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1週間後に再訪 カーヴァンソンのショートケーキ

念願のカーヴァンソンのショートケーキをGETしました。気になったものは必ず口に入れる性分。食べ物に関しては、執念を感じる~とよくまわりから言われます^^

なんでもより良いイチゴを仕入れるため、ホールのショートケーキは、5日前以上に予約してくださいと。
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こちらイチゴショート3号 2000円 大粒のイチゴがみずみずしくって甘ーくて美味しい!
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直径9センチ イチゴショートのホールは和三盆を使っているとか。ショートケーキのピース売りの方は、フルーツシュガーを使っているそうです。 見た目にノックアウト♪
カットして断面をデジカメで撮ろうとのですが、うまくカットできず撮影は断念。
ホールなので4等分したのですが、皿に盛るときには室内の温度が高かったせいもあって崩れてしまいました。涙。。。。
バニラビーンズたっぷりの生クリーム。大粒のイチゴも美味しい!!!
ただ、スポンジが。。。私の好みのスポンジではなかったのです。
生クリームとスポンジとイチゴのバランスはこれがベストだと思いますが、保守的な私はふわんふわんのスポンジが大好きなのです。美味しいショートケーキですが、こればっかりは好みですねぇ。
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高さが!!!高い!!高さがありすぎて食べにくかった。。。高さがあるので3号サイズよりももっと大きなホールの方が安定があって食べやすいと思われます。
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こちらはカット売りの方のショートケーキ 520円
ショートケーキって日本のケーキです。定番中の定番ですが、アメリカのショートケーキが日本に入ってきて日本人の口に合わせてアレンジしたのが日本のショートケーキ。アメリカのショートケーキは、ショートブレッドというバターなどのショートニングを使って作られ、たさくさくとしたビスケットのようなものを台にして作られます。フランス菓子が主役となるお店ではショートケーキが置かれてないこともしばしば。
が、しかし、店内のショーケースでも1番目立ってたのかこれ、ショートケーキ。
高さは余裕で10センチを超えてました!!(トップの飾りを入れなくても計ると10cmありました。)
この日のショートケーキは高く作りすぎたのか、箱から開けると、ショートケーキの方が箱よりも高くて生クリームの絞りが潰れてました^^
スポンジ部分が4段に、イチゴが3段。こんなの見たことない!スポンジにはイチゴのリキュールがたっぷり染み込んでます。ふわんふわんのスポンジにこれだけのリキュールを染み込ませるときっと、べちょ~となっちゃいますが、小さな気泡がたくさん入ってるスポンジだからこそバランスが取れるのでしょう。←私の勝手な見解^^。
アーモンドとピスタチオがアクセント。
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こちらは、「リ・オ・レ・アンペリアル」 旦那様はショートケーキよりこっちの方が気に入ってました。
ババロアは、アングレーズソースのようなカスタードっぽい味でその中にお米が入ってるんです!お米はまるで、タピオカのようにぷりっと歯ごたえがあって美味しいのです。表面はバニラビーンズたっぷりの生クリーム。やさしい味でした。お米を使ったスイーツの美味しさにびっくりしてました、旦那様。

このほかにフロマージュ・クリュも頂きました。これはあんまり好みでなかったなぁ。

そして、ファンダン・オ・ショコラとフィナンシェマーブルも購入。こちらは日持ちがするのでまた後日頂いてからブログにUPします!


まとめの感想

カーヴァンソンはショコラ系が私の好みでした!

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pâtisserie K.ViNCENT パティスリー カー・ヴァンソン
住所:東京都新宿区筑土八幡町1-2
TEL:03-5228-3931
営業時間:11:00〜19:00
定休日:水・木曜日
by miwadorami | 2007-04-26 23:08 | ---ケーキ・パイ(104)

Pre De(プレディ) 自由が丘店

デニーズジャパンの新業態「Pre De(プレディ)」が自由が丘に本日、4月26日にOPENしましたよ~とmoriko。
神奈川の金沢文庫店に続き、自由が丘が2店舗目のようです。

ならば行ってみよう!と残業後、旦那様も一緒に行って参りました。到着したのは、夜の11:45頃。深夜だというのに並んでるんです~。皆さん、目新しいのでやって来た!というほかにまだ、スタッフの方が初日でまだ慣れてない理由もあってか、列ができてたのです。それで15分ほど待ちました。。。

デニーズっぽさを感じさせない内装。ベージュとブラウンを基調とした店内。個室風の空間もあるようでした。座席は、4人掛けテーブルが多く、一つ一つすりガラス?のようなもので区切られているので落ち着けます。
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特徴の一つ、プレミアムよくばりドリンク350円は、全部で21種類でポット入りのハーブティーまであります。女子が集まるとこれは長居しちゃいますね。

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今までのようなセットメニューはなく、好みに応じて、前菜+主菜などといったカテゴリーから選んで組み合わせることができます。ちょっとメニューが見にくかったなぁ。
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直火焼き野菜のフォンデュ仕立て選べるソース(チーズソース OR バーニャカウンダソース)
温野菜でなくて焼いた野菜なんだ~。へぇ~、変わってる。

最初、見た目はおお!美味しそう~って思ったのですが、うーん、野菜は焼かなくても良いかなぁ。それとバーニャカウダソースもあんまり好みではなかった。。。

実は、初日で混んでて、途中で忘れ去られてしまったのか、ろうそくに火がついてる状態なのに焼き野菜とソースが来たのは10分後ぐらい後だったんです^^。初日だから仕方ないですよね。


バーニャカウダは、イタリア北部、ピエモンテ地方の郷土料理です。バーニャは「風呂」、カウダは「温かい」という意味で温かい風呂 or 温泉と訳しそうですが、きちんと翻訳すると温かいソースだそうです。

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アボカドと海老のグラタン仕立て
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葡萄牛の炙り焼き黒胡椒ース。
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ごろん玉ねぎのデミグラスハンバーグ 美味しかったです。
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鶏肉とねぎの炙り焼き

デザートは頼まなかったのですが、こだわりアイス&ソルベが8種類もあって気になりました!

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Pre De(プレディ) 自由が丘店
住所:東京都目黒区自由が丘1-4-6ビューマンハーバー2階
営業時間24時間。
客席数:92席
by miwadorami | 2007-04-26 21:19 | 西洋料理(112)

pâtisserie K.ViNCENT パティスリー カー・ヴァンソン

pâtisserie K.ViNCENTパティスリー カー・ヴァンソン

※2007年4月21(土)に訪問

美食の王様、食べる天才こと、来栖けい氏が一押しのパティスリーがここ、飯田橋と神楽坂の駅の中間ぐらいに位置する、pâtisserie K.ViNCENTパティスリー カー・ヴァンソン
筑土八幡町の交差点の辺りにお店はあります。黄緑色の看板が目印です。

パティスリー カー・ヴァンソンは、2006年12月にOPENしました。シェフ・パティシエールの石井 Vincent 敬子(イシイ ヴァンソン ケイコ)さんは、ホテルのジョルジュ・サンクや、ロワイヤル・モルソー、ジャン=ポール・エヴァンに勤務されてました。私の大好きなジャン=ポール・エヴァンで修行されてたなんて!きっと私好みのケーキに違いない!


お店について調べてみると、週に2日もお休みがあって、営業時間は11:00~。お休みは多いし、営業時間も朝はゆっくり。
しかも、電話でケーキの予約をしてみると、電話での予約はホールのみでそれ以外はお断りしているとか。なんて強気なお店?!

お目当てのケーキとは、ショートケーキとアメール80%
ショートケーキはホールのものを注文したかったのですが、ホールのケーキは前もって5日前からの予約(確か。)でないと仕込みがあるので当日ではNGですと。

訪問したのが、PM4:30頃。案の定、お目当てのケーキは両方とも売り切れ。そんな~。

仕方がない。手ぶらで帰る訳にもいかないので、お店が得意とする、ショコラ系のケーキを中心に買ってみました。

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手前左から時計まわりに
シュー・ア・ラ・クレーム(210円)、プラリネショコラ(530円)、エクレア・ショコラ(280円)、タルト・ショコラ(450円)、バルケット・オ・マロン(520円)

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タルト・ショコラ 表面のツヤが美しい。フォークを入れると、流れるように柔らかいガナッシュがどろ~ん!
美味しいよ~!! ほんのりと苦味があって、そしてまろやかで奥深く変化していくショコラ。(ボキャブラリーがなくてちゃんと説明できません。。。(~_~;))かなり薄くてさっくり、しっとりとしたタルト生地も美味しい。

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シュー・ア・ラ・クレーム 210円
先日、お会いしたお菓子研究家の方からお聞きしたのですが、まずそこのお店のシュークリームを食べてみてください。シュー生地とカスタードクリームを食べれば、自分の好みに合うかどうかが分かりますよ~と。
それで、買ってみました!今までシュー生地は、どちらかというとパリっとした固い皮が好みだったのですが、こちらのは柔らか過ぎずかといって固くもないちょうど中間のような皮。しっとりと、でも、食べた時のさっくりとした歯ごたえもあって好きですねぇ~。もったりとしたカスタードクリームも私好み。甘過ぎません。

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しっとりとしたシュー生地。美味しい!結構好みですねぇ!一口だけちょっと頂いたので(旦那様がほとんど食べた。)、味のコメントは省略。


バルケット・オ・マロン 
形にまず、惹かれます。
マロンクリームの上をチョコでコーティング。栗とカシスも入ってます。マロンクリームはラム酒がしっかりときいてて大人のケーキ。


弟の家に行くのに手土産で購入したので、プラリネショコラは食べずに置いてきました^^。


感想
美味しい!かなりストライクです!強気な姿勢のお店ですが、味に自信があるからこその強気でしょう。
4月中に再訪してきます!どうしてもショートケーキが食べたい!


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pâtisserie K.ViNCENT パティスリー カー・ヴァンソン
住所:東京都新宿区筑土八幡町1-2
TEL:03-5228-3931
営業時間:11:00〜19:00
定休日:水・木曜日

K.ViNCENT (ケーキ / 飯田橋、神楽坂、牛込神楽坂)
★★★★ 4.5


by miwadorami | 2007-04-26 01:33 | 洋スイーツ(144)

美味しい焼き鳥屋はココ! 鳥よし 西麻布店

「鳥よし」、西麻布と中目黒とあと、銀座にもお店があります。
カウンターだけのお店です。予約は受け付けてくれません。(※8人以上ならば奥の個室があり、そこは予約できます。)値段の表示もありません。一見、ここはお寿司屋さん?と思ってしまうような雰囲気。職人さんたちの鋭い気が感じ取れます。

お任せかお好みで頼めます。初めてだったので、お任せにしました。順番に出していってくれるので、お腹がいっぱいになった頃にSTOPと言えばいいそうです。うわぁ~!とことん食べるぞ~!!

こちらのお店、美味しいという評判を聞いて行って参りました。グルメ王Iさん、Sさんのごひいきのお店です。評判通りでした、これは

めったんこ美味しい!

鶏は、伊達鶏を福島県から毎日直送、生後85日経った雄鶏を使うそうです。
肉質の固さと脂ののり方がベストなんだとか。

一緒に行ったmarimariのお言葉 大絶賛です。
  ↓
「鳥よし」を超える
焼き鳥屋ってあるのかな~


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(左)ちょうちん ちょうちんとは生まれる直前の卵です。最高です!口の中でじわ~っと卵の黄身の数倍濃くしたような感じで広がります。ぷつっと刺すと、すぐに割れそうなのにどうやって焼くのでしょうか。
(右)砂肝 こちらもとーっても美味しかった。ジローラモ似のT社長も、私も気に入りました!

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(左)つくね タレ
(右)厚揚げ
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(左)しし唐
(右)うずら

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(左)かしわ 正肉です。こんな美味しいかしわは食べたことがない!この焼き具合、食べた人でないとこの美味しさは、伝わりません!この味、誰かに美味しいよ~って伝えたくなるほど美味しい。
(右)皮
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(左)銀杏 これまた最高。こんなに大きくってふっくらとした銀杏はなかなかお目にかかれません!
(右)軟骨 これまた美味

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(左)小たまねぎ
(右)はらみ marimariお気に入りの品!!はらみって焼肉屋さんでは出てくるけど焼き鳥屋さんでも出てくるんだ~。むっちゃ美味しい。
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(左)アスパラ 野菜も全て美味しい。
(右)レバー 臭みはなくとても美味しい。

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(左)鳥わさ 半生の状態で。本わさびが上にのってます
(右)ぼんじり 尾の部分。皮はパリパリ、口の中で甘みのある脂がじゅわ~っとほとばしります。
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(左)ハツ これも美味!
(右)椎茸 美味しい!

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(左)新じゃがいも 下にバター 美味しい!
(右)せせり 首のところのお肉 marimari大絶賛!希少部位です。


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店名 鳥よし 西麻布店
住所 東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス西麻布B1
電話 03-5464-0466
営業時間 17:00~0:00(L.O.23:30) ※入店=~23:00
定休日 無休(年末年始休)

鳥よし 西麻布店 (焼鳥 / 広尾、六本木、乃木坂)
★★★★ 4.0


by miwadorami | 2007-04-24 02:19 | 和食(147)

初TV出演。MUSIC ON! TV「ユメレジ」  感想

MUSIC ON! TV「夢ヶ丘レジデンス(ユメレジ)」 
毎週火~金曜 23:00~23:53オンエア!

4月24日(火)23:00~23:53 
TV初出演です!!


リピート放送 翌週の14:00~15:00


先ほど、見終わりました。
↓ TVのブラウン管に映った自分を見ての感想


一言、恥ずかしい。

え?なになに?
挙動不審な動き、そして低い声。そしてがに股。

顔がひきつってる、私。口が渇いているのか、歯がずっと出てる。
やばすぎる。もっとまともに映ってると思っていたら。。。

ど素人なので、ボケもツッコミもできてません。
そこにいるだけでいっぱい、いっぱいになってます。


穴があったら入りたい。


私を知ってる人が見たら全員、大爆笑です、コレ。


とここまで書いてしまったのですが
実はもう1週、登場するんです。

4/24放送分は、NAOKIのいちごスイーツを紹介させて頂きました。
(NAOKIは、深沢と駒沢大学と渋谷SEIBUにSHOPがあります!)


5月1日(火)23:00~23:53 
日程確認中・・・
また出ます!!もう1軒、スイーツのお店を紹介してるんです。


今度はもうちょっと肩の力が抜けてると思うんだけど。。。




スカイパーフェクTV!やケーブルテレビが見れる方は是非ご覧下さい!


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by miwadorami | 2007-04-24 00:45 | メディア紹介

初TV出演。MUSIC ON! TV「夢ヶ丘レジデンス(ユメレジ)」 

MUSIC ON! TV「夢ヶ丘レジデンス(ユメレジ)」 
毎週火~金曜 23:00~23:53オンエア!

MUSIC ON! TVは、スカイパーフェクTV!や全国のケーブルテレビ等で見れる音楽チャンネルです。

なんと私がそのTVにスイーツおたく?!として登場します!!!

4月24日(火)23:00~23:53 
TV初出演です!!


リピート放送 翌週の14:00~15:00


火曜日パーソナリティは、中川翔子さん。
しょこたんといえば新ブログの女王!

私はその番組の最後にある「お夜食コーナー」で、スイーツおたく?!としてスイーツを持って登場するのです。どこのスイーツを紹介するかはお楽しみに♪
私が出演してるのは、5分~7分ぐらいです☆彡


4月の中旬、収録が行われました。
前々日に打ち合わせがあり、その時、いやその前からド緊張してしまい、体重は2㌔も減ってしまいました。うん?かえってラッキ~♪??

最初は、飛び上がって喜んでたのですが、だんだんその日が近づいてくるとお腹が痛くなってきたのです。収録当日はご飯1杯も喉を通らなくなってしまったのです。(笑)
当日、怖くなって家からなかなか出れなくなって大変でした。

スタジオに到着すると、時間が押してますよ~って。控え室のようなところで、2時間ぐらい待ちました。ドキドキ。

それでは、移動してスタジオへ入ってください~。とADさんが案内してくれました。そしてそこからマイクを取り付けます。わぁ~なんだかプチタレントになった気分^^。

スタジオに入りました。

わぁ~、しょこたんだ!
顔がちっこい、すっごいカワイイ~。
カメラがまわり始めると、さすがしょこたん、アドリブばしばし、面白いデス。
確かしょこたんは、5月がお誕生日だからまだ21歳。うひょ~若いのに頭の回転は速いし機転は利くし、とっても人気があるのがわかりました!!

スカイパーフェクTV!やケーブルテレビが見れる方は是非ご覧下さい!


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by miwadorami | 2007-04-20 22:05 | メディア紹介

日本三大うどん 水沢うどん 手打ちうむどん始祖 清水屋

日本三大うどんというと、すぐに思い浮かぶのは、香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどんですよね。そしてあと一つがここ、群馬県の水沢うどんなのです!!

本日、訪問したのは、天正年間創業といわれる、水沢うどん最古の店。
私はこれで2度目の訪問。旦那様は4回目。

メニューはうむどんのざる(ごまつゆ)の大もり・中もり・小もりと、おつまみとしてこちらの舞茸のバター炒めと山菜の佃煮のみ。後はドリンク類です。
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舞茸のバター炒め 525円 美味しい!
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こちらがうむどんのざる 大もり 1365円
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こちらはうむどんのざる 中もり 1155円 中もりで普通の1人前です。
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見てください!この美しい艶。白く輝く透明感のあるうどん。のど越しが良いうどんです。讃岐うどんほどの腰はないですが、腰があり弾力があります。

水沢うどんを全て食べつくしたのではありませんが、以前、何軒か水沢うどんをハシゴしたことがあるんです。ここが1番美味しく感じました!

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こんぶとカツオだしのごま汁。このうどんを引き立てるごま汁。
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お土産用のうどんをたくさん購入したら、おばちゃんがうどんの切れ端をくれました!
自宅でたっぷりのお湯で10分ほど茹でて、水で締めて、ほうとうをイメージして味噌汁仕立てにして頂きました。美味しい~~~!!!
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手打ちうむどん始祖 清水屋
住所:群馬県北群馬郡伊香保町水沢204
TEL:0279-72-3020

清水屋 (うどん / 伊香保町その他)
★★★★ 4.5


by miwadorami | 2007-04-20 13:15 | 和食(147)

スイーツ大好き委員会のマカロン試食会に参加!

スイーツ大好き委員会の第29回マカロン試食会に応募したところ、200人応募という激戦のなか、morikoと私が見事定員20名の枠に当選して行ってまいりました!とっても行きたかったので当選したのが分かったときは二人で雄叫びをあげました^^。

2007年4月19日(木)、六本木のシンフォニークリニック歯科・内科サロンで行われ、マカロンの試食会とともに、「スイーツを食べても虫歯に強くなる方法」 のお話も聞いてきました!


マカロンはフランス菓子として有名ですが、実は16世紀にイタリアからフランスへ伝わってきたといわれています。日本で見かけるマカロンのほとんどは、「マカロン・パリジャン」。マカロンの材料は、アーモンドプードル、卵白、砂糖。表面はつるんとして光沢があり、中はしっとりと又はねっとりとしたアーモンドの生地。マカロンを2枚合わせて、バタークリームやコンフィチュールをサンドします。マカロンの生地のまわりの外にでている部分をピエ(足)がでていることが特徴です。このほかに、ロレーヌ地方の砂糖を煮詰めてからほかの材料と合わせ、表面がひび割れしている「マカロン・ド・ナンシー」(焼いたときに使った紙ごと売っているのもあるそうです。)、北フランスの「マカロン・ダミアン」はアーモンドプードル、砂糖、卵白、卵、そして生地にハチミツを入れるため、中はねちっとしていて、クッキーのように厚みがあります。
ボルドー地方の土地柄甘口のワインを加えて作る「サン・テミリオン」等、フランス各地でアレンジして広まっています。

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歯医者さんのサロンでこのような感じで行われました。
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カラフルなマカロン!
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東京だけではなく、神奈川、京都、広島、茨城のお店が!!京都や広島のような遠方のお店のものまで頂けるなんてなかなかありませんよね!この会に参加できてラッキーです。
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マカロンといえばココ、マカロンの王道ピエール・エルメ。表面はツルっとスベスベ。中はねっちり。クリームはピスタチオガナッシュ。

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ショコラのマカロン。ショコラとアールグレイ。中のクリームがとっても固いなぁ~。
生地もマカロンっぽくないなぁ。ショコラ系はジャンポールエヴァンのマカロンが好きなので、どうしてもそれと比べちゃうのかなぁ~。
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おぉ~初めてお目にかかるマカロン。マカロンには3つぐらい作り方があって、これはフランス式ではなく、ウィーン式。アーモンドプードルは皮付きのまま細かくしているので、マカロンの表面にアーモンド細かいものが見えます。とっても背が高いマカロン。実はこれ1番最初に頂きました!
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背が高いのが分かりますか^^?
いつも食べてるマカロン・パリジャンとは食感が異なります。生地にたくさん空気が入っているのか膨らんでいて、一口かじると一気にしぼんだような感じになります。マカロンに皮つきのアーモンドプードルが入っているので最初、レモンの味はしっかりするのですが、それからアーモンドの香りもしっかりあって最後まで余韻が楽しめました。
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鮮やかな桜色の真ん中に見えるクリームが緑色。桜マカロンです。スターバックスにも確かサクラマカロンがあったっけ。
食べて驚き!和と洋の融合マカロン。しょっぱ甘いんです。中のクリームは桜の葉の塩漬けがクリームに練りこんであるのかな。桜餅風です!
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アーモンドの風味がたっぷり。
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む・む・む。美味しい! 京都風マカロン?!とでもいいましょうか、生地がとっても繊細でとーっても軽いんです。気をつけて持たないとぐしゃ~ってなっちゃいそうなぐらい、デリケートな生地でした。
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そして中はアングレーズソースも入ったバタクリームにフランボワーズのコンフィチュール。これがまた美味しい。王道マカロンとは違った魅力があって今回これが1番好きでした。
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バニラの香りがかなり豊か。固めのマカロン。
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生地とクリームが一体となって口の中で溶ける。生地はほろっと崩れるというよりしっとしとした生地。みずみずしいマカロン。イチゴのフレーバーが口の中で広がります!美味しい。

またスイーツ大好き委員会の試食会があったら是非参加したいです!
ホント楽しかった!一度にいろんなマカロンが食べれて幸せでした!!

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by miwadorami | 2007-04-19 04:53 | 洋スイーツ(144)

別邸 仙寿庵 谷川温泉 その3

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お部屋にはハーブティーも置いてあるんです。至れり尽くせりですね。
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お夜食に用意されてたブルーベリー。朝起きてから頂きました。 ブルーベリーってこんなに美味しいものなんですね。普段食べてるブルーベリーの美味しさをはるかに超えてます。
お夜食はこのほかに、ちまきも用意されてるんです。

夕食がとっても美味しかったので朝食がとっても楽しみでした。
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うわぁ~朝から豪華。
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朝から茶碗蒸しも頂けるなんて。茶碗蒸しの容器が底浅で幅広なんです。茶碗蒸しはこんな容器で蒸しても美味しく頂けるんですね。もちろん熱々です。

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手前は鮎の干物。奥は三種のお浸し。 干物は三種類から選べるんです、前日になにを食べたいか聞かれます。 これも美味。
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お粥 
お米もご飯がいいか、お粥がいいか、前日に選択できます。
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こちらは食前に出てきたブルーベリージュース。

完食。

1泊では足りなく、もう1泊したいなぁ~と思う宿です。満足度高し。また泊まりに行きたい宿ですね!
スタッフは若い方が多かったです。サービスはよく行き届いてます。
ここまで応えてくれるのねぇ~と思ったのは、枕の高さやかたさ、敷布団も綿か備長炭か等、記入する用紙があって選択できるんです。

宿泊客は40・50代の方が多かったです。私たちが一番若かった^^。

紅葉や雪の時期も良さそうです!
次回は両親を連れて泊りに行きたい!!

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別邸 千寿庵
住所:群馬県利根郡みなかみ町谷川西平614
by miwadorami | 2007-04-18 03:32 | 和食(147)

別邸 仙寿庵 谷川温泉 その2

食事は、部屋食ではなく、食事処「乍(ながら)茶屋」の個室で頂きます。
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野草酒 いかり草・ウイキョー・黄拍・オオレン・センブリ・マタタビ  

自家製の野草酒 決して美味しいものではないです^^ 効能がたくさん説明書に書かれてたので頑張って飲みました。効いたような感じがします^^
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先附 胡麻豆腐 本山葵 旨出汁
美味しい。薄味です。私は薄味好みなので嬉しい。次から運ばれてくる料理を期待させる品です。
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吸物替り 春野菜沢煮仕立 (筍 山独活 芹 こごみ うるい 行者にんにく)
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うん?どのようにしていただくのかと思えば、これがお吸い物で、春野菜をしゃぶしゃぶしながら頂くんです!びっくり。
山菜が新鮮で香りが高く美味しいこと!こんな風に頂くと、ダイレクトに味が楽しめます。そしてこの出汁が美味しいこと!薄味仕立てで丁寧に出しがとってあり、奥行きのある出汁なので素材を引き立てます。
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刺身
本鮪と鯛 茗荷竹 山葵 下に敷かれているのは山葵の葉です。
ぎょぎょ。美味しい~☆ 海側の宿ではなく、山の宿なのにこんなに美味しい鮪が頂けるなんて~ 料理長の目利きが凄いのだろうか?? この大きさ、切り方、この鮪を美味しく頂ける理由がそこにもあると思いました。
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焼き物 山女魚(塩焼・唐揚)か桜鱒照焼 どちらか選べるので、桜鱒照焼を選びました。そし蕗の薹チーズ鋳込み
旦那様、昔から川魚はあまり好きではないのです。が、しかし、美味しい川魚に本日巡り合ったそうです!! それっくらい美味しかったのです。照焼きには、刻んだ山椒の若葉がふってあり、それで川魚臭さが消され山椒の香りが楽しめます。そしてまた驚いたのが、この蕗の薹。蕗の薹の天ぷらは珍しくはないのですが、蕗の薹にチーズ!!蕗の薹の苦味は抑えられ、食べやすいです。蕗の薹のほろ苦さとチーズって合うんですね!
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温物 蓬蒸し 甘鯛 百合根 海老芋 べっこうあん 卸し生姜 これも美味也。
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組肴 蕨山葵ネーズがけ 雲丹 木の芽 うすい豆薄葛煮
山葵ネーズって何ですか?と仲居さんに尋ねると、自家製マヨネーズに蕨を入れたものだそうです^^。 蕨をこのように頂くとは!なんて斬新な発想なんでしょう。

このうすい豆、グリンピースよりは色が薄く大粒で皮が薄いんです。グリーンピースと違ってどちらかというと、こちらは優しい味。とっても美味しい!のです。
が、このお料理が出てきた瞬間、旦那様はわ・わ・わ・わ~っとびっくり顔。なぜなら、嫌いな食材は?と聞かれるとグリーンピースといつも答えるのです。宿を予約する際に、お嫌いなものはありますか?と聞かれたのですが、うすい豆が出てくるなんて思ってなかったので特に伝えなかったんです(笑)
とっても美味しいから挑戦してみれば?と言ってもなかなか手をつけなかったのですが、最終的にはうすい豆を完食。美味しかったようです!良かった。
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肉料理 増田牛ロースステーキ 見るからに美味しそう!
増田牛って???どこの牛ですか?とこちらもお尋ねすると、なんと地名ではなく、増田さんが
作っている群馬県産の黒毛和牛なんだそうです!あはっ^^、増田さんが作ってるのね。
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肉好きな旦那様のコメント→美味い!!こんなにサシが入ってるのにサラっとしている。
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止肴 鮑柔煮と根三つ葉の酢の物 独活 金紙生姜 

以前、分とく山 飯倉片町を訪れた際に、各テーブルをまわられていた野崎さんから直接お聞きした鮑の話を思い出しました。柔らかい鮑にするには、生きた鮑でないといけないことと、蒸す時間も決まっているとか。確か20分?それを超えてしまうと今度はかたくなってしまうとか。

それを思い出しました。ホント分とく山で頂いた鮑のように柔らかい!!そして酢の物はジュレになっているんです。これは都内の割烹料理屋でも見かけました。これだと、酢の物が苦手な方でも、酢を調整しながら食べますし、見た目も美しいです。
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黒胡麻のアイス 夕食の献立のメニューには載ってないのですが途中で出てきました。
最初はアイス???何で留椀の前に??和食なのにデザートが2回出るのか?と大変驚きましたが、お口直しのようなものと考えればこれもアリか!と。 見た目は普通の黒胡麻アイスか~なんて思ってたのですが、食べたこれまた美味しくってびっくり。次はお米が出てくるのに甘いものを食べて大丈夫なのか?と心配しましたが、逆に口の中がさっぱりして、そしてまたアルコールの酔いもこれで吹っ飛びました。
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留椀 ちぎりっこ
 な・な・なに??ちぎりっこ?? ほうとうのようなものがちぎって入ってます。野菜もたくさん入ってます。
群馬に伝わる「おっきりこみ」や「けんちん」から生まれた新郷土料理。旦那様、ほうとうやすいとんやうどんのような小麦粉を使った料理が大好物なんです。とーっても喜んでました。
ここの出汁はホント美味しいのでどの料理も美味しい☆
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あきたこまちのお米 香の物 料理長は、東北の出身だそうです。それでお米はあきたこまち。
お米の粒が立っている状態とはまさにこのこと!お米の炊き方が素晴らしい!
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食後 吟醸酒の酒粕ムース クラウンメロン 苺

参りました、この美味しさ。濃い味がお好きな方にはお薦めできませんが、薄味好みで若い方よりご年配の方にはお薦めです。聞けば料理長は、38歳!うちの旦那様、見事料理長の年齢を当てました。
食事をしながら、きっと料理長は若い方では?と。会席料理の基本は忠実に守りながらもその枠にとらわれることなく季節の素材を美味しく料理されてます。また美味しい会席料理は東京でも頂くことができますが、こちらは谷川というこの場所でしか頂けない山のもの、川魚、郷土料理、産地の肉とここまで来ないと味わえない醍醐味があります。

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別邸 仙寿庵 (旅館 / 水上)
★★★★ 4.5


by miwadorami | 2007-04-17 22:02 | 和食(147)




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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