カテゴリ:---鯛焼き(9)( 15 )

移転してます!パンダ焼き(バナナ) 三條 板橋区役所前

バナナが入ったパンダ焼き!

パンダ焼きの中身は普通は小倉餡やクリームや、最近ではチョコレートやチーズ。

三條のパンダ焼きには、バナナが入ったものがあるんです。
バナナ風味ではなく、ほんとうにそのまんまのバナナが入っているんです。
え~~~バナナ?! 
それってどうなの?と思っていたのですが、百聞は一見に如かず!
いざ出陣!

目的のお店は、板橋区で昭和47年からお弁当やおむすびを売っている三條。
懐かしさがいっぱいの雰囲気のお店です。
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手書きの貼り紙は年季が入っていて何とも言えません^^
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会社の先輩に移転しているとの情報をいただいた上に、
現地まで案内までしてもらいました(感謝感激雨あられ)。
ちなみに現在の住所は板橋区清水町66-2です。
(東京都板橋区仲宿50-1 から移転されています。)

お間違えのないように!

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これが噂のパンダ焼き!
昭和47年のパンダ日本上陸を記念して作られたパンダ焼き!特注の型で焼いているとか。歴史を感じます。
いよいよ、と~っても珍しいバナナのパンダ焼きを注文。
夜遅かったのですが、おばあちゃんが丁寧に焼いてくれました。
おばあちゃん、どうもありがとう。
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生地は甘さがぐんと控えめ。バナナは形はほとんど残ってなく、皮になじんでいてまるでクリームのよう!
完熟バナナを使っているそうです。

こういうお店はいつまでも残っていてほしいものです。
そのためにはまた買いに来なくっちゃ!!
おばあちゃん!また来るねぇ!!!


■ 読んでいただき、ありがとうございます。本日60位→50位です。

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店名 三條
ジャンル たい焼き・大判焼き、おにぎり、弁当
住所: 東京都板橋区清水町66-2
by miwadorami | 2012-04-04 23:36 | ---鯛焼き(9)

幅4cmの肉厚な鯛焼き☆ けんぞう 板橋区役所前

けんぞう  幅4cmの肉厚な鯛焼き

鯛焼き遠征に行ってきました。JR巣鴨で降りて、都営三田線に乗ります。
お店の名前は、けんぞう  板橋区役所前徒歩2分です。

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2005年11月にオープンしたお店。
なんと、鯛焼きの表、裏、お腹、そして背中をそれぞれ焼く四面焼き!

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これは背中焼き中!(笑)

小倉あん 130円/塩入り小倉あん 130円/クリーム 130円/季節替わりの味 130円
お店の一押しは塩あんだそうです!!
ただいまの季節替わりの味はさくらあん。季節によっては黒豆あん、栗豆あん等。
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体重を量ってみたところ150~160g。ずっしり重い。
厚みは最大4センチ(部分によっては3センチ)
味は、鯛焼きというよりもホットケーキにあんこが挟んでいるかのよう。
それっくらい、厚みがすごい。 厚みがすごすぎて餡子が少ないようにも思える^^

塩入り小倉あん、小倉あんと食べ比べると、確かに塩がきいています。
甘さ控えめな餡です。

薄い鯛焼き良いけど、たまにはこんな肉厚な鯛焼きも良いです!
旦那様、かなりストライク。

リピート決定☆
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けんぞうたい焼き・大判焼き / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0




店名 :けんぞう
たい焼き・大判焼き
TEL 03-3964-2873
住所 東京都板橋区仲宿63-5
交通手段 板橋区役所前駅から172m
営業時間 9:30~20:30
定休日 不定休
by miwadorami | 2012-03-16 01:47 | ---鯛焼き(9)

ちか八 クリーミーチーズ鯛焼き 恵比寿

ちか八 恵比寿

西口のロータリーから見えるドトールの脇を入った
恵比寿銀座通りを入ってすぐ左手にあります。
駅からすぐです!
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ちか八は、昭和28年から恵比寿駅前に煎餅店を構えています。店内の右手にはたくさんの種類のおせんべいが並んでいます。店内左手で鯛焼きを焼いています。
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いつもは変わりダネの鯛焼きは買わないのですが、ちょっとたまには!ということで、クリーミーチーズ 150円を購入。
お店の貼り紙には、人気ナンバー1、ワインにぴったりと書かれてました。
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皮はふわっとしていて、やや厚め。ホットケーキチックです。キレイに焼けてます。
うわ、チーズてんこ盛り。尻尾までぎっしり。
クリームチーズのクリーミーさと塩っけと皮の甘さが合います。クチームチーズしっかりと塩っけがあります。
冷めても美味しかったです。

本日は購入しませんでしたが、白玉が入った恵比寿様焼きが有名。

毎月18日は揚げ鯛焼き(PM3:00~)
毎月28日は 太っちょ鯛焼き ※あんこの量が普段の1.5倍!
気になります~

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ちか八 (ちかはち)
TEL 03-3711-0314
住所 :東京都渋谷区恵比寿南1-4-17
交通手段 JR恵比寿駅西口 徒歩2分
営業時間 [月~土]11:00~21:00
      [日]13:00~18:00
      [祝]12:00~19:00
日曜営業
定休日 不定休

ちか八 (和菓子 / 恵比寿、代官山、中目黒)
★★★☆☆ 3.5


by miwadorami | 2009-12-16 23:52 | ---鯛焼き(9)

厚さ40ミリの鯛焼き 櫻家(さくらや) 新橋

櫻家(さくらや) 新橋

前に、銀座(新橋付近)にある鯛焼き屋さん、知ってます?ってKさんに聞かれて知らないなぁ~って言ってたんです。たまたま歩いていると、鯛焼き屋さんを発見。あぁ~、ここだ!と思いました。
寒い冬、温かい鯛焼きを求めて列ができていました。
並ぶぞ~~~。 順番はすぐにきましたが、焼き立てが食べたかったので焼き立てを注文。(焼き立て希望の場合の方は言ってくださいと貼り紙がしてありました。)10分ぐらいで焼き上がりました。
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厚焼きと薄皮があるようです。
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きゃ~、全長、幅、高さまで書いてある!!
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なんで、鯛焼きを立ててるんだろう? 美味しく見せてるのかな?なんて思ってたんです。
後で知ったのですが、厚焼き鯛焼きは厚みが普通のお店の倍ぐらいあるので、側面を焼くためにこうしているそうです。立てて焼くことで蒸された状態になり、中まで火が通りやすくなるとか。
なるほど~!
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私は自分用に薄皮を注文。150円。
焼き立てを頬張りました。甘さ控えめな餡です。美味しい。薄皮と言っても普通の厚みです。厚焼きに対して、薄皮と呼んでるので、恵比寿のひいらぎのような薄~い皮ではありません。

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ダンナ様のお土産には厚焼を。170円。一番厚いところで40ミリほどあるんですって。
感想を聞いたら、冷たいので分かんないって(笑)。温かいのを一度食べてみたいと。
温かかったので封を開けてたんです、私。寒空だったので鯛焼きが一気に冷えてしまったんです。
あぁ。もう一度焼き立てをトライします。

平日は25:00まで営業っていうのがいいですね!いつでも買いに行けます。

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鯛焼き 櫻家
TEL: 03-3571-8765
住所 東京都港区新橋1-4-1
交通手段: 新橋駅から徒歩2分
営業時間 [平日]12:00-25:00 [土・日・祝]12:00-19:00
日曜営業
定休日 年中無休
by miwadorami | 2009-12-13 22:15 | ---鯛焼き(9)

またまたニューウェーブの鯛焼き トーキョータイヤキ 六本木ヒルズ

たい焼きが似合う寒い季節となってまいりました!

六本木ヒルズのヒルサイド1Fに2009年11月25日にオープンしたばかりの「トーキョータイヤキ」
自動販売機で食券を買うシステムです。
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面白いのは、たい焼きの型がパパ鯛とママ鯛と小鯛とあるんです。
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ママ鯛(北海道小豆・つぶあん+国産餅入り) 1ケ 250円(税込)を購入。
え~~1ケ250円。鯛焼きにしては高くないですか!!
鯛焼きは庶民の食べ物というイメージが強いのに250円。
代官山の「黒鯛」も高いと思いましたが、こちらも同様な金額。
鯛焼き好きの私から言わせてもらうと鯛焼きは100円台であってほしい!!
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焼き立てをパクリ。
中にはびょ~んとのびるお餅。
外サクッ、中フワッ。普通の鯛焼きに比べると食感がやや軽い感じがする上品な鯛焼き。皮が少し最中チックなんです。美味しいですが、ややお値段高め。男性より女性好みの鯛焼き。大きさが選べるので小腹の状態によって選べるのが良いですね。

後日、じっくりパンフ等を見てみると、小鯛(チビ鯛)には、丹波大納言小豆つぶあんを使っているそうです。
前から大納言小豆の美味しさに惹かれていたので、大納言小豆の鯛焼きがあればいいなぁ~と思ってたのです。次回はこちらを買ってみたいですね。

■パパ鯛 (北海道小豆・つぶあん)
1ケ 200円(税込)

■ママ鯛 (北海道小豆・つぶあん+国産餅入り)
1ケ 250円(税込)

■子鯛(チビ鯛・プチ鯛)
(丹波大納言小豆つぶあん)+十勝産小豆(こしあん)
2ケ 300円(税込)

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トーキョータイヤキ
TEL 03-5413-3377
住所 :東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド1F
営業時間 11:00〜21:00(LO 20:30)
日曜営業
定休日 六本木ヒルズに準ずる

トーキョータイヤキ (たい焼き・大判焼き / 六本木、麻布十番、乃木坂)
★★★☆☆ 3.5


by miwadorami | 2009-12-06 12:24 | ---鯛焼き(9)

たい夢 珍しいずんだたい焼き♪ 宮城県松島

宮城スイーツです。

たい夢

松島の瑞巌寺(ずいがんじ)近くにあります。
ちなみに、瑞巌寺(ずいがんじ)は、
天長5年(828年)、慈覚大師円仁によって開創された奥州随一の禅寺で、伊達政宗公の菩提寺。

瑞巌寺に向かう途中見つけてしまったスイーツ。
たい夢のたい焼き。

あとで知ったのですが、たい夢ってチェーン店なんですね。
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寒いと温かいスイーツ食べたくなります!混んでました。5分ぐらいで買えました。
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焼き立てのたい焼きです!購入したのは小倉あん120円と珍しいずんだあん130円
他に、≪宮城発≫キャラメルクリーム130円と豆乳クリーム130円もありました。
キャラメルクリームを買っとけば良かった。。。ちょっと後悔。
画像はずんだあん。
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中は、頭の先から尻尾までたっぷりとずんだあんが詰まってます。
いいですねぇ~こういう珍しいのって。ご当地スイーツがこんな形で食べれるなんて。

私は石川県出身なのですが、石川県だと五郎島金時バージョンなんかあったら嬉しいですね。
五郎島金時は五郎島で作られる加賀伝統野菜。

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by miwadorami | 2009-02-25 23:16 | ---鯛焼き(9)

歌舞伎座のめでたい焼き

歌舞伎座の中で鯛焼きが買えるんですね。
最初は催事として期間限定で始めてたのですが、好評で2003年から常設販売店となったそうです。
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歌舞伎座
頂きものです!どうもありがとうございました。
電子レンジで温めて、それからオーブントースターで軽く焼きました。

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紅白の白玉が入っているんです!
めでたい。
白玉が2個も入っているので食べ応えあります。
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今度はできたてを食べてみたいなぁ~。

ですが、この「歌舞伎座」が建物の老朽化により、
2010年4月公演を最後に建て替えられることが決まっているそうです。建物は文化庁の登録有形文化財です。

こちらに歌舞伎座の完成予想図が載っていました。
  ↓
歌舞伎座、装飾を抑え現代風に 建て替え計画案提出

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歌舞伎座
住所:東京都中央区銀座4-12-15
TEL:03-3541-2103
営業時間:歌舞伎座公演に準ずる(購入には観劇券が必要)


2009/01/26
by miwadorami | 2009-01-28 22:25 | ---鯛焼き(9)

これが噂のたい焼きです!食事系鯛焼き ダ・カーポ 五反田

まわりから最近、ブログに良く鯛焼きが登場するね~と。
鯛焼きも私の好物です。お店の前で頂く熱々鯛焼きが好きなんです。

morikoから五反田の鯛焼き屋さん、「ダ・カーポ」知ってます?って。
知らない。え?でもなんで、店名がダ・カーポなの?カタカナ?!?!

調べてみるとみました。ダ・カーポの公式HP発見。

1 ミュージックコーナー(中古LP、CDなど)
2 雑貨コーナー(Tシャツ、アクセサリー、ギフトカードなど)
3 たい焼きコーナーに分かれます
私たちが好きなものを集めたらこういうお店になりました。

なるほど、鯛焼きオンリーのお店ではないらしい。最近たびたびメディアにも取り上げられているみたい。なんでこのお店が有名なんだろう?
それは・・・ どうやらお店の看板鯛焼き、鯛うどんとやらには、スパイシーなひき肉が入っているらしい。
えええ・・・・・
ええええ・・・
ええええ・・・・

保守的な私の頭は大混乱。異色の鯛焼き屋さんだな。いやいや、ここは少し頭をやわらかくして。
鯛焼き=甘い ではなく 鯛焼き=辛い系 しょっぱい系があってもおかしくはない。しかも評判良さそう。結構、皆、美味しい、美味しいとブログで綴られてる。

と軌道修正。ではさっそ行ってみますか♪

雨の中、お店へ向かう途中まずは予約の電話。今から向かいますが、まだ鯛焼きありますか?と。

たい焼きの種類は3種類。
定番のあんこが入った鯛焼き 130円
鯛玉 150円
鯛うどん 180円。
えい!全部頼みました。

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お店へ到着。デジカメラは持ってきたはず。必ず持ってるもんね。鞄の中を見るとありました、デジカメ。
が、しかし。。。
充電したままデジカメの電池を家に置いてきてしまいました。あ~無念。
本日の画像は、全てmorikoが携帯カメラにて撮影。どうもありがとう。

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訪れたのは、夕方PM7:30過ぎ。雨が降る日でした。さむっ。

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お店へ到着すると、春の鯛うどん、最後の1個があるというのです。
3/4(火)~3/29(土) 予約限定 1ヶ 200円。
うどんは入っていません。うどんは、「すーぷかれーの店 うどん」のカレーが中に入っているんです。「かれーの店 うどん」のマスターがダ・カーポの生地にマッチする味のカレーを考えて作ってくれたそうです。ダ・カーポへは週に2?3回、納品されるため、このカレーがなくなってしまうと鯛うどんは作れないそうです。

かなりスパイシーなカレー。食べてるmorikoの額には汗が。タオルが要りますね。まじで。
食べた瞬間はそうでもないのですが、後でヒリヒリきます。デモそれが癖になる美味しさだそうです。色んなスパイスがミックスされていて劇旨。(辛いのが得意でない私。しかも花粉症がひどいので刺激物は控えました。ほとんどmorikoが食べました。これは、morikoの感想!)
ホントスパイシーなので子供は食べれません。

おばちゃんから、頭から食べてね~と。春の鯛うどん、尻尾に秘密が隠されてます。
もちろんブログでの公表はいけません。興味がある方はお店へ行って食べて確かめてみてください。どうやらこれは暗黙のお約束のようです。

優しそうなおばちゃんとたくさんお話しをしてきました。おばちゃんとmorikoとのトークが弾み、かなり長居しちゃいました。30分ぐらいいたかな。私達が店内でパクついてる間も、お客さんがやってくるのですが、この日は、私達の鯛うどんで材料が終了。鯛うどん目当てのお客さんは残念そうに他の、鯛玉やあんこが入った鯛焼きを買って帰られました。
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こちらは冬の鯛うどん。クミンが目印。中身はスパイシー挽肉+あんこ、そしてチーズ。
春の鯛うどんの方がスパイシー。こっちは挽肉にあんこがミックスされてるのでそれに比べれば、まだ辛さはマイルド。
moriko、美味しくって、大興奮。かなり美味しいらしい。

この鯛うどん、美食の王様、来栖 けい 一押しの一品だとか。

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ゴマが目印。中から、卵・ベーコン・水菜・塩・粗引きの胡椒。(日によっては水菜の代わりにパクチーもあります。一気にアジアンテイストに変わるのだとか。)この胡椒の量が半端ではありません。かなりピリピリとスパイシー。日本のパニーニみたいで美味しかったです。合うんですよね。鯛焼きという固定概念を一度取り払って、鯛焼きの型で焼いた食事系鯛焼きなんです。

すでに焼いてあった鯛玉1匹をお店で頂いたのですが、この後、熱々が美味しいのよ~とおばちゃんの一言で熱々を焼いて頂きもう1匹!
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熱々を焼いてもらい再び食べた鯛玉。中の半熟卵がどろり。たまりません。
これを食べたいと思っている方は是非熱々を召し上がってみてください。

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鯛焼きを焼いているおじちゃんの後姿。撮らしてもらいました。鯛玉、鯛うどんを発明したのはおじちゃんです!スゴイなぁ~。

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あ、店内で定番の鯛焼きも食べました。
甘さ控えめの餡で美味しかった。餡は、大田区上池台の高級あん専門店、「内藤製あん」だそうですよ。
お店で頭半分を頂き、尻尾の部分の鯛焼きはダンナ様に是非食べてもらいたいと思い持って帰りました。
夜、オーブンで焼きなおして、尻尾部分をダンナ様に渡し食べてもらったところ
なんだこれ!!?!?!とびっくりしておりました。
尻尾には×××が入ってるんですよ~。

■読んでいただいてありがとうございます。本日9位です。

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ダ・カーポ
TEL:03-3440-5708
住所:品川区東五反田1丁目3-10 明河ビル1階
営業時間 11:00~21:00
定休日:日・祝日
by miwadorami | 2008-03-19 00:10 | ---鯛焼き(9)

たいやき ひいらぎ 鯛焼き 恵比寿 oishii


かなり定着してきました!恵比寿にある皮がパリパリの鯛焼き屋さんといえば、「ひいらぎ」
買いに行ったり、頂いたりとこちらの鯛焼きを頂くのはこれで4回目です。
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場所は魚肉ソーセージ色をした巨大なタコの形の滑り台がある、たこ公園(恵比寿東公園)の近くです。
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1個 126円です。2008年2月1日から値上がりして137円になったそうです。デモ137円でこんなに美味しいものが頂けるなんて嬉しい限りです。
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この通り、皮よりも餡の量が多いです~!! こんなにたくさん餡子が入ってますが、まったくくどくないです。最後まで美味しく頂けます。
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たくさんの台で焼いているので、見た目は焼けているものがたくさんあるように見えるのですが、弱火で30分かけて焼いているため、片面焼けていても、片面はまだ焼いてる途中らしいのです。前にお客さんが数組待っており、買うまでに10分ぐらい待ちました。焼きたてをがぶり。美味しい~。
皮がパリッパリッに薄いのがお好きな方におすすめです~。
ちなみにmarimariが一番好きな鯛焼き屋さんです☆

前回訪問時に、鯛焼きについて詳しく書いたので詳細はこちらをご覧ください。
 ↓
2006/12/14 姫路発 たいやき ひいらぎ 恵比寿

■読んでいただいてありがとうございます。本日10→9位です。

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たいやき ひいらぎ
TEL:03-3473-7050
住所 :渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿アーバンハウス 1F (恵比寿)
営業時間:11:00~20:00(売り切れ次第終了)
定休日:日曜日

たいやき ひいらぎ (和菓子 / 恵比寿、代官山、広尾)
★★★★ 4.0


by miwadorami | 2008-03-12 00:02 | ---鯛焼き(9)

もっちり系の皮 神田達磨 薄皮たい焼き oishii

靖国通りと本郷通りが交差する神田・小川町交差点の角に2007年12月にオープンした、たい焼き屋さん「神田達磨」。 オープンしてから、連日列ができているそうです。
ユニークな形のたい焼きです。板にたい焼きがくっついている、羽根つきたい焼きです!

土曜日の夕方6:00過ぎ、15分並んで買えました。(平日の昼間はもっと並ぶという噂。)お店の方が一組何個買うのかをチェックし始め、私の後ろ10人ぐらいで今日のたい焼きの材料が終了のようでした。もうちょっとで買えなかった、危なかった~。ほっ。

冬の寒空の中、寒かった。。。寒過ぎて途中からはダンナ様一人に並んでもらい私は車で待機。

1列で6個焼ける機械が3列あるそうです。1度に焼けるのは18個。18個なら、並びますね。
ま、その代わり熱々のたい焼きが必ず食べれます~。
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頭を右で撮影。粒餡 1個140円
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頭を左で撮影。
特徴としては、餡子は炊きたてでしっとり。毎日お店で北海道産の小豆を炊き上げ、餡を練っているそうです。お店に行くと、炊きたての餡の香りがしました!
そして皮もしっとりなんです。かなりしっとり系です。恵比寿にあるたい焼き屋さん「ひいらぎ」とは真逆の皮です。
数種類の粉を配合してふんわりともっちりという食感にしているそうです。
粉好きのダンナ様は、羽根がついていて皮がたくさん食べれるし、もっちり系の皮が好みだそうです。私は皮はパリっと系が好きなので、私は柳屋や、浪花屋総本店のたい焼きが好み。

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どんな型で焼いてるんだ?寒くて車で待機していた私はどのような型で焼いているのか見ることができませんでした。。。が、こちら神田達磨の経営者、株式会社ルーツ 代表取締役 林泰広さんの“あるがまんま”な公式ブログ「志ある者、事竟になる」を読むと、羽根つきたい焼きがどのような型で焼いているのかが分かります!
 ↓
たい焼き日記:羽根つきたい焼き

■読んでいただいてありがとうございます。本日11位です。

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神田達磨
住所:東京都千代田区神田小川町2-1 日米商会ビル1階
営業時間 月~土 11:30~19:00
      日 ・ 祝 11:30~17:00
電話番号:03-6803-1704
アクセス 小川町(都営新宿線)   1分
淡路町(丸ノ内線)    3分
新お茶の水(千代田線)   3分
神保町(三田線、半蔵門線)   6分
by miwadorami | 2008-02-23 00:08 | ---鯛焼き(9)




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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