森 幸四郎のどらやき 大丸東京店

たまたま大丸東京店を訪れた時に、あ!この方この記事で拝見した「森 幸四郎」を発見。
「森 幸四郎のかすてら」は、既に完売。どら焼き好きということもあって「森 幸四郎」どら焼きを買ってみることにしました。
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1個210円
製造者は文明堂です。
日本橋のうさぎやのどら焼きが1個190円、上野のうさぎやのどら焼きが1個180円なのでそれと比べるとちょっと高い。消費期限は4日間。
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森 幸四郎のリーフレットを読むと
森 幸四郎は昭和27年、銀座文明堂入社。かすてらの製造を行い、一貫して手焼きかすてらの技術と品質の向上に努め、平成6年、江戸時代のの幻と云われた「五三カステラ」製造復元の功績を称えられ、食の人間国宝に値する農林水産大臣賞(フードマイスター)を受賞。

「五三カステラ」を製造復元、洗練したのが【森 幸四郎のかすてら】だとか。

どこのどら焼きかを説明せずに、にーやんに一口味わってもらったところ、生地がカステラっぽいと。にーやん流石です。
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森 幸四郎のどらやき
卵黄を増やし、和三盆を加え、超薄力粉を限界ぎりぎりまで減らした皮だそうです。

原材料を見ると、砂糖、小豆、小麦粉、蜂蜜、清酒、米飴、しょうゆ、みりん、でん粉、重曹。
清酒、しょうゆ、みりんと和食を作る特に出てくる調味料が入ってるんですね。しょうゆが入っているのにはびっくり。

私の大好きなどら焼きはやはり、うさぎやのどら焼き。上野も阿佐ヶ谷のうさぎやもとっても好きだけど、№1は日本橋のうさぎや。

売り切れとなっていたかすてら。どらやきよりもかすてらが気になります。製造は文明堂なのでやはりどらやきよりもかすてらが美味しそうな気がします。今度、買うならかすてらを買ってみたい。

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森 幸四郎 大丸東京店(もり こうしろう)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー 大丸東京店 1F
TEL:03-3212-8011
営業時間 [月~金]10:00~21:00
[土・日・祝]10:00~20:00
定休日:不定休(大丸に準ずる)
by miwadorami | 2008-04-24 02:22 | ---どら焼き(10)
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食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
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