東急百貨店開業75周年
バレンタイン特別企画
SHIBUYAスイーツコレクション2009
渋谷駅・東急東横店 西階8階 催物場にて開催
1月23日(金)~28日(水) 10:00~21:00
〔25日(日)は20:00まで、最終日は17:00閉場〕
モンプリュ 神戸 元町
店名のモンプリュとはmonter au plus haut du ciel(空高く舞い上がる)の略。
神戸から大人気店、モンプリュの林周平シェフが実演!
出来たてを買うことができました!
この日は月曜日のPM6:45頃。5分ほど並んで買えました。
翌日の火曜日も訪れたのですがこの日は長蛇の列になっておりました!
ピュイ・ダ・ムール 451円
ピュイダムールは、オペラ同様にフランスで最もポピュラーなお菓子の一つ。
ビゼーの「カルメン」が初演されたことでも名高いオペラ・コミック座で1843年、大成功を収めた喜歌劇「ピュイ・ダムール」にちなんで作られたという説があります。ピュイダムールとは直訳すると愛の井戸、愛の泉と訳される場合もあるそうです。
ピュイダムールとは底のある筒状のパイ生地の中にクレーム・シブーストを絞り、表面をキャラメリゼしたもの。ジャムを入れる場合もあるとか。ポルカと混同されることが多いとか。ちなみにポルカとは、パイ生地のふちにシュー生地を絞って焼き、中にクレーム・シブーストを入れて表面をキャラメリゼしたお菓子。ん?これはピュイダムールではなくポルカなのか?分かりません。
一番下は塩味の効いた生地、その上にはシュー皮。中にはクレーム・シブースト。
そしてその中にはピンクグレープフルーツ。トップは砂糖キャラメリゼ。
表面はパリっとしたキャラメリゼ。パリっというよりパリ~ンと割れちゃうのです。
それもそのはず、3度、焼きごてでパリパリにカラメリゼするそうです。
クレーム・シブーストは、カスタードクリームにメレンゲを加えたもの。メレンゲが入っているのでとても軽い口当たりです。
そして普通、中のフルーツはフランボワーズ、ラズベリー、レッドカランド、ブラックベリー等の甘酸っぱいものを入れるようですがあえてピンクグレープフルーツです。グレープフルーツの酸味とほのかな苦みが後味をさっぱりとさせてくれます。
トップのキャラメリゼがほろ苦くてパリっと固いのに対して、クレームシブーストのやわらかさ、そして、パイ生地のサクサク感と、そして最後にアクセントにみずみずしいいピンクグレープフルーツと一つのケーキで幾重もの食感と味が楽しめるとても魅力的な組み合わせです。
美味しかった~!
■読んで頂きありがとうございます。本日10位です。
■応援のクリックをお願いします♪♪
↓ ↓
人気blogランキングへ