ボリュームガッツリ あんこう鍋♪ 山はら 築地

山はら 築地で昭和21年開業

築地の山はらが美味しいよ~と教えてもらい
訪問したのは2012年3月中旬。
あんこう鍋が絶品のお店があると聞き、速効アポ入れ!予約の際ご主人から「あんこうの時期はもうそろそろ終わり」と言われましたが、なんとかあんこう鍋の時期に滑り込みセーフで間に合いました。♪

あんこう鍋の場合は、刺身盛り→あんこう鍋→雑炊(又はお寿司)
あんこう以外だと、刺身盛り→蒸しもの(カニ)か、焼き物か煮物の中から2つを選ぶ→お寿司。
今回はあんこう鍋で。

お値段は、9000円に税金+サービス料。
特徴はお酒は持ち込み可(ビールは置いてます)。というか皆さんお酒を持ってくるのが原則?!というちょっと変わったお店です。

お店の場所ですが、どのブログを読んでても皆さん、場所が分かりづらいと書かれてます。行く時は必死にここだよね?と確認してから向かいました!なお築地市場は夜間、波除神社のほうからは入場できないのでご注意下さい。夕方だと市場橋門が空いていればそちらから入れるのですが、夜になると閉められ正門からしか入れません。
築地場内の夜は、朝の喧騒とは真逆で静まり返っており、それもなんだか新鮮です。東卸会館と水神社の間の道を入っていくと奥に明かりが見えます。
私は下記のブログを見て迷わず行けました。
 春は築地で朝ごはん

e0022239_11173682.jpg
期待通りの刺身盛り。豊後水道の鯛!湯引きしてあります。金目鯛・イサキ・マグロ赤身・大トロ・ホタテ
鮮度抜群です。
e0022239_11174676.jpg
刺身を通りこしてまるでお花をみているかのよう。正面から見ても右から見ても左から見てもどの面を見ても刺身が見える。
まるで華道を見るかのように鑑賞致しました!
e0022239_1118010.jpg
魚が泳ぎだしそう(笑)
躍動的な盛り付けに感動!!

e0022239_11181875.jpg

鯛を一尾だしに使う贅沢なあんこう鍋。
e0022239_11183728.jpg
アンコウの頭、身、皮、
ヒレ、肝等。アンコウのいろんな部位が並びます。肝は酒塩で締めているとか。いいダシが出ました。
美味しかった! 食べても食べても減らないんじゃないか?というぐらいの量です。
e0022239_11184714.jpg

最後は雑炊で。お値段はそれなりにしますが、個室ですし、食事を十分堪能できました。
ご主人がご挨拶に来られ、今は高級魚と知られるマグロも戦前までは下等な魚とされてきており脂身の部分のトロよりも赤身の部分が食べられてきたというマグロ話をしてくださいました! 他にも色々と貴重なお話をありがとうございました。

ぎりぎりになりましたが、今シーズンのあんこう鍋は無事に制覇!
もうそろそろ春ですね。今度は何を食べようかな?

■ 読んでいただき、ありがとうございます。本日28位→41位です!

■1日1回、応援のクリックをお願いします♪♪ 
    ↓   ↓
人気blogランキングへ


店名 山はら (やまはら)
TEL 03-3541-8747
住所 東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場
交通手段 築地市場駅から313m
営業時間 17:00~21:00
定休日 日曜・祝日
予約 予約可
個室 有 4人可
禁煙・喫煙 全面喫煙可
by miwadorami | 2012-03-20 11:22 | 和食(147)
<< 美味です♪ ラ・メゾン・デュ・... 野菜が美味しい☆ カフェoha... >>




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
news
ライフログ
検索
タグ
(137)
(83)
(76)
(60)
(60)
(44)
(43)
(26)
(25)
(22)
(20)
(18)
(18)
(17)
(17)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧