もっちり系の皮 神田達磨 薄皮たい焼き

靖国通りと本郷通りが交差する神田・小川町交差点の角に2007年12月にオープンした、たい焼き屋さん「神田達磨」。 オープンしてから、連日列ができているそうです。
ユニークな形のたい焼きです。板にたい焼きがくっついている、羽根つきたい焼きです!

土曜日の夕方6:00過ぎ、15分並んで買えました。(平日の昼間はもっと並ぶという噂。)お店の方が一組何個買うのかをチェックし始め、私の後ろ10人ぐらいで今日のたい焼きの材料が終了のようでした。もうちょっとで買えなかった、危なかった~。ほっ。

冬の寒空の中、寒かった。。。寒過ぎて途中からはダンナ様一人に並んでもらい私は車で待機。

1列で6個焼ける機械が3列あるそうです。1度に焼けるのは18個。18個なら、並びますね。
ま、その代わり熱々のたい焼きが必ず食べれます~。
もっちり系の皮 神田達磨 薄皮たい焼き_e0022239_025539.jpg
頭を右で撮影。粒餡 1個140円
もっちり系の皮 神田達磨 薄皮たい焼き_e0022239_031514.jpg
頭を左で撮影。
特徴としては、餡子は炊きたてでしっとり。毎日お店で北海道産の小豆を炊き上げ、餡を練っているそうです。お店に行くと、炊きたての餡の香りがしました!
そして皮もしっとりなんです。かなりしっとり系です。恵比寿にあるたい焼き屋さん「ひいらぎ」とは真逆の皮です。
数種類の粉を配合してふんわりともっちりという食感にしているそうです。
粉好きのダンナ様は、羽根がついていて皮がたくさん食べれるし、もっちり系の皮が好みだそうです。私は皮はパリっと系が好きなので、私は柳屋や、浪花屋総本店のたい焼きが好み。

もっちり系の皮 神田達磨 薄皮たい焼き_e0022239_033787.jpg


どんな型で焼いてるんだ?寒くて車で待機していた私はどのような型で焼いているのか見ることができませんでした。。。が、こちら神田達磨の経営者、株式会社ルーツ 代表取締役 林泰広さんの“あるがまんま”な公式ブログ「志ある者、事竟になる」を読むと、羽根つきたい焼きがどのような型で焼いているのかが分かります!
 ↓
たい焼き日記:羽根つきたい焼き

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神田達磨
住所:東京都千代田区神田小川町2-1 日米商会ビル1階
営業時間 月~土 11:30~19:00
      日 ・ 祝 11:30~17:00
電話番号:03-6803-1704
アクセス 小川町(都営新宿線)   1分
淡路町(丸ノ内線)    3分
新お茶の水(千代田線)   3分
神保町(三田線、半蔵門線)   6分
by miwadorami | 2008-02-23 00:08 | ---鯛焼き(9)
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食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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