マイブーム それは寿司☆

ご無沙汰しております!

色々バタバタとしており、気がつくと5ヶ月鰤じゃなかった、5ヶ月ぶりの更新!やっと落ち着いてきたのでまた更新していけたらなと考えております。

まずは、最近のマイブーム。それは寿司!! 
出刃庖丁と刺身包丁を持って魚と格闘です。
e0022239_2316288.jpg

お寿司屋さんの親方が、お店でお魚の捌き方を教えてくれ、なおかつお寿司の握り方も教えてくれる素晴らしいところがあると昨年聞きつけ、やっと今年の1月から行く事ができました!
敷居が高そうなイメージのお寿司屋さん。何年も修行してやっと握りができるそんな世界になんと親方は惜しみもなく技と知識を教えてくれます。
e0022239_23161631.jpg
この日捌いたのは、穴子。まさか自分が穴子を捌くとは夢にも思っていませんでした。
穴子を捌くには目打ちで固定します。穴子を見ながら、穴子さんごめんなさい!と心で唱えまな板の手前に穴子を固定し背びれの上に切り込みを入れ、中骨に沿って包丁を入れました。
穴子の骨って三角なんです。知りませんでした。骨に身が残らないように真剣に捌きます。捌いた穴子は、洗って煮ます。ツメ(アナゴのタレ)をかけて頂きました。ふわふわに煮上がった穴子は美味しい! 捌いた時に残った骨は持って帰って、茹でて、血合いを取り除き、干した後に油で揚げ、骨せんべいにしました。これも美味☆

魚は奥が深い!知らないことを毎回、たくさん教えて頂けます。
過去に捌いたお魚の画像がいくつかあるので、また更新していきます!

■ 読んでいただき、ありがとうございます。本日77位です。

■1日1回、応援のクリックをお願いします♪♪ 
    ↓   ↓
人気blogランキングへ
by miwadorami | 2012-03-03 23:17 | 和食(147)
<< 東京 芝 とうふ屋 うかい  ... 生クリームの山が雪崩を起こす ... >>




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
news
ライフログ
検索
タグ
(137)
(83)
(76)
(60)
(60)
(44)
(43)
(26)
(25)
(22)
(20)
(18)
(18)
(17)
(17)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧