飛行機のエンジントラブルのため、部品を交換。飛行機の出発が2時間遅れたため、到着はもう夕方。といっても安全のためなら遅れも仕方がない。ホテルに入るともうPM6:00過ぎ。近くのホテルで夕食にしよう。どこで食べるかまだ決めてなかったので宿泊先のホテルに近いカオルーンシャングリラホテルの香宮に決定。店名の通り、王宮をイメージした店内。インテリアは赤で統一されてます。高そうな感じ。でも今日はお誕生日だから気にしなくて良いと旦那様から。深謝。
メニューは日本語メニューも用意してあるので助かりました。オーダーしてると係りの方から笑顔で「too much」っと。頼み過ぎのようなので一品削りました。
まず最初は、ピータン。う・う・うまい。私の人生の中で美味しいピータ№1かも。画像手前のピータンのように中心部がどろーりんっと。これが最高に美味しい!上に乗ってるのが甘酢に軽く漬けた生姜。これまた美味。
あまり美味しくなかったらどうしようという不安は一掃。本日のディナーは大当たりのよう。
焼豚。イメージする焼き豚とは違う、どちらかというとトンカツに近い感じ。衣がサクサク。またしても美味しい!!!お肉はとーーっても柔らか。この二品でかなり幸せ。
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次は北京ダック。またまたこれも美味!
お店の方が巻いてくれました。皮はパリパリで脂がのっててジューシー。いくつでも食べられちゃいます。
シェアした後のスープ。蟹とフカヒレのスープ。香りも味も高得点。
海老と卵の炒め。これは普通に美味しい。ちょっと火が通りすぎてるかなぁ。もう少し軽く火を通してくれてるだけの方が好み。
クワイの揚げ物。 旦那様の好物。中にクワイ・椎茸・豚の挽肉等が入ってます。これも合格点!
鴨のロースト。え?これ頼んでたんだー。旦那様がオーダーしてたみたい。皮がパリっとして美味しいけどちょっとくせがあるかなぁ。旦那様はまさか顔付でくるとは予想してなかったみたいで顔をこっちに向けないでくれーっと涙目。(笑)
野菜炒飯。さすが香港。お米がパラッパラッ。自分では作れないなぁ。だんな様はタイ米独特のにおいが少し気になるらしい。やはり米は日本のこしひかりが一番なのか!?
お次はデザート。
私はマンゴープリン。香港に来たからにはマンゴープリン食べまくらないと!っと思い悩まずに注文。これは普通に美味しかったです。
旦那様が頼んだのはマンゴータピオカ。器が素敵。これが絶品!濃厚マンゴー。旦那が言うには、今までのマンゴースイーツの概念を覆す美味しさだとか。ちょっと大袈裟ですが、だんなは、マンゴーは大好きなのですがマンゴーを使ったデザートになるとそんなに美味しいのか?と思ってたそうです。
気がつくと店内は人で一杯。家族で来てる人・商談で来てる人。平日の夜だったせいか日本人は私達だけのようでした。日本語メニューも用意してあるので助かりました。
お店のサービスも良し!オーダーしたジャスミン茶の香りの良いこと。この茶葉売ってほしいなぁ~、日本に持って帰りたいこの茶葉と内心思いました。
高そうーーと思ってたけど内容と金額と十分合致してます。思ったほどは高くないです。このお店にして良かったーー。記念日などに行くにはピッタリのお店です。
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