期待を裏切らない美味しさ☆ 虎屋菓寮 赤坂本店 あんみつ oishii

虎屋菓寮 赤坂本店 あんみつ

最近あんみつにはまってます!
家で作れるなぁと思い、棒寒天や糸寒天を買ってきて、寒天を作り、白玉を茹で、黒砂糖を水に溶かして煮詰めて黒蜜を作り、時間があれば小豆も茹でて。

本日は、虎屋菓寮(とらやかりょう)赤坂本店を訪れてみました。
黒がベースで、シックな赤い色の椅子。席と席の間が離れてるのが良いです。落ち着いた雰囲気でサービスも良く長居したくなるお店でした。最初に冷たい麦茶がでてきました。
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あんみつ 1155円
うわ!美しい。かわいい。さすが虎屋と思いました^^
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まず目に入ったのは、型抜きされた色がついた寒天。うわぁ、かわいい。
普通の寒天は、たっぷりではないのですが少し磯の香りがしました!歯ごたえ申し分ないです。
この固さを決める水の量、大事です!
寒天は長野県伊那地方、岐阜県恵那地方の指定工場で、今も変わらず自然を利用した製法で作られる寒天にこだわっているそうです。
水羊羹も、黒琥珀、粟羊羹も入っています。求肥も私好み!豆は赤えんどう豆でなく黒豆も入っています。2種も豆も入っているなんて嬉しいしなぁ。
蜜は黒蜜か白蜜か選ぶことができます。
中央には水分を飛ばしたこしあん。お上品な甘さです。

温かいお茶もついてきました。美味しい。淹れ方が上手いんですね、適温でした^^満足☆
他のお客さんは葛切りを頼まれていました。 葛切りも美味しいに違いない。
次回は葛切りだ!
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最近いただいたあんみつでヒットだったのは、浅草の梅むらのあんみつ。
虎屋のあんみつは、梅むらとはまた違った美味しさ。
梅むらは、寒天の天草の香りがガツンっとくる力強さのある美味しさ。
虎屋のあんみつは全体的に洗練されてる期待を裏切らない美味しさ。どっちも美味しい!


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虎屋菓寮 赤坂本店 (とらやかりょう)
TEL 03-3408-4121
住所 東京都港区赤坂4-9-22
交通手段 赤坂見附駅から徒歩5分
営業時間 [月~金] 8:30~20:00
     [土・日・祝] 8:30~18:00
日曜営業
定休日 無休
予約 予約不可
駐車場 有
by miwadorami | 2010-02-10 01:26 | 和スイーツ(115)
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食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
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