カテゴリ:香港(16)( 24 )

大良八起 旺角(モンコク) 香港

夕食が軽めだったのでスイーツぐらいはいける!と思い、全く予定してなかったのですが宿泊先のホテル、ランバムプレイスホテルから近いスイーツはどこだ?と調べた結果中国デザート「大良八起(ダーイリョンバーゲイ)」糖水(香港風おしるこ)で有名なお店らしいです。
が、旦那様の大好物ってミルクプリンなんです。
それで、ミルクプリンを頼んでみました。ホットとコールドが選べるので、コールドを2つ注文。
店内はたくさんのお客さんでにぎわってます。
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美味しそう~
一口頂くと、あれれ、予想してたものとは違うなぁ~。
なんだろう、日本で口にするミルクプリンとは全く別物。体には良さそうだけど好みではないなぁ~。 糖水を一つ頼んでみれば良かった・・・・
まわりを見渡してみても、ダレもここでミルクプリンは頼んでませんでした・・・後悔。

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大良八起(ダーイリョンバーゲイ)
アクセス:旺角駅D2出口から徒歩1分
℡:2390-9789
by miwadorami | 2006-11-12 22:50 | 香港(16)

羅富記粥麺専家 お粥 香港

香港へ行く前に、お粥はどこで食べようか悩み、リサーチした結果「香港美食探訪」のHPに辿り着いて決定したのがここ、中環にある羅富記粥麺専門家。
お粥なので、朝頂きたかったのですが予定を変更して夕食はここで。
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皮蛋鹹痩肉粥(ピータンと豚の塩漬けが入ったお粥)
 お粥美味。ピータン美味。豚は塩漬けであかなりたくさんの量。だんだん最後の方はしょっぱさが気になる。これはこれでとっても美味しいんだけど次回来るとしたら違うものも頼んでみたいな~。もっと好みの種類のお粥がありそうだわ~。
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旦那様は、
肉丸粥。豚肉の団子が入ったお粥。 こちらもとっても美味。
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油菜(ヤウチョイ) たっぷりオイスターソスがかかってました。美味。

ちなみに日本語メニューはありません。適当に広東語を解読しながら注文^^。
ガイドブックによると、魚のアラやトンコツでとっただしを使って作るお粥だそうです。麺とお粥は各10種類ほど。お店を出る時には、満席でした。地元の人でいっぱいです。
雲呑蛋麵(エビワンタン麺)も食べたかったなぁ~、残念。

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e0022239_548798.jpg羅富記粥麺専家
営業時間:AM7:00~23:00 ※朝はお粥のメニューのみ
アクセス:中環駅から徒歩6分
by miwadorami | 2006-11-12 19:46 | 香港(16)

リッツ・カールトンで優雅なアフタヌーンティー 香港

西貢からまたミニバスに乗って旺角のホテル、ランガムプレイスホテルへ一旦戻り、次は地下鉄に乗って中環(セントラル)駅へ。セントラルから徒歩5分のところに、リッツ・カールトンはあります。客室数は216と思ったほどは大きすぎない重厚な雰囲気のホテルでした。
アフタヌーンティーセットをめがけて、CHATER LOUNGE(チャーターラウンジ)へと向かいました。
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写真は二人分。うっとり~♪ 見るからにこれは美味しそう!

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by miwadorami | 2006-11-12 16:49 | 香港(16)

海鮮料理 全記海鮮菜館 西貢 香港

香港2日目のお昼です。(熟睡のため、朝ごはんを食べている時間がなく朝抜きでした・・)海鮮スポット西貢(サイコン)へ向かいました。
宿泊先のホテルがある旺角(モンコク)からミニバスが出ていることが分かり、ホテルのフロントでミニバスの乗り場を聞いて、バスに揺られること30分、海鮮料理の店が海沿いに並ぶ西貢に着きました。

ここも前もって調べてから行きました!nonnonさんのブログ「せつなーい」(香港2005年)の記事を読んでここだ~~!と思って行ってきました。nonnonさん、ここのお店は当たりでした。どうもありがとうございます。
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店頭に海老・シャコ・貝類・お魚の水槽が並んでます。
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巨大シャコ。こんな大きなものは日本では見たことな~い!

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頼んだものはこちら・・・ 続きを読む!
by miwadorami | 2006-11-12 11:52 | 香港(16)

西貢で生きた化石、カブトガニ発見!!!

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西貢に到着。見たことない魚がいっぱい水槽に並んでるなぁ~と思いながら見てると・・・
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旦那様:え???!
これってカブトガニじゃ?

私:まさか~。違うよ。
旦那様:カブトガニだって、コレ!

日本では天然記念物って
確か教科書に紹介されてましたよね?!?! まさか、食べるのかな?まさか。飾りよね?

いや、食べちゃうみたいですよ!!!
実は、このカブトガニ、中国では昔から卵が珍味として珍重されてきたそうです。

おそるべし、香港。カブトガニまで食べちゃうのね。

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by miwadorami | 2006-11-12 11:45 | 香港(16)

B級グルメ 鶏蛋仔(ガイダーンチャイ) 香港

香港へ発つ前に香港グルメを下調べをしました。その際に目に留まったのが、たけさんの「資格ゲッターが行く!」の鶏蛋仔(北角@香港)の記事
お~、これぞ香港B級グルメ!商品が詳しく説明されてる画像を見て一目ぼれしてしまいました。詳細が載ってた記事をプリントアウトし、香港へ持って行きました。北角にあるお店です。
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お店は、失礼ですがはっきり言って清潔感はないですが、焼いてあるので平気だろう!なんて感じです。
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夜だったのですが、地元の人でにぎわってました。たこ焼きのようなもので焼きます。全部つながっているところがなんとも言えません、カワイイ。アバウトなところがまた惹きつけられます。
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焼きあがるとクルンと丸めます。
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あっつあっつのものを薄い紙袋に入れてくれます。パクパク!おいしい~。ココナッツの風味がきいてます。
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ダイヤモンド社から出版されている、地球の歩き方「香港」によると、鶏蛋仔(ガイダーンチャイ)は1970年代から愛されているおやつ。30個のくぼみをつけた鉄板に卵液を流し入れて焼く。表面はきつね色でカリカリ、中はアツアツンのモチモチ。1個10HK$前後。

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住所:北角英皇道492号B(アイランドプレイス HSBCのATMの近く)
TEL:2590-9726
営業時間:12時~21時
by miwadorami | 2006-11-11 20:13 | 香港(16)

ハオチー!香宮 カオルーン・シャングリ・ラ・ホテル  

去年訪れたときにとっても美味しかったのでまたここへやってきました。
カオルーン・シャングリ・ラ・ホテル内にある香宮(シャンパレス)
米国の雑誌で、ベスト・ホテルレストラン・オブ・ザ・ワールドのベスト10にも選ばれたことのあるお店だったようです!後で知りました。
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蟹肉入りフカヒレスープ 最高に美味しい!こちら、昨年頂いたときにものすごく美味しかったのを覚えててまた頼みました。極上の味のスープです。
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ピータンと生姜の漬物。やはり、お・お・美味しい!去年に引き続きリピートでオーダーしました。ピータンの翡翠色の気味部分はどろ~んと半熟状態で匂いも弱いのが特徴。ここのピータン大好きです! それと生姜の漬物が良く合うんです。
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やわらか焼豚。
残念。どうした訳か一気にお料理を持ってきたので、これをいただこうとしたときにはもうすっかり冷めてました。去年の驚きはなし。本当はすんごい柔らかい焼豚のはずなのに・・・

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北京ダック
こちらもまたまた去年美味しく頂いたので頼みました。アメ色に焼いた皮!
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香宮では、ハーフサイズがあるのでラッキーです♪ お店の方が慣れた手つきで切り分けてくれます。
香港スタイルは、皮だけでなく、肉の部分も一緒に巻きます。私たちは、皮&肉は薄めにカットしてもらいました。
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北京ダックとネギとキュウリとテンメンジャンを薄餅(パオピン)に包んで頂きます!
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蟹みそと帆立貝のミルク炒め 美しいコントラスト。蟹みそたっぷり!二人分にしては、ミルク炒めだからかちょっと量が多かったかな。美味しいけど、少量で良いかな~。
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マーボー豆腐   広東料理のお店ですが、辛いものも頼んでみました。
日本人好みの味といいましょうか、辛くないです。ほどよい辛さ。辛いのが好きな方には物足りないでしょうが私と旦那様はちょうど良かったです。
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五目焼きそば
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デザートは、旦那様も私も同じくマンゴータピオカ。こちら超美味!

大満足☆☆☆ ハオチ~~

食後は香港のB級グルメ?スイーツへと続く・・・!

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香宮(シャンパレス)
住所:カオルーン・シャングリ・ラ・香港 B1F
℡:2733-8754
アクセス:尖沙咀駅から徒歩10分
by miwadorami | 2006-11-11 18:25 | 香港(16)

香港 まずは許留山(ホウライサン)!!

空港をに着くやいなや、真っ先に駆け込んだのが空港到着ロビーにある許留山。50年の歴史を誇る、フルーツをたっぷりと使う香港のチェーン店のデザート屋さんです。昨年もここでイートインしたので場所はもう覚えています!スピード足で向かいます^^。
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マンゴーソース(マンゴージュース)に白玉とマンゴーの果実・そしてマンゴーアイスが浮かんでます。
美味しい~~~!美味しい!香港にきたらまず許留山!
デモ、白玉はちょっと固いなぁ~。
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メロンとポメロ入りのタピオカ マンゴーアイスが真ん中に入ってます。
 旦那様のお気に入り。またこれ頼んでるよ~。^^

香港のスイーツはどこへ行っても容器になみなみとデザートが注がれてます!

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by miwadorami | 2006-11-11 15:42 | 香港(16)

またまたまた、許留山 香港ラストスイーツ 香港の陣

午後成田へ出発する飛行機。早めに空港へ到着。空港内をウロウロしているとなんとまた許留山を発見!!!3回も行くのか??とちょっと考えたものの、悩むぐらいなら行こうとまたまた許留山へ♪
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メロン入りのグレープフルーツタピオカ HK$25(空港なので全体的に若干お値段UPしてました。)中央にはマンゴーアイス。良く食べるなぁ、私。私もそうだけど旦那も。太ってるだろうなぁ。しばらく体重計には怖くて乗れないーー。と考えながらも口の中にはスイーツがどんどん運び込まれる。日本にも来ないかなぁ、許留山。

帰国してから調べました、許留山。

あまりにも有名な、デザートの店。 30とも50店舗以上あるとも言われるチェーン店だが、 実は元々は漢方医師である初代許留山氏が、診療所で亀ゼリーを売り出したのが始まり。
90年代に3代目が現在のスタイルにして大当たりしたらしい。
 ↓ famaoさん&usaさんのブログ「香港オンナ2人旅」より
http://hkguide.blog25.fc2.com/blog-category-1.html#pagetop

ニューヨークのマンハッタンにも許留山のお店があるんです!
 ↓ 「KIYOねえのニューヨーク生活」より
http://broadcast.jugem.jp/?day=20050909

日本に来ないかなぁ!!☆

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by miwadorami | 2005-11-12 13:00 | 香港(16)

香港の定番 糖朝 香港の陣

最後のスイーツは香港スイーツ定番の糖朝。1度目の香港で糖朝は食済みだったので、日本にもいまやたくさんある糖朝に行くのはどうか?と考えたもの土曜日の営業時間がなんとAM7:30~と分かり、それならば朝御飯の後に行くしかない!と思い糖朝へ。並ぶかなぁ?と思ったけど待たずに店内へ。日本人ばかりかと思ってたら、中国やヨーロッパからの観光客の人もたくさん。
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おなじみマンゴープリン。HK$18 安い。日本円で¥315 日本で頂くと¥630だったかなぁ。プリンの中にもマンゴーの果肉が入ってます。
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だんな様の大好物、メロン果肉入りタピオカ。HK$18 二子玉の高島屋に入っている糖朝へ行くと食べるのがコレ。
うん、朝御飯の後だったせいかいつもよりココナッツミルクが薄い?!舌がおかしいのか?それともたまたまこれが薄まってるのか。
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揚枝金露 マンゴー・グレープフルーツ果肉・タピオカ入りマンゴジュース。HK$18 これが!絶品。昨日、許溜山で注文した際に売り切れだったので、糖朝で頼んでみたのです。マンゴーってピューレにすると甘さが倍増。これはいける♪♪♪
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新鮮な果物を混ぜ合わせた腸粉。HK$26 マンゴーのピューレといちごのピューレ。こちらは、だんな様がストライク。もともと腸粉が大好きで点心で腸粉を食べるのですが、このようにデザートで冷たい腸粉を頂くのは初めて。食感が大好きなんだとか。
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腸粉とは、お米の粉を水で溶いてクレープ状に薄く伸ばして蒸し、包んだもの。ツルっとしててプルプルっとした食感です。

これで最後の香港スイーツ終了!ではありません。まだ続きますーー。

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by miwadorami | 2005-11-12 09:30 | 香港(16)




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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