久しぶりに会ったSちゃん。久しぶりなのに、会ってなかった時間を感じさせないこの距離感が良いね~☆
雨の日で私の帰りの飛行機まで時間がないこともあり、金沢駅から近いホテル日航金沢の6階にある「弁慶」でお昼を頂きました。店内に入っていくと、大きな窓の中には美しい庭園が見えます。お昼のお得な会席 2500円を頼みました。
前菜≪右から加賀名物蕪寿司 合鴨のロースの煮込み 鱈の真子時雨煮 加賀棒茶で戻した茶振り生子のみぞれ酢≫ 観光客をとても意識してるのか、金沢色がとても美味く表現されてるメニューです☆
どれも地元にいるとお馴染みのものです。蕪寿司は、前日、母お手製の蕪寿司を家で食べました。蕪寿司の麹が昔は好きではなかったのですが、大きくなってからは美味しいと思います。味覚も変わるものですね。
中国では高級食材とされるなまこ。小さいころはそんなことは全く知りませんでした。普通に食卓に出てきてましたナマコ料理。ナマコは苦手な方が多いかと思いますが、食べやすく味付けされてました。美味しい。
造り ≪鯛からすみ 鮪づけ 甘海老 蟹白板昆布巻 帆立レモン押≫ 蟹は何に巻かれてるのかと思えば昆布なんですね。透けてるのでなんだろう?と思いました。
焚合≪海老芋 茄子 蟹爪天婦羅の揚げ出し汁≫ねっとり海老芋美味しかった~。蟹爪の天婦羅も嬉しい~☆
焼物≪鰤味噌 ベル長芋と結晶蓮根≫ 最初はまったく気がつかなかったのですが、長芋はベルの形なんですよね。そして蓮根は、結晶の形。(笑)嬉しいですね、こんな演出。
合肴≪柚子鍋 甘鯛 蕪 豆腐 水菜≫ガスバーナーで温めるんです。ろうそくと違って強火なので良いですね。柚子は沸騰したらすぐに取り除いてくださいとのことで、すぐに取りました。十分柚子の香りと酸味が行渡ってます。
止 ≪雑炊 蕪浅漬≫私は雑炊を。Sちゃんはじゃこ御飯を。
雑炊は、先ほどの柚子鍋の残りの出し汁を使って御飯と卵をいれます。卵は自分の好みで作ることができます。私は、お米と一体感のあるタイプが好きなのであまり卵に火を通しません。
甘味≪苺アイス≫ キレイなイチゴ色というより桜色ですね~。美味しいアイスでした。
最後にコーヒーか紅茶がつきます。しかもお代わりできます。
これで2500円はお得。目にも楽しめてゆっくり食事ができて良かったです。
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ホテル日航金沢 6階 日本料理 [弁慶 -Benkay-]
住所:石川県金沢市本町2-15-1(JR金沢駅東口前)
営業時間 7:00~10:00/ 11:30~14:00/ 17:30~21:30