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飛行機雲

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年の瀬も迫り、足りない食材や雑貨を買いに二子玉方面へ出かました。車の外から空を見ると飛行機雲が!飛行機雲ってそう頻繁には見れません どのようにして発生するんだろう?いくつかあるそうですが、その中の一つをご紹介。
(JALのHP 航空豆知識より。)
飛行機雲。一体どのようにして生まれるのでしょうか? まず1つ目は、エンジンから出る排気ガスが作り出す雲です。気温は地上から100メートル高くなるごとに、0.6度下がります。ですから、飛行機の飛ぶ高度1万メートルでは、地上より60度も気温が低く、外はマイナス40度以下の世界になっています。このような状態で、飛行機のエンジンが周囲の空気を吸い込んで、圧縮・燃焼させ、300~600度となった排気ガスを出すと、その中の水分が急に冷やされて凍り、雲となって白く見えるのです。冬の寒い日に息を吐くと、白くなるのと同じことです。

飛行機の飛ぶ高さや上空の空気の温度、湿度、空気の流れなど条件が揃わないと発生しないそうです。また、飛行機雲をよく見ると、エンジンの数によって、雲の本数も違ってくるそうです。ボーイング747型機なら4本、ボーイング767や777なら2本の筋ができるので、地上から飛んでいる機種を想像できるとか。なるほど~。

なかなか見れないものを見れたのでラッキー♪
飛行機雲を眺めながら今年一年を振り返りました。

一言、よく食べた1年でした~。(#^.^#)
ブログを始めておよそ半年、たまに更新するのがおっくうになる時もあるのですが、
何とか今日まで続けることが出来ました。
読んでくださってる皆様、ありがとうございます。

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by miwadorami | 2005-12-31 16:30 | その他(65)

アンコウ鍋が食べたかった。。。

今日は桜新町にある有名な安くて美味しいお魚屋さん「神田屋」でアンコウを買って、家で鍋ね!と考えながらお店まで行くと、なんと、大変、すごい人・人・人。
毎年年末には、必ず行くお店なんだけど今年は更にすごい。魅力的なものがたくさんあったんだけど、なんせレジまでの行列を見るとこれは会計までに30分はかかる。。。と思い、アンコウは断念。そのかわりと言っては何だけど今晩はお寿司を取ることに。
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お寿司の味は、すんごい期待してたのですが普通でした。
アンコウが食べたかった。。。

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by miwadorami | 2005-12-30 20:45 | 和食(147)

鰻 石ばし 江戸川橋 

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今年もあとわずか。どうしても旦那様に一度食べてもらいたい私のお薦めが前からあったのです。それは鰻の「石ばし」 今回やっと予約が取れました!(数ヶ月前から予約の電話をしてたのですが、かなり前もって予約しないと取れないみたいで今回は行く前日の日に電話をしたら空いてました。)昨年私が訪れたときに、ここの鰻は東京で1番だ!と思ったのです。
本日のオーダーは、うざく、白焼き、鰻重の並と上(肝吸い付)。
感想は。。。

あれれれれ、なんだか感動がない。どうしたんだろう、今日の鰻は。なんだか少し泥臭さが感じられる。御飯の炊き方も柔らかいし、前は硬すぎず柔らかすぎずだったんだけど。鰻はとっても柔らかいんだけど、鰻の骨も残ってた。鰻ちょっと冷めてない?御飯が少し冷めてるのかなぁ、気のせいかなぁ。お店が混んでたので運ぶのが遅くなったのかなぁ?
お通しで出てくるざる豆腐と紀州のちりめんはとーーっても美味しいです。ざる豆腐は湯葉っぽい感じでクリーミーです。あとお新香も美味しい!あとお茶もとっても美味しいのです。ここまでは良かった。
あ~、前は最高に美味しかったのに、今日は普通に美味しい。旦那様も、そんなに前は感動したの?って。
前回は、香りも鰻の質も御飯の炊き方もパーフェクト!そう感じたのに。
私と旦那様の舌が今日は変なのか?前回と職人さんが違うのか?こんな時もあるのねぇ~。
もう1回、味を確かめに来なくては。

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石ばし
住所 東京都文京区水道2-4-29
電話 03-3813-8038
営業時間 11:30~13:30、17:30~19:30
定休日 日曜、祝日、丑の日
by miwadorami | 2005-12-29 19:30 | 和食(147)

La Boulangerie Naif ラ・ブランジェ・ナイーフ 代官山

先日、nameちゃんと話をしたてら、パネトーネって知ってる?って。聞いたことあるような、ないような。食べたことないなぁ~と。調べてみたところ、パネトーネは、イタリア、ミラノ地方の伝統的なクリスマス用の発酵パン菓子だとか。パン屋さんで売ってるところって少なさそう。どこかで買えないかな?と思ってまた調べたところ、ラ ブランジェ ナイーフで買える!!と。そこは代官山と中目黒にあるパン屋さん。(溝口の丸井にも3店舗目ができました。)nameちゃんも代官山の方のお店で、何度かパンを買ったことがあるとか。クリスマスはもう終わっちゃったんだけど、まだ気分はクリスマス。急いでお店へ行ってみました。
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これはパネトーネのハーフサイズ。中にはレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツがたっぷり。特徴的なのは生地。なんとも言えない食感の生地。本場では、パネトーネ種の酵母を用いるのだとか。生地自体はそんない甘くなくブリオッシュのような黄色をしていて、くドーム型です。ドームの上部の外側にはお砂糖がついてます。ナイーフのパネトーネの賞味期限は1週間だそうです。本場では、6ヶ月ぐらいもつそうです。
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パン・ド・カンパーニュ りんごの天然酵母で作るライ麦粉20%入りの田舎パン。石臼でひいた粉を使っているそうです。風味が豊かで、皮が美味しい。
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ミルクフランス  ミルククリームの中には、少しざらっとした細かい砂糖が入ってます。それがまた美味しい。パンとミルククリームの相性が◎。nameちゃんお薦めの一品というのが納得!
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メロンパン 旦那様がメロンパンが大好きなので買って帰りました。珍しく、美味しかったよーっと。私は頂いてないのでどんな味なのか分からないのですが、いつも色んなお店のメロンパンを買って帰っても特にコメントがないのに、美味しいと旦那様は言ってたので、きっと美味しいんだなぁ~!って思いました。今度は自分用にも買って帰らないと!

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ラ・ブランジェ・ナイーフ
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-30-13グリーンヒル代官山1F
TEL/03(3496)0870
休/水曜
営/9時~19時30分
アクセス/東急東横線代官山駅より徒歩3分
取りおき可、取り寄せ不可
by miwadorami | 2005-12-26 20:00 | パン(83)

トシ ヨロイズカ ル・ドーム・ド・ポワール クリスマスケーキ

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いつもは、クリスマスケーキはホールだと大きすぎて食べれないので買ってなかったのですが、ちょうど小さめのホールのケーキを見つけたので買ってみました。恵比寿にある「トシ ヨロイズカ」のル・ドーム・ド・ポワール。ドーム型のショートケーキ。中はイチゴとコンポートした洋ナシと生クリームとしっとりとしたスポンジが何層かになってます。まわりも生クリーム、更にそのまわりにはココナッツのトッピング。美味しかったです。ケーキは大量には食べれないなんて言いながら1人で3/4ペロっと食べてしまいました。来年、もし買うことがあったら普通サイズのホールでも大丈夫かも~
私、トシヨロイズカのお店の中で頂くケーキがとっても大好きなのです。イートインは今までに2回。来年行こうっと。

トシ ヨロイズカ
東京都渋谷区恵比寿1-32-6 アルス恵比寿イスト1F
JR恵比寿駅より徒歩8分
TEL 03-3443-4390
営業時間 10:00~20:00(サロンラストオーダー 19:30まで)
定休日 火曜日

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トシヨロイズカの帰りに寄った恵比寿のお花屋さんでチューリップを買いました。予定外のお買い物。前から気になってたお花屋さんで、ガラスのショーウィンドウに飾られていたオレンジ色のチューリップが目に入ったので今回初めて店内に入ってみました。私が大好きなお花がたくさんあって迷いましたが、最初に目にとまったチューリップに決定。赤いバラでニコルという、外側が白いバラがあるのですがそれもかなり惹かれました。

フルリスト・ヴォルフィー
渋谷区恵比寿1-22-17 オーワビル1F
TEL 03-5789-4187
定休日:日曜日(不定休)
OPEN 11:00~20:00

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by miwadorami | 2005-12-25 10:00 | ---ケーキ・パイ(104)

家族で過ごすクリスマスイブ 

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旦那様の実家で皆でお食事。玄関のドアには本物の、もみの木で作られた香りがとってもよいリースが飾られてました。emiさんの手作り。(外だったので暗くて写真が撮れず。)ドアに飾られているこちらの写真の素敵なリースもemiさんの手作り。
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まずは、オードブル。お母様とemiさんが全て作ってくれました☆ フルーツトマトの中にクリームチーズ、トッピングには枝付ドライレーズン。クラッカーの上には何種類かのチーズがブレンド。モッツアレラチーズとトマトとバジル。ゆで卵にはキャビアとレモンがトッピング。スモークサーモンとっても美味。
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サラダ。香草を上に乗せて軽く焼いたサーモンがとっても柔らかくて美味。お野菜色々入ってました。アボカドも入ってます。
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こちらのスープ。最高に美味しいのです!!2日がかりで作られるスープ。時間も手間も惜しみなくかけられてます。スープを作る際、鶏のガラや卵の殻まで入ってるんです!画像なので美味しさが伝わりにくいのですが、彼のお母様が作るスープは、どこのレストランより美味しい。彼曰く、これがいわゆる「おふくろの味」なんだどか。ひぇーー、こんなの私作れないよ~。秘伝のレシピなのであります。私、そのレシピを教わって翌日作ってみました。自己採点40点。まだまだ遠いわ。(+o+)
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ぶ・ぶ・分厚いステーキ。お母様は、お肉の場合、牛はA店、豚はB店、鶏はC店とお店を分けて買いに行くのです。しかも、同じ牛でもメニューによっては、A店ではなくB店でといったように。いつもスーパーで済ませてしまう、私。今度はお肉屋さん巡りでもしてみて味の違うを確かめてみようかなぁ☆ レアで頂きます。肉汁がたっぷり。美味しいーーー。私もよく食べる方だけど彼の実家の家族は私以上に食べるんです。彼のお父様とお母様から、小食ねぇ~と、私が言われてしまうほど。(笑)。 
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食後のデザートはDEMELのクリストシュトーレン。クリスマスを代表するお菓子です。ラム酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがスパイシーなイースト生地の中にたくさん入ってます。(同封されてるリーフレットより) 薄く1cmぐらいにスライスしていただきます。これがまた美味しい!久しぶりにDEMELのシュトーレンを頂きましたが、こんなに美味しかったんだ~と再確認。
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色が鮮やかなアップルマンゴティー。香りもとっても良いんです。茶葉は入っておらず、リンゴの小片、マンゴの小片、ローズヒップ、ハイビスカス等が入っているフルーツティ。珍しいお茶です☆
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最後にもう1人の家族を紹介します。彼の実家で飼っている犬、ジョンです。オス、17歳。もう老犬のはずなのですが、吠える、吠える。そして食べまくる。体重も重い。そして人間の寝息?と私が間違ったぐらい寝息の音がすごい。ジャンプも人間並み。

来年も皆、健康で元気に同じ日を迎えれるよう、お祈りします。

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by miwadorami | 2005-12-24 18:30 | 西洋料理(112)

ブーランジェリー ジャン・フランソワ エチカ表参道

2005年12月2日にOPENしたエチカ表参道。エチカ表参道は、メインターゲットが、通勤・通学で利用している20代~40代の女性で、一人でも気軽に立ち寄れるお洒落でカジュアルなショップ構成。本日の朝食はここ、日本初上陸のMOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフ「ジャン・フランソワ ルメルシエ」がプロデュースするベーカリーにしました。AM8:00過ぎに、nameちゃん・marimari・モリコ・私が集合。食べ終わったらダッシュで会社へ出勤です!朝早かったのもあって余裕で座れました。これが夕方だと席がほとんどないとか。
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これも【クリスマス限定商品】(12/25まで) saezoに頼まれて買って帰りました。見るからに美味しそう!<撮影はモリコ☆>

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皆で何種類か注文しました。続きを読む・・・
by miwadorami | 2005-12-22 08:00 | パン(83)

クラブハリエ バームクーヘン 日本橋三越

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日本橋三越にあるバームクーヘン専門店、クラブハリエ。ここは、和菓子で有名な滋賀県に本部を置く「たねや」グループの一つです。土・日に行くと列ができてることもある人気店です。私は15分ほど待って買うことができました。この師走の時期は特に混んでるようです。
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クラブハリエのバームクーヘンを焼き上げる技を身につけるには、熟練した菓子職人でも3~5年の歳月が必要なんだとか。(パンフレットより)
あともう一つ驚いたのは、職人さんたちが、ガラス張りの工房の中で焼いているバームクーヘンを丸太のようにくるくると回してカットしていくのですが、丸太の両端は商品にならず捨ててるのを見てあれはどうなるんだろう?と考えてたのです。するとパンフに答えが書いてありました。
滋賀県に本部を置いているクラブハリエの滋賀県蒲生郡日野町にある蔵尾ファーム養豚場の飼料として使っているんだとか。バームクーヘンを乾燥させ細かくてリサイクルしているのだとか。栄養価の高いバームクーヘンのリサイクル飼料で育った豚はやわらかくおいしいお肉だそうです。どんぐりを食べて育つイベリコ豚は知ってますが、バームクーヘンを食べて育つ豚は初めて聞きました!びっくり!!
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しっとり・ふわふわ。美味しいです☆焼き色は強くつけてはないので一枚一枚はがせない感じす。だから柔らかいのかもしれません。工房内で焼いているものの賞味期限はその日限り。贈答用には、別の工場で作られてるそうで、こちらは1週間日持ちする包装になっているようです。

クラブハリエ
住所 : 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店B2F
TEL : 03-3241-3311(代表)
営業時間 : 10:00~19:30 ※時期によって異なる場合有。
定休日 : 百貨店定休日

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クラブハリエ B-studio 日本橋三越本店 (洋菓子(その他) / 三越前、日本橋、新日本橋)
★★★★ 4.0


by miwadorami | 2005-12-21 18:00 | ---バームクーヘン(8)

ザ ペニンシュラ ブティック 日本橋三越店

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日本橋三越新新館の中にある ザ ペニンシュラ ブティック 日本橋三越店。ここは、チョコレートが有名です。たまたま目に入ったスイーツが美味しそうだったので買ってみました。名前はよく覚えてないのですが、メロンゼリー杏仁豆腐?だったかな。上層部がメロンゼリーで下層部は口溶けの良い杏仁豆腐。上にはキューブ状にカットしたメロンとライムの細切りが。なんとこれお値段¥735!グラスがキレイなガラスでできてるので何かに再利用できるから良いのですが、お・お高い。
2007年には ザ・ペニンシュラ東京が開業予定です。マンダリンオリエンタル東京に引き続き、香港からまた魅力的なホテルが日本にやってきます。また楽しみが一つできたかな!

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by miwadorami | 2005-12-20 20:00 | ---ケーキ・パイ(104)

マンダリンオリエンタルホテル東京 センス           ティーコーナー 日本橋

2005年12月2日に開業したマンダリンオリエンタルホテル東京。
38Fからの景色。
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この日は強風だったものの雲一つないお天気に恵まれ空気が澄んでて遠くの富士山も一望できました。夕方、ブルーからオレンジへと変化するグラデーションがとっても綺麗でホテル内でも数多くの方が空を眺めてました☆
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こちらは37Fからの眺め。言葉は要らないです。美しい景色。東京の夜景は見飽きたのかな?と思うくらい結構見ていて感動しなくなりつつあったのですが、本日は素直に感動しました☆キレイ。
特に夕暮れの時間帯とお天気とホテルの建築と景色と全てが計算されつくしたかのようで見事な夜景でした。
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アフタヌーンティセットが目的でしたが、限定90個だそうで、訪れたときはもう夕方近かったため完売。それで中国茶を飲みにホテル37Fの「SENSE」のティーコーナーへ。
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夜景にうっとりしながら頂いたスイーツは・・・続きを読む
by miwadorami | 2005-12-18 17:00 | 洋スイーツ(144)




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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