どすこいスイーツ道場:パン(83)
2014-02-08T17:21:00+09:00
miwadorami
食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
Excite Blog
今日はどのベーグルにしよう? ポム・ド・テール (Pomme de terre)
http://miwadorami.exblog.jp/21662106/
2014-02-08T16:55:00+09:00
2014-02-08T17:21:00+09:00
2014-02-08T16:56:11+09:00
miwadorami
パン(83)
ポム・ド・テール (Pomme de terre)
何度もリピしています!!
種類が多くていつもどれにしようかかなり悩みます(^o^)どれも噛み応えのあるベーグル。
国産小麦を使い、冷蔵長時間発酵することにより小麦の甘さや風味のあるベーグルへと仕上がっているんだとか。
種類は100種類以上。次から次へと焼いては売れていくので、何が店頭に並んでいるかは分かりません。 行ってからのお楽しみ。
本日はおやつ用にベーグルを購入。
抹茶&&小倉あんベーグルだったかな ?
こんな風に巻き込みが特徴です。 かなり好きです!
いちご練乳ベーグル
ベーグルだけでなくデリもあります。 今日はラザニアを買ってみました。 ラザニアも美味。
また行かねば。
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店名 :ポム・ド・テール (Pomme de terre)
TEL:03-5382-2611
住所 :東京都杉並区西荻北4-8-2 ベイハイム西荻第三 101
交通手段 : JR「西荻窪」駅から 徒歩10分
西荻窪駅から535m
営業時間 :12:00~20:00
月曜のみ 12:00~17:00
定休日 :火曜・水曜
席:(テイクアウトのみ)]]>
これぞメロンパンの王道 メローネのメロンパン
http://miwadorami.exblog.jp/12785114/
2010-06-05T01:50:00+09:00
2010-06-12T18:49:13+09:00
2010-06-11T01:50:59+09:00
miwadorami
パン(83)
NHK BS 熱中夜話「みんな大好き!パンナイト」の「こだわりパンライフ」編でご一緒したメロン王子が言ってた杉並のメロンパン屋さん。その名もメローネ!
ちなみに、メロン王子は確か、色んなメロンパンを500個ぐらい食べたんだとか。
そんなメロン王子のお気に入りのメロンパンがメローネ。
気になって何度も西荻の駅周辺を通過するたびに買わないと!と思っていました。
見るからに美味しそう! メロン王子が言ってた通りこれは晴れた日の3時に食べるのが良さそう~。メロンパンの表面のクッキー生地がさっくりさっくりしてて、クッキー生地がいい感じで主張してます。メロンパンとしてもちろん全体が一体化してるのですが、普通のメロンパンに比べて表面のさっくり度合いがスゴイ!これは食べる日の湿度が関係してくるというのが分かります。晴れた日にすぐに食べるとこの表面部分のパリっと感が十分に楽しめそう。
メローネ移転のお知らせだそうです!
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メローネ
TEL 03-3247-8420
住所 東京都杉並区西荻南3-10-6
交通手段 西荻窪駅から47m
営業時間 [日~土]10:30~21:00
定休日 無休
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レトロな店内でいただくシンプルサンドウィッチ はまの屋パーラー 有楽町
http://miwadorami.exblog.jp/12143791/
2010-02-13T20:24:00+09:00
2010-02-25T00:09:27+09:00
2010-02-13T20:24:08+09:00
miwadorami
パン(83)
レトロな店内でいただくサンドウィッチ
平日、所用のため、12:00までには食事を終わらせたい。
うーん、どこもランチは11:30~のお店が多い・・・
どこか11:00ぐらいから開いていて、駅からアクセスの良いお店はないかな?と探していたところありました。はまの屋パーラーは、takekodaさんの「資格ゲッターが行く!」のブログによく登場するのでかねてから訪問したいお店の一つでした!
入ってまず驚いたのはお店がレトロなだけでなくお店の方も良い感じでレトロなんです^^
昔ながらの親切なサービスが嬉しい。
サンドイッチセット コーヒー又は紅茶 ¥830
(トーストの場合は¥20-アップ)最初からこれ狙いで!
サンドウィッチは、好みで2種選べるので、卵とツナを選択。トーストは必須らしいのでもちろんトーストで♪
作り立てのあったかいサンドイッチが登場♪
卵はシンプルに塩のみなのかとてもシンプルな味つけで、卵の風味が全面に出てます。
卵は油でゆるーい炒り卵にしてるんです。このゆるさがポイント。
ツナはこれでもか~というぐらいツナが入ってるんです。少しのマヨネーズとほんの少量の玉ネギ。
久しぶりに食べるとほっとするサンドウィッチ。美味しいんです。洒落たサンドウィッチも好きだけどこんな家庭的なサンドウィッチも好き。
最初は、量少ない?と思うのですがそんなこと全くありません。思ったよりボリュームありました。
結構気に入って、自宅で真似てサンドウィッチを作ってみました。
が、卵はちょっと火を通し過ぎてしまいました。ツナは、パンに挟んでみて思ったのですが、はまの屋パーラーのツナの量は結構多いんです。良心的なお店だなと改めて思いました!
ドリンクはコーヒー。深炒り、酸味があって美味しい。カップもしっかりと温めてあり、丁寧に淹れられていて美味しい。見ていると常連さんが多そうでした。ご年配の男性、来てすぐにメニューを見ずにアイスコーヒーを注文。一気飲み。そしてサンドイッチ。そしてアイスコーヒー2杯目を注文^^
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はまの屋パーラー
TEL: 03-3271-7210
住所 東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビルB1
交通手段:JR有楽町駅徒歩1分
営業時間 [月~金] 9:00~19:00 [土] 9:00~14:30
定休日 日・祝・年末年始
禁煙・喫煙 全面喫煙可
はまの屋パーラー (喫茶店 / 有楽町、日比谷、東京)
★★★★☆ 4.0
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PAUL 玉川店 (ポール)
http://miwadorami.exblog.jp/11892771/
2010-01-03T08:17:00+09:00
2010-01-05T21:51:36+09:00
2010-01-03T08:17:05+09:00
miwadorami
パン(83)
買おうと思っていなくても、玉川高島屋へ来ると
ついついのぞいて買うんですよね~^^
PAUL人気№1商品といえばこちら、クロワッサン♪ 189円
美味しい。
ガトード・ブリュッセル・シュクレ 231円
これはリピートしないかなぁ。パン・ショコラ 231円
買わなかったけれどカヌレも美味しそうだったな。
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PAUL 玉川店 (ポール)
TEL 03-5797-3170
住所 東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S.C南館 B1F
営業時間 10:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休(高島屋に準ずる)
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高い・・・けど美味しい!ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス
http://miwadorami.exblog.jp/11872828/
2009-12-30T23:33:00+09:00
2009-12-31T03:43:28+09:00
2009-12-30T23:33:26+09:00
miwadorami
パン(83)
こちらのパン、どれもこれも美味しそうなんです。
でもお高くってあっという間に1000円軽く超えてしまうんです。が食べた後でお値段相当の味だなぁ~と思いまた買ってしまいます^^。
フィグ オランジュ ¥357
しずく型をしています!
中には、クルミ・オレンジコンフィ・黒イチジク入りそして大粒のトルコ産白イチジク!
生地はパン・オ・ルヴァンで自家製天然酵母でもっちり。
噛むほどに美味しい。先のとんがっているところがまた美味しいだな。見た目が栗^^。
パンの下は、ケシの実でお化粧されてます。パン生地はややハードそして中には本物の栗が丸ごと!ねっとりとした栗です。美味しい。
食べてしまって画像はないのですが、サイコロ型の生キャラメルのキャレも購入。しょっぱ甘系なのですが、これも美味しかった!
こちらはハムとグリュイエールチーズのサンドイッチ¥630
これは2週間ほど前に根セロリとトリュフのフォカッチャ等、いくつかパンを購入した中のひとつ。酵素ポークハムとグリュイエルチーズ、バター&マスタード゙が挟まれてます。
あとでレシートを見るとお値段630円!え?高っ。これってそんなにするの?と思いながら頂きましたがさすがお味は保証付き。だんだん噛み締めるほどに美味しさを実感。ピクルスもついてます。
次は何買おうかな。パン・ド・ミ、いってみよう♪
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ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス (LA BOUTIQUE de Joel Robushon)
TEL 03-5424-1345
住所 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション B1F
交通手段 JR/東京メトロ 恵比寿駅 徒歩8分
営業時間 9:30~20:00
日曜営業
定休日 不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)
2009/12
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ホワイトチョコが入ったメゾンカイザー デリスペカン 東京ミッドタウン店
http://miwadorami.exblog.jp/11872058/
2009-12-30T21:41:00+09:00
2009-12-31T01:16:06+09:00
2009-12-30T21:41:05+09:00
miwadorami
パン(83)
やっとGET! メゾンカイザーのデリスペカン。
なぜかこの商品だけ縁がなく、訪れた日は異なりますが、メゾンカイザー田園調布→メゾンカイザー新宿伊勢丹→そしてやっと東京ミッドタウン店に来てようやくGET!
シナモン生地の中にはホワイトチョコが入っています。生地はセミハード系。メゾンカイザーのフィグと同じ生地なのかな。
美味しい! 最初結構甘いのかなぁ?と思ってたのですがそんなことはない。ポイントはホワイトチョコかなぁ。ほんのり甘く、シナモン生地にマッチ。これはリピートします。
シナモン&ホワイトチョコ、きっと女子受けするパンだと思いながら食べたのですが、意外とうちのダンナ様にも好評☆
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MAISON KAYSER 東京ミッドタウン店 (メゾンカイザー)
TEL :03-6804-6285
住所 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア B1F
交通手段 ・都営大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
・東京メトロ日比谷線「六本木駅」4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より直結
・東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分
・東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」1番出口より徒歩約10分
営業時間 11:00-21:00(L.O.20:00)
定休日: ミッドタウンに準ずる
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メゾンカイザーのチャバタ 東急スクエアガーデンサイト店
http://miwadorami.exblog.jp/11856501/
2009-12-28T00:44:00+09:00
2009-12-30T22:03:32+09:00
2009-12-28T00:44:45+09:00
miwadorami
パン(83)
田園調布の駅を出たすぐ目の前にあります。
2009年11月訪問。
saezoお薦めのデリス ペカンがお目当てで行ったのですが、またしても売り切れ。。。人気商品のようです。
仕方がないので、諦めてチャバタを買いました。
ネットで見つけた美味しそうなレシピを真似してチャバタにアボカドディップ、塩、胡椒で味付けしてオリーブオイルで焼いたメバチマグロ(だったかなぁ?)。そしてスブラウト。うまっ!
チャバタ美味しい。そしてチャバタにあったサンドでした。
パンをより美味しく食べれるか、ただいま研究中です!■読んでいただき、ありがとうございます。本日17位です。
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メゾン カイザー 東急スクエアガーデンサイト店 (MAISON KAYSER)
TEL 03-3722-5093
住所: 東京都大田区田園調布2-62-3 東急スクエアガーデンサイト 美食彩館 1F
営業時間 [月~金]7:30~21:00
[土]8:30~21:00
[日・祝]8:30~20:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休(東急に準ずる)
席数 38席
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サンジェルマン 恵比寿店
http://miwadorami.exblog.jp/11854950/
2009-12-27T21:21:00+09:00
2009-12-28T01:12:48+09:00
2009-12-27T21:21:05+09:00
miwadorami
パン(83)
恵比寿ガーデンプレイス内入口にあります。イートインスペースがあるとは知りませんでした。なんと68席もあるんです。
コーンパン 84円
ベリーベリーデニッシュ(4種のベリー)189円
小松菜チーズ 157円
コーヒー S 320円
・コーンの甘みともっちり感が好き!これで84円、嬉しいですね。
・小松菜チーズは焼き立て! 小松菜とチーズとベーコンの組み合わせ 小松菜が予想以上にたっぷり。
・ベリーベリーデニッシュは、デニッシュ生地に、ホイップクリームと4種類のベリー(フランボワーズ、グロゼイユ、ブラックベリー、ブルーベリー)。
晴れた暖かい日はテラス席もいいですね!
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サンジェルマン恵比寿店
最寄駅 : JR山手線恵比寿駅
TEL:03-5420-0109
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-5
恵比寿ガーデンプレイス内
営業時間 : 08:00~20:00
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湯河原でなんと2時間待ち ブレッド&サーカス (BREAD&CIRCUS)
http://miwadorami.exblog.jp/11808862/
2009-12-21T02:15:00+09:00
2010-01-05T22:04:18+09:00
2009-12-20T02:15:51+09:00
miwadorami
パン(83)
湯河原にあるパン屋さん。
パン好きの間では有名なパン屋さんです。
湯河原までわざわざパンを買いに行くほどパン好きではないのですが、ダンナ様ファミリーとお墓参り+湯河原の温泉へ行くと決まったならば、ここは外せないでしょう!と思い、お店へ伺うのを楽しみにしていました。
ダンナ様ファミリーと一緒に湯河原の宿で1泊し、翌朝の土曜日は、箱根経由で東京まで戻る計画。
しかし、お墓参りが終わり箱根に向かう途中、お母様の体調が急変!!
もともと体の悪いお母様を気遣って、日帰りを断念し、一泊のプランを立てたのです。宿の人たちの力を借り、何とか1日目は終了。
2日目朝。
箱根へ向かう前に、ちょっとパン屋さんへ寄りたいんです!
ダンナ様には、伝えてあったのですが、さすがに前日のお母様のこともあるし・・・・。どーしよー!!!!
意を決してその旨を伝えると、買うだけなんだから行きましょう!と言ってくれたお母様。本当に感謝感謝・・。いざ車へ乗ってGO♪
オープンが11時だからちょと早めに行こうと思い、10分前に到着。
が、しかし~~~ええええ!!!!!
何。何。何。この行列。
もうこんなに並んでるの?50人ぐらいもう並んでいるのです。
でもきっと30分ぐらい待てば買えるはず!と思い、申し訳ないけど車で待機しててとお願いし、待ち始めました。が、しかし列は一向に前には進みません。。。諦めて帰るか、私だけ電車で帰るか、色々悩んだのですが、お義父様から、遺恨を残されても困るから並んでなさいと^^。
私、嫁いで初めてのわがままを言ったのはこの日でした^^ 本当に本当にありがとうございました。
どうやら最近TVにも出たようで、その為もあって今日は列が長いとか。私の前に並んでいた別のご近所のおばさまは、あまりの列の長さで途中、帰って行かれました。
お店の周辺に止まっている車のナンバープレートを見ると、埼玉、千葉、東京、沖縄・・・。。遠くから皆さんいらっしゃってます。
結局並び始めて、購入が終わり外へ出るまでの時間はなんと!!2時間。(並んでたのは1時間半、さらにお店へ入ってから買うまでに約30分。)ヒエー!
まるで店内はトレーを持った人で満員電車状態。そしてお一人約5,000円分ほど買うのでお店に入ってからレジに到達するまでがまた長いんです。
どんなに混んでいても、店長の寺本康子さんは、パンの特徴や食べ方について説明してくれるのです。
パンの売上では無いんだろうなぁ~。
パンが好きな方に、このパンを美味しく食べてもらいたい!とても熱い想いを感じました。
バゲット 味のある形してます。
カンパーニュポテトクラウン
じゃがいもとじゃがいものゆで汁でこねているそうです。じゃがいもを潰したものが小さいものが入ってるのも見えました。
オリーブの森
パンドミ
切ってトーストすると、表面がサクッ!
リアルカンパーニュ
※画像のパンは購入後にカットしてます。
実はこれ購入したほんの一部。これ以外にクロワッサン・クリームパン・グリッシーニ・ジンジャーマンスコーン、ヘビープンパ、玄米パン等。
2時間待って最初に食べたのは、クロワッサン。美味しかった!
これは忘れられない味となりました。
後日、どれもこれも美味しかったとお母様から連絡有り。ほっ~良かった。
このブログの内容、パンの味よりも、私の伝説話中心となりました。
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ブレッド&サーカス (BREAD&CIRCUS)
TEL: 0465-62-6789
住所 :神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
営業時間 11:00~18:00
ランチ営業
定休日: 水曜・木曜・日曜
2009/11
ブレッド&サーカス (パン / 湯河原)
★★★★☆ 4.0
]]>
早く行かないと売り切れちゃいます。CUPIDO クピド!奥沢
http://miwadorami.exblog.jp/11808140/
2009-12-19T23:47:00+09:00
2009-12-21T20:44:59+09:00
2009-12-19T23:47:46+09:00
miwadorami
パン(83)
ARTISAN BOULANGER CUPIDO (アルチザン・ブーランジェ・クピド!)
クピド!はラテン語でキューピットの意味だとか。
気になっていた時に、たまたまパン好きの方から、奥沢のCUPIDO知っています?美味しいですよ~と。これは行かねば!と思いある土曜日のPM5:00に訪れてみるとなんとキシュ2ピースのみしか残っていないんです。お店の方に聞いてみると、特に週末は混んでいてもう少し早い時間帯に来ないとパンが売り切れてしまってないとか。
リベンジ!と思い、1週間後に今度はPM3:00に伺ってみました。
ほっ。ショーケースたくさんの種類ではなかったのですが、色々選べるだけの種類は並んでます!
クピド!の特徴 クピド!のHPより抜粋
~~クピド!では個性ある味を表現するために粉を13種類以上使用しています。そのうち、仏産小麦だけでも5種類あり、石臼挽と名の付く粉は同じく5種類あります。その粉それぞれに最も適した製法を用い、併せて酵母も選定しています。ドライイースト、生イーストから自家培養のサワー種・果実種・ビール種等々。塩も海塩、岩塩とパンにより使い分けより個性的な味を目指しました。~~
そして大型カンパーニュは切り売りです。食べたいサイズの分だけ買えます。
デニッシュとコーヒーはイートイン。その他はテイクアウトしました。席は2人席と4人席のみ。塩キャラメルバナナデニッシュ。
塩とキャラメルの甘さとバランスが絶妙。最初は塩っけを感じその後徐々に甘みへと移行。
キャラメルの味が全面に出ることはなくバナナの甘みもしっかりと味わい深い。
しっかりと焼かれたデニッシュはサックリ。軽すぎることとはなくどちらかというとどっしりとしたデニッシュ。
食べ応えのある品。
ラフランスのデニッシュ。美味。
同じデニッシュでもこちらは軽い仕上がりに感じました。焼いている時間が違うのかな。カスタードの美味しさも全面的に出ており、良い感じに熟しているラフランスの美味しいこと。こちらのデニッシュ、お薦めです。
コーヒー S 300円。
美味しい。 私好みのコーヒー。
パン・ド・ミ。
368円
毎日の食卓に登場させたいそんなパン。厚切りの食パン好きにはお薦めです。とっても美味しいです!!クロワッサン レスト 179円
バターバターはしていないクロワッサン。巻きはしっかりめ。低水分バターを使っているとか。
いつも食べてるクロワッサンとは違う感じ。天然酵母なのかなぁ~、もっちり感があります。
もう1種類の発酵バターを使ったクロワッサンクピド!は残念ながら売り切れ。次回はこちら食べてみたい。
カンパーニュ。
フランス産小麦粉88%、フランス産ライ麦粉12%。酵母は自家培養のレーズン種だそうです。
フィグ どっしりと重っ。フィグの量がすごいです。
お店でレジをしている時に気がついたのが、バスク豚の生ハムのサンドイッチ。
バスク豚は希少価値の高い豚。日本でもまだなかなか入手できないんだとか。スペインのイベリコ豚は有名ですが、こちらのバスク豚はさらに高級みたいです。生ハムだけのテイクアウトはできないそうです。
今度イートインでバスク豚のサンドイッチ食べてみたいですね。
お店でイートインしているとどんどこひっきりなしにお客さんが入ってきます。
次回はもっと早い時間に来てみます!
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ARTISAN BOULANGER CUPIDO (アルチザン・ブーランジェ・クピド!)
TEL 03-5499-1839
住所 東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
交通手段 東急目黒線 奥沢駅徒歩1分、東急東横線 自由が丘駅徒歩7分
営業時間 10:00~19:00
定休日 不定休
ARTISAN BOULANGER CUPIDO (パン / 奥沢、緑が丘、自由が丘)
★★★★☆ 4.0
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奥深いパンです!シニフィアンシニフィエ
http://miwadorami.exblog.jp/11661771/
2009-11-26T23:32:00+09:00
2010-01-05T22:08:08+09:00
2009-11-26T23:32:54+09:00
miwadorami
パン(83)
バゲット・プラタヌを買いに行ったんです。
こちらのパン、決してお安くはないのですが、食べれば納得の味。
パンってこんなに奥深いのねぇ~ってここのパンを食べるといつもそう思います。
が、もう行った時間帯が遅かったのでお目当てのパンはなくかわりに、違うパンを購入。
パン・ド・カンパーニュ 350円 1/4(クォーターサイズ)
北海道石臼挽きライ麦を10%配合、フランス産小麦使用の田舎パンだそうです。
おおおお・美味しい!!
これはリピートしますね。
パン自体とっても美味しいのですが、スライスされたパン・ド・カンパーニュに、薄くスライスしたチーズ(コンテ)と生ハムを乗せて食べるとめっちゃ美味しい! 他のお店のカンパーニュを食べて思ったのですが、本当にチーズやワインに合うパンなんです。ほんのりとした酸味、クラストの香ばしさ、たまりません。
パンが美味しくっても、パンの味が強くて、チーズにはあんまり合わないパンもありますが、こちらのパンはチーズやワインに合う、合う!!
バゲット・ポルチーニ ハーフ 400円
ハ・ハ・ハーフで400円。うわっ。お高いと思いましたが買ってみました。
バゲット・プラタヌにイタリア産の乾燥ポルチーニを練りこんでるそうです。
ダンナ様に好評。私は、シンプルなバゲット・プラタヌの方が好きです。
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Signifiant Signifie (シニフィアン・シニフィエ)
TEL :03-3422-0030
住所 東京都世田谷区下馬2-43-11 1F
交通手段 三軒茶屋駅から徒歩10分
池尻大橋駅から徒歩15分
営業時間 11:00am~ (流動的なのでお店に聞いてから来店してください、とのこと)
定休日 不定休
席数 12席
駐車場 :無
Signifiant Signifie (パン / 三軒茶屋、池尻大橋)
★★★★☆ 4.5
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珍しい!!わさびクロワッサン ビゴの店 ドゥース・フランス プランタン銀座店
http://miwadorami.exblog.jp/11656003/
2009-11-26T01:18:00+09:00
2009-11-28T20:56:50+09:00
2009-11-26T01:18:51+09:00
miwadorami
パン(83)
amaneどんに教えてもらったわさびクロワッサン。
最初は、えええ??? クロワッサンとわさび。どうなんでしょう?
試しに私も買ってみました。
とりあえず1個購入。
見えすか?このクロワサンの左の方の緑。これがワサビ!!!
切ってみました。わぉ~思いっきりワサビが入っています。ワサビが強そうなので、具材を挟むことにしました。スモークサーモンが合いそうと教えてもらっていたので、それを挟みました。
がぶっ。うん、合う。
が、しかし。単品で食べる勇気はなかった私。うーん、1回試せば満足☆
わさびクロワッサンがあれば、醤油クロワッサン、味噌クロワッサンがってもおかしくない~~。
でも普通のクロワッサンが私は好き!と思ったのでした。
■読んでいただき、ありがとうございます。本日17位です。
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店名 ビゴの店 ドゥース・フランス プランタン銀座店 (ビゴノミセドゥースフランス)
最寄駅 銀座、銀座一丁目、有楽町
住所 :東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座本館 B2F
TEL :03-3561-5205
営業時間 [火~土] 11:00~20:30
[日・月] 11:00~19:30 (年末年始など営業時間に変更のある場合はHPで告知)
]]>
メゾンカイザー 神楽坂店 いちじくのパン
http://miwadorami.exblog.jp/11555877/
2009-11-11T00:59:00+09:00
2009-11-11T23:11:36+09:00
2009-11-11T00:59:09+09:00
miwadorami
パン(83)
イートインスペースが10席ほどあるんです。フィグ 247円 ちょうど焼き上がりタイムに購入できてラッキー♪
テイクアウトしました。
細かくドライイチジクを練りこんでいます。練りこんであるので、粒々の食感が全体に楽しめます。
ハード系ではなく、ややソフトフランス系。ダンナ様はこれぐらいの柔らかさが好きらしく、気がつくといつの間にか、5/6食べてました。あぁ、そんなに好きなら2個買ってくれば良かったです^^
食パンは、生クリームを贅沢に使用。ちょっと私にはリッチ過ぎたかなぁ。
saezo、デリス ペカンが超美味しいよ~と。
デリスペカン買いに、メゾンカイザーへ近々行ってきます!
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メゾンカイザー 神楽坂店 (MAISON KAYSER)
TEL: 03-6457-5678
住所: 東京都新宿区箪笥町41 大崎ビル 1F
交通手段: 東京都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩5分
営業時間 8:00~20:00
(イートイン)8:00~19:30(L.0)
ランチ営業、日曜営業
定休日: 無休
席数 :10席 ]]>
ベッカイライ徳多朗のミルククリームがお薦め☆
http://miwadorami.exblog.jp/11513972/
2009-11-04T23:20:00+09:00
2009-11-05T19:38:43+09:00
2009-11-04T23:21:00+09:00
miwadorami
パン(83)
徳多朗って?
パンをつくられている徳永さんご夫妻の「徳」をとって「徳多朗」だそうです。
訪問して、1週間後にまた訪問☆
今回は、ミルククリームがお目当て!
当日電話で予約してから向かいました。
11:00と16:00の販売と聞いていましたが、この日は11:30~頃から販売するとのことだったので、その時間に合わせて向かいました。日によって焼き上がり時間、多少変動するようです。
ミルククリーム 170円
できるだけ早めに召しあがってくださいね~と。
はい!!
お行儀悪いのですが、1本はお店を出てすぐにがぶっといただきました。
ソフトフランスパン生地にミルククリーム。ミルククリームは冷えてます。
う~美味しい。うま、うま。子供からお年寄りまで支持される幅広く支持されそうな味。
冷えた練乳ミルクがたっぷり。パンチがあります。
そしてこのパンチのあるミルククリームに負けない、ソフトフランス生地の柔らかすぎない生地とのバランスがグッド。ミルククリーム大人気なのがうなづけます。
時間が経つとこのミルククリームが溶けちゃいそうなので、気温が高い日にはすぐに食べた方が良いと思いました。
栗とくるみ 240円
美味しかった。びっくりするぐらい栗が入っていました。
レーズンと玉子サンド 330円
レーズンロールの中にたっぷりの玉子サラダ。
美味しいピクルスが2枚入っています。レーズンロールに玉子サラダの組み合わせ??って最初思ったのですが、徳永久美子さんの「パンを楽しむ生活」に家庭で作るレーズンロールの作り方が載っていて何度か作ったことがあるんです。それで気になって買ってみました。うーん、食べてみると、なくはない組み合わせですが、レーズンロールは単品で、玉子サンドはレーズンなしのロールパンで食べてみたい^^。
イギリスパン 180円 角食パン売り切れだったのでこちらに。
トーストして頂きました。
ミルククリームお薦めです☆
画像無しですが、前回に引き続きカレーパンも買いました。ダンナ様お気に入りの豆のカレーパン。これもミルククリーム同様買ったらすぐに食べた方が良いです。美味しさが違います。
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ベッカライ 徳多朗 (ベッカライ トクタロウ)
TEL: 045-902-8511
住所 :神奈川県横浜市青葉区美しが丘5-12-6
交通手段: あざみ野駅から徒歩10分
営業時間 6:30~18:00
定休日 :日曜・水曜
2009/10
ベッカライ 徳多朗 (パン / たまプラーザ、あざみ野)
★★★★☆ 4.0
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3種類のクロワッサン食べ比べ♪ エシレ・メゾン デュ ブール 丸の内
http://miwadorami.exblog.jp/11488974/
2009-11-01T16:11:00+09:00
2009-11-02T20:54:08+09:00
2009-11-01T16:11:23+09:00
miwadorami
パン(83)
片岡物産(食料品・飲料の輸入・生産・販売を扱う企業)、とVIRONの西川さんのコラボレーションにより、エシレバターと菓子、クロワッサンを始めとするヴィエノワズリーが販売されているそうです。
1度、10月の初旬の週末の夕方に近くに用事があったので、たまたま訪れてみたものの、クロワッサンはもちろん、焼き菓子も完売。残っているのはエシレバターのみ。
そこまで食べたいと思っていたのでは最初なかったのですが売り切れと聞くと食べたくなるのが私。
後日、10月下旬の週末、morikoと一緒に再訪することに決定☆
10:00にお店はオープンするのですが、列ができているのか確認しようと思い、お店へ電話してみました。3種類のクロワッサンを選んで食べたいのなら、10:00に並んでは遅いかもと。10:00だともう列ができていて、早い方は朝9:00~並んでいるそうなので、オープン前に並ぶことにしました。
雨が降る土曜日の朝、morikoがAM9:30に到着。すでに100人ぐらい人が並んでいたそうです!
morikoありがとう。遅れて私も到着。まわりのお客さんの会話を聞いていると、日本全国からお客さんは狙って?!(集まって)きてるようで、後ろの方は関西から来てるお客さんでした。AM9:30に並び、購入し終わったのが確かAM11:00過ぎ。オープンしても数人ずつしか店内に入れないので、自分の順番がくるまでかなり待ちました。時計見てびっくりしました。
お店のスタッフの方に伺うと、この列は週末だけでなく平日もこのような状況だとか!?
しかも10月の台風の日も長蛇の列だっと聞いて驚きました。
入って左側は、エシレバターやエシレバターを使った生菓子
中央は、焼き菓子。
右側は本日1番のお目当てのクロワッサン!
ほっ。一安心。3種類、鎮座してます!!
クロワッサンは、一人様あわせて6個まで購入できます。
「クロワッサン・エシレ 50%ブール ドゥー」¥399 無塩バター使用。
え?クロサッサン1個のお値段が約400円。
今まで食べた中で一番高いクロワッサンが、サダハルアオキの1個281円ですが、軽く上回ってます。
無塩バター使用ですが、生地に塩はもちろん入っています。
なんと原材料の50%がエシレバター。ALL ABOUTの記事によると、生地の芯に10gのバタースティックを巻き込んでいるのそうです。
食べるにしたがって、どんどんエシレバーの風味が全開していきます。
「クロワッサン・エシレ 50%ブール ドゥミ・セル」¥399 有塩バター使用
生地の芯に10gのバタースティックを巻き込んでいるのそうですが、そのスティックの半分を有塩バターにしているとか。
ガツン!と塩味がきいてます。
こんなにインパクトのあるクロサッサンは初めて。美味しい!
毎日食べるときっと飽きちゃうけど、1回は食べてみたいクロワッサンです!
クロワッサン・エシレ50%ブール ドゥーと、ドゥミ・セルには、焼成時に溶けだしたバターを受け止めるために、敷き紙があるそうです。なるほど~分かります。すごいバターの量ですもん。
クロワッサン・エシレ トラディシォンは、敷き紙がありません。
「クロワッサン・エシレ トラディシォン」
スタンダードなクロワッサンです。使用しているバターは100%エシレバターです。
これはVIRONのクロワッサンを想像する味でした。VIRONのクロサッサンも普通のクロサッサンに比べて高さがあるのですが、こちらのクロワッサンも高さがあります。
3種のクロワッサンを食べ比べするとその味は歴然。はっきりと違いが分かります。
エシレバターとシシリーのアーモンドを使った「フィナンシェ・エシレ」¥315も購入。シューパリジャンも購入。
お薦めは、「クロワッサン・エシレ 50%ブール ドゥミ・セル」¥399 有塩バター使用☆ 他では食べれないクロワッサンが楽しめると思います。
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エシレ・メゾン デュ ブール
TEL :03-6269-9840
住所 :東京都千代田区丸の内2-6-1
交通手段 :JR東京駅 南口 徒歩5分
JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩5分
地下鉄千代田線二重橋前駅 1番出口 徒歩3分
営業時間 10:00~20:00
定休日 :不定休 (丸の内ブリックスクエアに準ずる)
駐車場 :有
エシレ・メゾン デュ ブール (パン / 二重橋前、東京、有楽町)
★★★★☆ 4.5
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