こちらは三人前。手前がレバーです。 養殖のスッポンだそうです。食べれる大きさになるまでは2~3年かかるそうです。思ったほど臭みとかはありません。天然は食べれるまでに4~6年かかるそうですよ。
黄色いのは卵巣。超濃厚~~。このすっぽんはメスなの卵巣が食べられるんです。
すっぽん唐揚 美味しいです。骨もついてたりするんです。唐揚げ、いったいすっぽんのどの部分なんだろう?!
肝焼き
wish_p様、一番のお薦めはコレ! 見た目はグロイですが、超美味です。
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ここから先はすっぽんの画像を少し載せてあります。すっぽんが苦手な方はご覧にならない方がいいかと思われます^^。
すっぽんがたくさん泳いでる水槽を目の前にすっぽんを頂きます。ダメな方はダメだと思います^^。
コレなんだと思います?珍々揚というそうです。からっと揚がってます。
いよいよ、スッポン鍋。
甲羅も入ってます。それを取り出します。甲羅を乾かして持った帰ったりも出来るんです。
ネギ・春菊・椎茸等の野菜やお麩が入ります。このスープ、超美味ですよ。また飲んでみたいこのスープ☆
すっぽんって余すところがないみたいです。って話をしてたんです。まさかすっぽんの頭は入ってないようねぇ~なんて言ってたら、スープに入ってました。さすがに頭は食べれませんでした。
奥がすっぽんの身で右がコラーゲン、左はお麩。 これで翌朝はお肌がツルツルかな?!
お新香。
〆は雑炊。
『あぐら亭』の八木橋さんです。
※熟練したお店の方がやっているので、真似はしないでください!
すっぽんってこんなに首が長いんです。最後は、すっぽんのショータイム?!になり、貴重なものを見せて頂きました。皆ですんごい楽しめました。
疲れ気味だった体もこれで蘇えりました。
wish_p様、次回はまた天ぷらなんていかがでしょうか?(笑)
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あぐら亭
住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-12
アクセス:JR桜木町駅 徒歩5分
TEL:045-242-9797
営業時間:月~金 17:00~24:00
土・日・祝 17:00~22:00
定休日:無