クランベリーチーズパン YOMEの楽チンパン☆レシピを参考に。

YOMEの楽チンパン☆レシピを参考に材料をアレンジして(砂糖・バター・クランベリーは少し控えめに)作りました。クランベリーチーズパン。
クランベリーとクリームチーズの組み合わせ。

クランベリーチーズパン YOMEの楽チンパン☆レシピを参考に。_e0022239_14503491.jpg

8個(1個、約60gで形成)

強力粉 はるゆたか・・・200g
牛乳・・・125cc
クリームチーズ100gぐらい
クランベリー・・・110g(ちょっと入れ過ぎた)
砂糖・・・大さじ2
イースト・・・2.0g
バター・・・30g
塩・・・2.0g

クリームチーズ・クランベリー以外の材料を混ぜて、こねて、途中、クランベリーを混ぜ込む。
一時発酵 40℃で20~30分
生地が2倍ぐらいになったら、ガス抜きして8個に分割して丸めて、ふきんをかけてベンチタイム10分。

もう一度ガス抜きして丸く広げ、クリームチーズを包んで丸め直す。
40℃で15分2次発酵。

上面に上新粉をまぶし、190℃に温めたオーブンで13分ほど焼く。


ほんと、楽チンに美味しくできちゃいました。
家庭で焼くパンならではのこのクランベリーたっぷりの量☆
こんなに入れて良いのか?と思いながら作りましたが、これぐらい入れるのが逆に良い!というまわりのご意見も。
生地には水なしのミルク、そしてバターもたっぷり。リッチな生地です。クランベリーとクリームチーズの組み合わせって美味しいですね!またリピちゃいますね、このレシピ。

パン作りって様々です。YOMEちゃんレシピだと2時間あればパンが焼けます。長時間の作業になりません。発酵温度40℃に設定で作業を短く!は賛否両論あるかと思いますが、家庭で焼くパンだったらこれはこれで良いのかも。パン作るのって3~4時間(もしくはそれ以上)のイメージがありますが、2時間あれば焼けちゃうパンレシピも大事です。気軽に焼けます。

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by miwadorami | 2008-07-17 00:49 | パン(83)
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食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
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