シェ・トモ
昨年から行ってみたかったお店。2008年ミシュランガイド東京で一つ星を獲得した直後だったためか、昨年12月は週末の予約が取れなかったです。念願かなって今年三名で訪問。
お料理は全てソムリエの方が詳しく調理法まで説明してくださいました。
どうもありがとうございます。
生ウニの貴婦人風
お隣で注文されてる方がいて、見た瞬間目が釘付け^^。シェフのスペシャリテの一つで聞いて注文。これはランチのコースとは別料金で頂けます。
ふわっと良い香り。ウニの殻が器として使われています。スクランブルエッグ状の卵も入っている。うぅん、クリーミーで美味しい。
◆前菜 マルブレ状にプレスされたフォアグラ
豚耳、ドンコ椎茸、里芋のテリーヌ仕立て ポロネギのコンポート添え
美味しい!
◆前菜 ブーダン ノワール、ガトー仕立て リンゴのキャラメリゼ添え
見た目がチョコケーキみたいです^^
◆前菜 イカ・エビ・ホタテのソティー、マルチカラサラダの微温仕立て
高く盛られたマルチカラーのサラダ。野菜はほんのり温かいんです。ビーツ(確か)のソースがかけられました。適度に歯ごたえのある野菜と柔らかい歯ごたえの魚介類。
◆山梨県産無農薬野菜達28~30種の盛り合わせ
こちらはコースを頼むと必ず盛り込まれているメニュー。お店の看板メニューです。野菜それぞれに調理法を変えてます!
わぁ~これを一度自分の目で実物を見てみたかったんです。
なかなかこんなにたくさんの種類の野菜を頂くことってできないですよね!!
◆メイン 産地直送 地魚のソティーとほうれん草のキュイ、グラティネしたサバイヨンソースと共に
サバイヨンソースがちょっと重かったとか。
◆メイン 地魚とエビのクネル、白ワインのクリームソース、ポール・ボギューズ風(フランス リヨンの郷土料理)
白身のお魚と海老をすり身にした「しんじょう」のような料理。美味しいけど、食感が最初から最後まで同じなので、最後はちょっと飽きちゃうとの意見も。
◆メイン フランス産ウズラの詰め物キルシュ漬けサクランボのソース
レンズ豆の煮込みとモモ肉のパン粉付け焼き(デイアブル)とクレソンのサラダ添え
3つのメインの中ではこれが一番美味しかったかな。
デザートはオーダーの前に材料を見せてくれます。
以前、あるイタリアンで前菜をオーダーする際に食材を見せてくれるお店がありました。
デザートの材料を見せてくれるのは初めてです。どんなデザートが出てくるのか想像し、出てきたものを見てまたなるほど~って。なかなか面白い見せ方です。
◆デザート モンブラン かなりお酒がきいてるとか。微妙らしい。。。
◆デザート(ガトーショコラ)
数種類のチョコレートを使い、リキュールを効かせた大人のデザート。
アイスクリームが載ってます。
◆デザート ブリオッシュのパンプディング バニラアイス添え
美味しかったです。
ちなみにスプーンは、アレッシィのハート型アイスクリームスプーン。
コーヒーのカップはビレロイ&ボッホ。
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chez tomo (シェ・トモ)
TEL: 03-5789-7731
住所:東京都港区白金5-15-5 ダイア白金1F
営業時間 11:30~15:00(L.O) 18:00~23:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅1番出口より徒歩8分
山手線恵比寿駅東口より徒歩12分
2009/01/10