恵比寿 賛否両論
数えてみるとこれで6度目の訪問!
全部ブログで紹介しきれてませんが、今年は4月、8月そして11月と訪問。
なかなか予約が取れないお店として有名のですが、運よく誘って頂いたりと今年は3回行くことができました^^。
旬の美味しい素材を使い、一品一品、心を込めて丁寧に作られた美しい日本料理。美味しいものを出来たての状態で供してくれます。こちらのお料理のタイミングとお料理の温度には毎回、感心します。しかもこのリーズナブルな料金で。
賛否両論が大好きです!そして、今回は、座席が笠原さんの前だったので、イケメン笠原さんとたくさんトークができて大満足☆これは何が入ってるんですか?どうやって作るんですか?と質問攻め^^
あん肝・柿・春菊等にジュレ。最後の仕上げにゆずのすりおろしたものと白胡麻。必ずここに来ると最初の一皿に特に喜びを感じます。美味しい~たまりません。
揚げ物
左の丸ものはレンコンが入って、右はゴボウ。ゴボウのキメの細かい揚げ衣は、柿の種をフードプロセッサーで細かく砕いたもの。前にTVで笠原さんがレシピを紹介してました!
これまた美味しいんです。
そして銀杏。
お椀 牡蠣のしんじょうのお椀!
牡蠣がこんな風に登場するとは。
お刺身 鮪の赤身・みょうが 緑色のはニラソース
白身魚と白菜と赤大根 サラダ風でした。
イタリアンチックなお刺身でした。
わらさを焼いたもの きのこのソース。
きのこは3~4種類入っているそうです。レシピ聞いちゃいました!
今度作ってみようかな。
かぶら蒸し
昔、京都へ旅行へ行った時に頂きました。あまりにも美味しくって自宅でも作れないかと作ったことがあるのですが手間がかかるもんだと実感。それっきり作ってません^^
やさしい味わいで大好きです。かぶら蒸しが頂けるとは。嬉しい。
いぶりがっことマスカルポーネチーズ
鯛飯 必ず土鍋で炊き立てだしてくれるんです。ちゃんとタイミングを見てから炊き始めます。
本日のあんこ モンブラン
季節のフルーツ 柚子のジュレがけ
ふ~、今回も満足☆
もっと気軽に予約が取れると良いんだけど。
笠原さんに伺ったところ、予約しないで当日のPM9:00~PM9:30過ぎに空いてるかどうかお店に確認してみてくださいと。運が良ければ空いてるとか。あと土曜日の2回転目はPM8:00~空いてる場合もあるとか。
今度はいつ行けるかなぁ~。
また行きますよ!イケメン、笠原さん!
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賛否両論
住所:東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1階
電話:03-3440-5572
定休日:日曜、祝日の月曜
営業時間:18:00 - 26:00
ラストオーダー:(最終)25:00
賛否両論 (割烹・小料理 / 広尾、恵比寿)
★★★★☆ 4.5