満腹です! 鮨一(すしかず) 北海道札幌市北区

北海道へ来たからにはどうしても行きたかったのがココ。

1年以上前に読んだ、ブログ「ソーリとだいじんの爛々(らんらん) グルメパトロール」の中の記事、北海道に行ってきました(鮨編 その1・2・3・4)を読んで以来、いつか北海道へ行く機会があったら絶対に行くぞ~と心に決めてたお店なのであります。

が、宿泊先のホテル、ウィンザー洞爺から札幌は結構遠いんですね。何も考えずに行くと決めちゃったのですが、こんなに遠いと知っていたら躊躇していたはず。まさに知らぬが仏。

本日三食目。といっても二食目はPM3:00に食べ始め、三食目は帰りの電車の時刻がPM7:20ということもあって、PM5:00~スタート。さすがの私もこれ以上は食べれないという限界まで食べたのがこの日でした(笑)。

感想を先に述べますと、いやぁ~本当に良いお店です!
お鮨屋さんって常連さんには優しいけど、旅行客や一見さんには冷たいお店も多いんです。こちらの鮨一は、対応もとても良いし、コストパフォーマンスはとても良いし、北海道ならではのネタを食べさせてくれるので満足度が高いです。とても楽しい時間を過ごせました。札幌へ寄った際にはまた是非来訪したいですね。

お店は旧店舗から新店舗へと移転し、お店に入るとまるで都内のお鮨屋さんのようなモダンな造りです。店主の内田氏は北海道を代表する有名な「すし善」の出身だそうです。

PM5:00に予約したのですが、PM5:10頃にはもう満席でした。予約が取れて良かった。カウンター席だったので、貝を捌いたり、お鮨を握っているところが見えて楽しかったです!
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まずは白子ポン酢。美味しい!口の中でとろっととけます。新鮮だなと思いました。次に出てくるのが楽しみと思う品でした。
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サロマ産の牡蠣。こちらは1年もの。上にかかっているのは塩、もしかしてコショウ?そしてレモン。
これも美味しかった。
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シャコ。左が雄で、右がメス。雌の方には卵が入ってます。半分にきってそれぞれを出してくれました。粋ですね!
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まさか、まさか!こちらはなんと、とらふぐ!お鮨屋さんでふぐが出てくるなんてびっくりです!

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毛蟹に蟹味噌。
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サロマ産の牡蠣、こちらは2年もの。1年ものに比べると大きくなってますね。焼いたのが出てきました。
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口子。ダンナ様、日本酒を何本か飲んでいたのでこれが酒のつまみに最高!っといって喜んで食べてました。
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茹でタコ。画像では分かりにくいのですが、かなり大きなタコです。
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なにやらお肉のような赤い身を調理してると思っていたら、なんとこれ鯨のさえずり。鯨の舌なんだとか!珍味です。噛めば噛むほど旨みがじゅわ~と出てきます。
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塩水につかったウニ。スプーンでいただきます。
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自家製のウニを塩に漬けたもの。これも酒のつまみに最高。

握りの前にこれだけ食べてます!

□ ただいま、21位。

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あれ、なんだったけ?失念。
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中トロ。戸井町のマグロだ。わぉ~美しい色。ネタはシャリが隠れるほど厚めに切られている。やわらかすぎず、歯がすっと入る。口に入れた瞬間、マグロの旨みを強く感じる。後味は長引かず、ついついもう一貫頼みたくなる。鮨一のマグロはすべて道内産だそうです。
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ブリ。脂の乗り方が上品なブリ。
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カニ。お味は普通でした。
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イクラ。
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海苔のお椀。
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こちらも失念。
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鯖。美味しい!とダンナ様。
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穴子。穴子は残念ながら東京で食べる穴子の方が美味しかった。
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マグロの漬け。こちらは250㎏ほどある大きなマグロだとか。
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サーモン。
私がバシャバシャデジカメで写真を撮ってたんです。(もちろん撮ってよいですか?と聞いてから撮ってます。) カメラを取り出すと、お皿が汚れてるから今、代えるね~と言ってわざわざ撮影用に?にお皿をキレイなものに取り替えてくれたんです。ううっ・・感動。
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スジコ。

2時間前に昼食を食べた私は、さすがにおなかがいっぱいで、最後の方は全部は食べれませんでした。2貫ずつ握ってもらっていたのですが、最後の方は1貫握ってもらい、ダンナ様が美味しい!美味しい!と言って見事に平らげました。おそるべし家のダンナ様、ここまで食べるとは。ちなみにダンナ様、PM3:00のお昼ご飯は、ウニ・イクラ丼大盛りを完食してるのです。
鯖が美味しいから握ってもらって食べればと言ってくれたのですが、さすがの私もこれ以上は食べれないという限界まで来てしまいました。胃袋があと1つあれば、あと、貝類と海老食べて帰りたかった。。。次へ来る時までの楽しみにしておこう。次回の旅からは1日、2食にしないとと反省。

この日のお客さんは常連さんが多かったです。帰りのタクシーの運転手さんから教えてもらったのですが、道を渡ったところに病院があるので、ドクターもよく利用しているとか。確かに、この日も先生と呼ばれるお客さんが数名いらっしゃいました。あと、ネットでの口コミで北海道外のお客さんも多いようです。

東京でこれだけを頂くといったいいくらするんだろう。二人でお会計22,000円也
ダンナ様、ビール&日本酒を数杯飲んでます。コストパフォーマンス高いです。

□ ただいま、21位。

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鮨一
定休日:水曜日
住所:札幌市北区北二十四条西19-4-14【新川2条1丁目より移転】
電話:011-728-5350
交通アクセス:新川駅から徒歩10~15分
          札幌駅からタクシーで10分ぐらい(1400円前後)
営業時間 12:00~14:30、17:00~22:00
by miwadorami | 2007-11-10 17:06 | 和食(147)
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食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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