リベルテ ソヴァージュ フィオレンティーナ グランドハイアット東京


グランドハイアットホテル東京1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」

2007年1月、フランスのリヨンで開催された洋菓子の世界大会「第10回クープ・デュ・モンド」では日本チームが16年ぶりに優勝を飾りました。その日本人チームの一人、藤本シェフの優勝作品となった、「リベルテ ソヴァージュ」。

今までに食べたいと思って訪れたものの、前回訪問時は、売り切れだったのです。この日は、西麻布の鳥よしで焼き鳥をこれ以上食べれないというくらい食べた後で、お腹がいっぱいでコーヒーだけ飲もうと思って入ったのですが、ついつい食い意地が勝ってこちらも注文。夜だったので画像が暗いです。。。
リベルテ ソヴァージュ フィオレンティーナ グランドハイアット東京_e0022239_354882.jpg

~グランドハイアットのHPより~
食感の違う素材を5層に重ねてつくった“リベルテ ソヴァージュ”は、程よく熟成したバナナをつかったクレーム ショコラの下にラム酒でフランベしてコクと香りを出したバナナのソテー、その下には表面はサクッと中はしっとりソフトなダコワーズ、さらに下にはクルミが香ばしいサクサクの食感のヌガー、最後にしっかりと味わいのあるダコワーズ ショコラ。5層のスイーツをミルクチョコレートとカラメルでまとめ上げた逸品です。

幾重にも重ねられた層は藤本が何度も試作してつくりあげた完璧なバランスで構成されており、口に入れるとそれぞれの個性が美しいハーモニーを奏でます。世界隋一の味わいをお楽しみいただけます。

リベルテ ソヴァージュ フィオレンティーナ グランドハイアット東京_e0022239_3542132.jpg
店内では900円です。
持ち帰りだと800円です。持ち帰りのホールは5,300円です。

表面は、ミルクチョコレートとカラメルのムースでおおわれていて美味しかったです。ラム酒でフランベしたバナナのソテーが入っているので全体的には大人っぽい仕上がり。食感が楽しめ、とても繊細なケーキです。深夜で暗くて層の美しさを確認できなかったのが残念。これは日が差す時間帯に頂きかった~~。


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フィオレンティーナ ペストリーブティック(FIORENTINA PASTRY BOUTIQUE)
住所:東京都港区六本木6-10-3 六本木ヒルズ グランド ハイアット 東京 1F
TEL 03-4333-8713
営業時間 8:00~22:00
定休日:無休
by miwadorami | 2008-04-23 03:54 | ---ケーキ・パイ(104)
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食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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