※2007年3月31日に訪問。
またまた良いお店を見つけてしまいました!
ローマ風ピザを食べたいならここ、イルペンティートがお奨め☆
予約をしないでフラリと行きました。店内は満席で20分ほど待ちましたが入れました。お店に入るとまず目に入るのが大きな大きな窯。ローマの名店が揃って指定するPANCOTTI社の職人さんを日本に招いて作った窯だそうです!!イタリア本国以外ではここ、イルペンティートのみが使用だそうです~!
店内ではスタッフの方が超大忙しで働いてます。混んでいたせいもあって最初はサービスがあまり良くない・・・・と思っていたのですが、ピザを食べればそんなことはどうでも良くなってしまったのです。
ピザがか・な・り・美味しい~
モルタデッラ・ルコラ・パルメザンチーズ+ミラノサラミ
お店の方が超おすすめ料理ですと!まわりのテーブルでも皆さんこちらを頼んでる方が多かったです。美味しい!大量のルッコラ!ルッコラ好きには嬉しい。契約農家から届くルッコラだそうです。
モルタデッラってこれです。↑
モルタデッラ(mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。<フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より> 極太の円筒形をスライスしてます。
お通しはブルスケッタ。
こちらはフライ タラとポテトのコロッケ 最初はメニューを見てオリーブアスコラーナを頼みたかったのですが既に完売。タラとポテトのコロッケの小さめの俵型です。味付けはしっかり目なのでこれくらいの大きさで十分。
イタリア・ベネチアの天然水、サンベネデット。
ペットボトルは見かけたことはありますが、私はこの瓶のタイプは初めて!
淡いブルーの瓶で正面にはウィンドーラベル(窓型にカット)
そこから、裏ラベルの内側に印刷されたアルプス山脈とお花が見えるのです!!!
うわぁ!たまりません。カワイイ!
あまりのかわいさに、最後にはお店の方に持って帰っても大丈夫ですか?と聞いて持ち帰りました^^。私みたいに持って帰りたいってお客さんほかにもたくさんいらっしゃるそうです。
ピッツアはトマトソースから一つ選びました。
お店の名前にもなっているペンティートを。ローマ風ピッツアなので、薄いクリスピータイプです。ピッツアは1分かからずに焼きあがるそうです。
トマト・モッツアレラ・マスカルポーネ・グリーンペッパー・生ハムの組み合わせ。へぇ~こんな組み合わせもあるのね。グリーンペッパーが大量にのってます!
美味しい~
マスカルポーネは何ともいえないどろっとした柔らかい食感で、マイルドで甘みがあって超美味しい。マスカルポーネの甘さにグリンペッパーがまた合います。
こちらはグリッチア(モッツアレア・ペコリーノロマーノ・パンチェッタ)
こちらも美味・美味・美味!
ペコリーノとは羊の乳のチーズの事で、ロマーノはこのチーズが元々ローマ近郊で伝統的に作られていたそうです。今は、必ずしもローマで作ってるとは限らないみたいですが。
プリン 上にメープルシロップがかかっているようでした。美味。
アッフォガード
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イル・ペンティート
住所:渋谷区代々木3-1-3 AXIS 1F
電話番号:03-3320-5699
定休日:日曜・祝日
営業時間:19:00~23:00