これぞフランス菓子 オーボンヴュータン 尾山台

akoさんとモリコと私と三人でケーキ屋さん巡り。まずは、フランスで修行し本格的なフランス菓子を日本に伝えた第一人者河田シェフのお店、オーボンヴュータンへ。
ノリエットの永井シェフ、アルカイクの高野シェフ等、有名なパティシェを何人も輩出したことでも知られているお店。
e0022239_2257481.jpg
ブリオッシュ ロック フォール(akoさんがオーダー)
ブリオッシュに、ブルーチーズとベシャメルソースを混ぜたもの。
これが絶品。私の今日の1番!!ブルーチーズだけだとシャープ過ぎるけど、それにベシャメルソースを混ぜることによって味はマイルド。ねっとりしててコクがある。
ブルーチーズの塩加減とブリオッシュの甘みの加減が絶妙。これはいけます!
e0022239_005955.jpg

ビスキュイオーフリュイ (私がオーダー)
上から生クリーム・スポンジ・カスタードクリーム・フルーツ・カスタードクリーム・スポンジ。
一口目。まず感じたのが、カスタードクリームが美味しいーーー。フルーツはたっぷりで、バナナ・イチゴ・ブルーベリー・ピオーネかな?美味しくて3口で完食しそうでした!
e0022239_2257214.jpg
ミルフィーユ・オー・フレーズとモンブラン (モリコがオーダー)
このミルフィーユ!美味しいー。香ばしいミルフィーユの生地とイチゴ・イチゴソースと濃厚なカスタードクリームの組合せ。どっしりとしていて美味しい。

e0022239_22573512.jpg
デリス・オー・フランボワーズとフロマージュクリュ(akoさんがオーダー)
フロマージュクリュ美味しかったのですが最後の最後にいただいたのでだんだん、味が分からなくてなってきてしまいました。(~o~) 

一番食べたかったシュー パリゴが、午後1時半で既に売り切れ。
すんごい残念。(>_<) ビスキュイ オー フリュイのカスタードがとっても美味しかったから、シュー パリゴも美味しいに違いない☆

甘さ控えめだったり、あっさり味であったり日本人の味覚に合わせたケーキも好きだけど、甘いものは甘くお酒が効いてるものはどっぷりと、焦がしてるものはしっかりと、そして濃厚なこれぞフランス菓子!という素敵なお店でした。内装と雰囲気もとってもとっても素敵です。
焼き菓子の豊富さに圧倒されました!
e0022239_1422734.jpg

e0022239_1323795.jpg

人気blogランキングに参加しています!
クリックお願いします♪


オーボンヴュータン
住所:東京都世田谷区等々力2-1-14
TEL:03-3703-8428
by miwadorami | 2005-12-04 13:30 | ---ケーキ・パイ(104)
<< パティスリー パリ セヴェイユ... 神楽坂saryo  渋谷MAR... >>




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
news
ライフログ
検索
タグ
(137)
(83)
(76)
(60)
(60)
(44)
(43)
(26)
(25)
(22)
(20)
(18)
(18)
(17)
(17)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧