コーポラティブマンションにお住まいのK夫妻のホームパーティーに招かれて行ってきました。Kさんは旦那様の仕事関係のデザイナーの方です。私たちも含めると、全部で12名いらっしゃってました!とーっても素敵なお家なんです!
まずはリビングの広さと天井の高さにびっくり☆何畳あるんだろう??天井は結構高くて、10数名もお客さんがいるのに、ゆったりとした空間なのです。マンションの上階なので日当たりも良く、大きな窓から降り注ぐたくさんの光。そしてお手洗いが2ヶ所。そして洗面も二つ横並びにあってデッカイ鏡が気持ち良いんです!思わずカメラを出して撮りたくなったのですが、さすがに初めておじゃましたので止めときました。ホント、ドラマや映画に出てくるような生活感のなさ。どうすればこんな風に生活できるんだろう・・。皆さんにお見せしたくなるような素敵なお家でした☆
私たち夫婦は遅れての到着。もうパーティーは始まっていて、皆さん、赤ワイン・白ワインとたくさんボトルが空いてました!まずは、ヴーヴ・クリコのロゼ・シャンパンで乾杯♪
私たちが持っていったのはコチラの白カビタイプのブリーチーズ。なんと重さは1キロあるんです(笑)
きっと食べきれないとは思ったのですが、手に取ったカマンベールは止めて大きな方のブリーチーズにしました。
実は、私、ブリーチーズとカマンベールの違いを知らなかったのです。色も味も良く似てるんです。後で調べました。 ↓
「ブリーチーズ」と「カマンベールチーズ」の違いは?
ブリーはチーズの王様、カマンベールはチーズの女王と呼ばれてるそうです。
ブリーは1000年以上の歴史があり、カマンベールはブリーの製法がカマンベール村に伝えら、それをもとに作られて200年以上の歴史があるとか。そのため両者は大変似ているそうです。熟成期間がブリーの方が長いようです。
チーズ素人の私が見極めるには直径の大きさで判断するしかないのかな?
クセがなくて食べやすい味でした。クセがあるチーズがお好きな方には物足りないかな?美味しかったけど大量には食べれない^^。
カマンベールの大きさが正解だったかな^^。
グリーンサラダ。
トマトとモッツアレラチーズとバジルとオリーブオイルのカプレーゼ♪ 私が大好きなイタリアのメニューの一つです! バクバク頂いちゃいました。
チキンのトマト煮。 ほうれん草とのコントラスがキレイです。 チキンがとーっても柔らかい~
K夫妻の奥様、お客さんがバラバラに登場したのですが、温かいお料理も冷たいお料理もその都度作って出してくれるんです。手際の良さに感心(^J^)
私たちが持っていった、パテ屋のレバーパテ。 旦那様、自分が食べたかったです、コレ(笑)
田園調布にある「エスプリ.ド.ビゴ」のバゲットと軽い酸味のある天然酵母のパンにつけて頂きました。
こちらは、パテ屋のほうれん草と牡蠣のパテ。磯の香りがします。
パルメザンチーズとポルチーニのフィジッリ。 ポルチーニもフィジッリも香りも良いし、美味しい~。自称イタリア人の旦那様の大好物!もちろん私もだ〜い好き!
こちらはキャラメルポップコーン
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