VIRONのファーブルトン 渋谷

VIRONのファーブルトン 渋谷_e0022239_1544895.jpg
VIRONのファーブルトン¥320
フランスの北西部ブルターニュ地方に古くから伝わる郷土菓子。
お粥を元にしてできたといわれるスイーツだとか。(ファー Far とは、粥のことを指していて、元々はミルクと小麦粉を煮た粥で作ったお菓子だったそうです。それが生クリームや卵を加えだんだんリッチな配合になってきたそうです。)クレープ生地を厚焼きにしたような感じで例えられます。もちっとふんわり柔らかく、そしてコシがある食感で、香ばしくって中にラム酒漬けにしたプルーンがアクセントに入っています。全体的にそんなに甘くはないです。

このように小さな容器で一人分を焼いたり、大きな陶器に流し込んでホール状をカットしたり、楕円形の容器に流し込んだり、厚さも薄かったり厚みがあったりと形状も色々。

□ ただいま、16位→18位

□ またクリックお願いしま~す!!!
    ↓   ↓
人気blogランキングへ


Boulangerie Patisserie Viron
(ブーランジェリー・パティスリー ヴィロン)
住所:渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F 
電話:03-5458-1770
定休: 無休
営業時間:09:00 - 21:00
by miwadorami | 2007-10-09 15:47 | 洋スイーツ(144)
<< 高台寺 洛匠 (こうだいじ ら... BRASSERIE VIRON... >>




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
news
ライフログ
検索
タグ
(136)
(83)
(76)
(60)
(59)
(44)
(43)
(26)
(25)
(22)
(20)
(18)
(18)
(17)
(16)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧