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年納めスイーツはウエストのショートケーキ 洋菓子舗ウエスト銀座本店

年末の銀座って混んでるんですね。びっくり。
イトシアかマロニエゲート辺りでお茶をしようと思ったのですがどこ行ってもすごい人なんです。7丁目辺りまで来れば人も空いてるかなと思い銀座のウエスト本店まで歩いて行ったのですがやはり混んでました~。しばらく待ちました。ウエスト銀座本店は初めて入ったのですが白いテーブルクロスが印象的なレトロな空間。

ケーキセット1155円を注文。
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ウエストの生ケーキといえば、私にとって思い浮べるのは、シュークリーム。かなり悩んだのですが、シュークリームではなくショートケーキにしてみました。
ウエストのシュークリームは大ぶりですが、ショートケーキはやや小ぶり。食べ終わった後にはこの大きさが小さくもなく大き過ぎることもなくちょうど良い大きさだと分かります。こちらのシュークリーム同様、ショートケーキも食べると、郷愁懐かしいほっとする味なんです。これぞスタンダードなショートケーキ!派手さはありませんが、幅広い層から愛されそうなショートケーキ。
リッチ過ぎない生クリームときめの細かいスポンジのバランスが良く、イチゴも美味しい。この大きさが美味しく頂けるサイズ。
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オリジナル ブレンドコーヒー 
ブルーマウンテンを主体としたウエスト オリジナル
嬉しいことにコーヒー、紅茶のお代わりはサービス。店内は決して広くはありませんが、一人でも数名でもゆっくりと利用できそうな椅子の配置になっているので落ち着いてお茶が楽しめます。

店内の飲み物は1981年11月から飲み物全部に、サントリーのナチュラルミネラルウォーターを採用しているそうですよ!

ウエストといえば、有名なのがリーフパイ。デパートでウエストは良く見かけますが、生ケーキとなると扱っているデパートは日本橋三越新館だけで後は、銀座本店と青山店と目黒店のようです。(あと、六本木工房直売店と国立配送センター直売店)

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洋菓子舗 ウエスト 銀座本店
住所:東京都中央区銀座7-3-6 
電話:03-3571-1554
営業時間 9:00~23:00、土日祝12:00~21:00 ※平日売店9:00~23:00
定休日:無休
by miwadorami | 2007-12-30 23:09 | ---ケーキ・パイ(104)

香妃園の特製鶏煮込みそば 六本木

寒くなると食べたくなるものの一つが六本木香妃園の特製鶏煮込みそば。とろみのある熱々のスープにのど越しの良い柔らかい麺。これを食べれば冷えた体が温まります!香妃園の定番の品です。

12月に入ったある日曜日のお昼。ふと鶏煮込みそばが食べたいと思い六本木方面へ行く途中寄ろうかと考えてお店に電話をしたところ、営業時間を知らせるテープが流れ、日曜日はお昼の営業はなく、夕方5:00~の営業でした。さすが六本木。日曜日のお昼はやってないのか。そしたらまた今度ね。と、それからずーっと鶏煮込みそばを食べないと年が越せない!と思ってしまい年末に香妃園へ走りました。

店内に入ると満席。しばらく待ちました。お客さんが何を頼んでいるかチェックしましたが7割以上の方が鶏煮込みそばを注文していました!

ワクワクしながら席につくと、あああ、そうだココって。。。
こちらのお店、分煙されてないんです。あああ、今日も隣のお客さんがヘビースモカーでした。食事中もずっとぷかぷか。前回もそうだったんです。せっかくの鶏煮込みそばが。。。煙草の臭いでいっぱい。。。。
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こちらは二人前。やはり美味しい~。このスープ大好き。優しい味なんです。鶏のエキスがスープに凝縮。デモ、煙草が。。。タバコを吸わない私には、キツ過ぎる。
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麺はかなり柔らかめです。硬い麺しか受け付けない方にはお勧めしません。
ずっと気になってたこの青菜。後で知ったのですが、しんとり菜というんだそうです。てっきり中国野菜かとばかり思ってました。昭和40年代に葛飾区近辺で盛んに作られていた野菜。ちりめん白菜とも言うそうです。このしんとり菜がこの鶏煮込みそばに合うんですよね~。葉も茎も入ってます。
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麻婆豆腐
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五目炒飯。
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香妃園
住所:港区六本木3-8-15瀬里奈ビレッジ2F
電話番号:03-3405-9011
営業時間:月曜~土曜11:45~翌4:00(3:20LO)、
        日曜17:00~24:00 無休
席数:110席/個室3
by miwadorami | 2007-12-30 02:46 | 中華(23)

L’AMITIE(ラミティエ) 特盛りフレンチ 高田馬場

12月の最終週に4名で訪問。
こちらのお店を予約したのはナント1ヶ月前!平日で空いてる最短の日時を聞いたらこの日だったのです。すんごい人気なんですね!びっくりしました。

全員違うお皿をチョイス。前菜とメインで2520円です。(デザートや飲み物は別途料金)

―前菜―
前菜は9品から選ぶことができます。
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最初に運ばれてきたのがエスカルゴとマッシュルーム・ベーコンのオーブン焼き・ブルゴーニュ風

え?これ1人前?と思わず自分の目を疑ってしまう。スゴイ量です。2人前いや3人前あるといってもいいくらい。
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ズワイガニと根セロリのレムラード(マヨネーズあえ) (+210円)
根セロリ大好きです~! 根セロリは、セロリアックとも言います。フランスではセロリラブと言われるそうです。根セロリの千切りがたくさん入っていてなんともいえない根セロリの歯ごたえがしめます。セロリも好きですが根セロリは熱を加えるとよりまろやかな香りになり、一度にばくばくたくさん食べれます!根セロリの量も半端じゃないのですがズワイガニもたくさん使ってるんです。こちらもすごい量です。
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クリュディテ
(ニンジン、ビーツ、キュウリ、根セロリ、トマトの盛り合わせ)

クリュディテとは、「野菜サラダ」を意味するフランス語だそうです。色とりどりの野菜がキレイ。
さきほどの前菜にも登場した根セロリも入っています。もうちょっとドレッシングはかかってない方がいいなぁ。
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とり白レバーのムース。これは私が注文!貴重な白レバーに惹かれました。白レバーのムース、レバーの臭みはほとんど無くほわっとした冷たいムースで口当たりが滑らかで美味しい。この白レバーの美味しさは、虜になります。
それとこの野菜のサラダのテンコ盛り。私が自宅で作るサラダの量に匹敵。外でこんな量のサラダが出てくるとは~。サラダの量は嬉しかったのですが、ちょっとだけサラダの塩が多かった。。。

メインの前の前菜でかなり満腹(笑) 最後まで食べれるのだろうか?!

―メイン―
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フランス産 バルバリー鴨のコンフィー 鴨は油で揚げるというより長く低温の油の中で煮ている状態なので、皮はパリっとしています。中はホロリとお肉の繊維質が崩れる感じです。付け合せのボリュームにもまた驚き!
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本日のお魚料理。お魚のポワレの下にはラタトゥユ。お魚の上には、ビーツの葉。美味しかったですよ。
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牛ホホ肉の赤ワイン煮(+315円) 見た目は真っ黒なホホ肉。 
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仔牛のブランケット(クリーム煮)バターライスぞえ こちらは私が注文。美味しかった~!
クリーム煮で最後は飽きちゃうかな?と心配したのですが全体としてバランスが良い味付けで、パラリとしたバターライスと共に最後まで美味しく頂けました。

―デザート― こちらの4品は、全部525円です。
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フォンダンショコラ コーヒーアングレーズソース あれれ!?温かいデザートだと思って頼んだのですが、冷たいフォンダンショコラでした。濃厚だった~。
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クレームブリユュレ
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キャラメルのアイス ほろ苦い(いや、しっかりとほろ苦い?!)キャラメルアイスで、これも美味しかった~!
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フランボワーズのシャーベット 私が注文。特盛フレンチの後に頂くデザートとしてはこのフランボワーズのシャーベットがGOOD!口の中がさっぱりとします。
コーヒー、紅茶は315円。(その他のドリンク類、食後酒は420円~735円)


噂には聞いていたのですがどれもこれも、ものすごいボリューム。大盛りというより特盛りという感じ!!どれもこれも美味しかったです。ちょっと味が濃いというか、塩味がもうちょっと控えめだったら嬉しいなぁと思う料理もありましたが、ワインを頂くにはちょうど良いのかも!

4人でほぼ完食。かなり胃袋がきつかったです(笑)
男性がいるとちょうど良いかも。いやぁ~ここの量には驚きました。

お店はどちらかというと狭いのですが、このCPなら気になりません。お店の方の接客も良かったです。

また、行きたいと思います。今度は胃袋大きめの人も連れていかなくっちゃ☆

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店名 ラミティエ(L'A MITIE)
TEL 03-5272-5010
住所 新宿区高田馬場2-9-12 柴原ビル 1F
営業時間 12:00~13:30(L.O) 18:00~22:00
定休日 月曜・第2火曜
by miwadorami | 2007-12-26 18:42 | ---フレンチ(22)

レザンファン ギャテのテリーヌをお取り寄せ

2007年4月にオープンした原口シェフのフレンチレストラン「レザンファン ギャテ」テリーヌが主役のフレンチレストランです。テリーヌの美しさに魅了された私。そのテリーヌが2007年からテイクアウトできるということもあって、とっても気になっていました。

12月のクリスマスの1週間前にテイクアウトしたいとお店へ電話したのですが、すでに年末までは予約等でいっぱいでテイクアウトは不可だというのです。。。どうやら、ミシュラン日本版で見事一ツ星を獲得してから益々人気となっているようです。
が、しかし、一休.comのお取り寄せならできるとお店の方から説明を受け、早速ネットで注文しました。

3種類のテリーヌをお取り寄せ。1カットから取り寄せできます!
レザンファン ギャテの一休.comでは4種類のテリーヌから選ぶことができます。(お店では常時8種類のテリーヌが並んでいるようです。)

テリーヌに合わせて、サラダやピクルスを盛り付けてみました。
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【ミュラール種鴨コンフィとじゃがいものサルラデーズ】テリーヌ・ドゥ・コンフィ・ドゥ・キャナール

鴨のコンフィとじゃがいものテリーヌ。じゃがいもはメークインでした。まわりはベーコンで包まれています。一度焼いたコンフィをほぐして型に詰められています。手間がかかっています。
温めて頂くテリーヌとは知らず、最初は冷たいまま頂いてしまったのです。。。じゃがいもは固いしそんなに美味しい?と疑問だったのです。
一言、テリーヌの美味しい食べ方を書いておいてくれれば良いのに。。。不親切だなぁ。
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幸い、こちらは2つお取り寄せしていたので、もう一つは温めてから頂きました。鴨のコンフィーから鴨汁も出てじゃがいもも柔らかく食べれました。
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【ナチュラルな風味を生かしたランド産鴨フォアグラのテリーヌ】テリーヌ・ドゥ・フォアグラ

こちらのファグラのテリーヌは、塩・コショウ、少々のアルマニャックだけで味付けした、シンプルなものだそうです。ダンナ様が一番気に入ってたのがこちら、鴨のフォアグラのテリーヌ。ガツン!とファグラの味が生きてます。私も気に入りましたが、下記の田舎風テリーヌも美味!
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【最低14日間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ】テリーヌ・ドゥ・カンパーニュ
シェフ自慢のテリーヌということもあって注文!
豚肉、仔牛肉、鶏レバー、ファアグラがミックス。美味しくないはずがありません!それにエシャロット、ニンニク、パセリと入っています。
一切れ頂くと、肉のうまみが引き出され、奥深い味、しっとりとした口当りで美味しい!

我が家で評判が良かったのは、鴨のテリーヌ、その次が田舎風テリーヌでした!

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専用のBOXに入って届きます。注文する前から気になっていた100%野菜でつなぎを使っていない「福岡筑紫郡から届いた無農薬をプレスしたテリーヌ」はお取り寄せの中の4種類の中には入っておらず店内で頂くことしかできないようです。次回はお店で頂いてみたいものです。

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Les enfants gates(レザンファン ギャテ)
住所;東京都渋谷区猿楽町2-3
電話番号;03-3476-2929
営業時間;12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:30(L.O.) バー ~24:00L.O.
by miwadorami | 2007-12-25 22:05 | 西洋料理(112)

酒恵粋(さけけいき) 真心 青森県

頂き物です♪

創業安永六年「盛田庄兵衛酒造店」と創業百年和菓子の店「御菓子のみやきん」のコラボスイーツ。大人味日本酒ケーキ「酒恵粋(さけけいき)真心」
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袋から出すとほわあん!と芳醇なお酒の香りがし、生地がツヤツヤとしています。青森県七戸町の老舗酒造「盛田庄兵衛酒造店」の銘酒「真心」の大吟醸米&純米焼酎がたっぷりしみ込んでいます。

カットしてから画像を撮ったので一部分しか写ってないのですが、全体で長さ20cm程のサイズです。

生地はしっとりと柔らかく、口あたりまろやかで、一切れ一切れたっぷりとお酒が染み込み、濃厚な風味。お酒がたっぷりと入っているので甘さはそんなに感じません。お酒好きにはたまらないスイーツです!!
私はお酒が強くはないのですが、私も美味しく頂けましたよ!ついついもう一切れ!食べたくなる味です。

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by miwadorami | 2007-12-24 00:54 | ---ケーキ・パイ(104)

クリスマスケーキは、パリ・セヴェイユのジュピター

今年は甘いもの食べ過ぎだからクリスマスケーキは要らないと思っていた私。だが、emiさんからクリスマスには料理の他に美味しいパンと美味しいケーキも持ってくるようにと指令が入った!
さて困った。。。指令を受けたのは12/18
既にほとんどのデパートでのクリスマスのケーキの予約は終わっているのです。
昨年はイデミのケーキを11月14日に予約してたもんなぁ~。
ここのケーキ!って狙った場合、かなり前から予約しないと狙った獲物(ケーキ)の予約は終わってしまっているのです。
カーヴァンソンも終了。イデミも終了。ジャン=ポール・エヴァンも終了。ここは大丈夫だろうと思っていたキルフェボンも終了。さて困った。本当に困った。
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最終的に予約ができたのがこちら。自由が丘のパリ・セヴェイユ。
私が好きなスイーツのお店の一つでもあります。
デパートでの予約は終了してたものの、お店に直接電話するとまだ大丈夫ですと。お店では3種類のケーキを用意しているという。電話でイメージを聞きながら、お店が得意とするショコラのタイプ、こちらのジュピターに決めました。

昨年はドーム型で本物の蘭がさしてあって星型の球体のチョコが飾ってあって大人っぽいけどカワイイので私の好きな感じでした。今年はブッシュ・ド・ノエルの形でした。艶々のグラサージュが美しい。デモ、味に対して、ちょっとデコレーションが可愛らしすぎるなぁ。
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濃厚なショコラのムース。フランボワーズのムースも。下部には、赤ワインで煮たフルーツ(何だったけ?)も入っています。ショコラの苦味とフランボワーズの酸味と全体の甘みと非常に素晴らしいのですが、なにせ食べ過ぎといっていいくらいの食事の後だったので重かった。。。
1切れの1/3でもう十分なくらい濃い~と感じそして重いと感じてしまったのです。
これは、食後ではなく、ティータイムにこのケーキと真剣に向き合って食べないといけないケーキです。
すんごい美味しいのですが、
本日の食事の流れの最後に食べるスイーツではなかったと反省。9名いたのですが、みんなのお皿を見ると、食べきれてなかった。
もっと軽いものを選択しないとダメですねぇ~。予備で持っていたアップルパイの方が好評だったんです。

スイーツは、単品で楽しむだけではなく、全体の流れと誰と食べるのかを考えて購入を決めないといけません。来年は気合を入れて早めに注文します。

今年のイデミ・スギノのケーキはどんなのだったんだろう?気になる。

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by miwadorami | 2007-12-23 23:51 | ---ケーキ・パイ(104)

zephyr(ゼフィール)アップルパイ 伊勢丹新宿店

ステーキの食事の後はデザート。
まずは第一弾。
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フェィユタージュ・オ・フリュイ(赤ワイン) 1901円(税込)
パイ生地に長崎カステラと紅芋ペーストを敷き、赤ワインで煮た青森産紅玉を敷き詰め、和三盆糖で味を整え、焼き上げたアップルパイ!

実は、クリスマスケーキとして用意していたものではなく、前日のおやつに購入したのですが食後、お腹がいっぱいで食べれなくなり次に紹介するチョコのクリスマスケーキと一緒に持ってきたのです。デザートタイムからは親戚も集まり9名になっていました。二つケーキを持っていって正解。こちらは、5等分にしました。

結論から言いますとかなり評判が良かったです!!
和三盆を使っているため、とてもあっさりと上品な甘さ。rンゴの下の紅芋ペーストがまろやかさを加え美味しい。これなら、食後のおなかにもすーっと入っていけちゃうんです。みんなは、パイ生地がさくさくとして美味しいと言っておりました。紅玉は赤ワインで煮てるのでパイ生地からのぞくリンゴは赤いのです。伊勢丹で購入した時はすでに、プレーンのタイプは売り切れだったのでこちらの赤ワインで煮たものを購入したんです。プレーンも気になるなぁ。

あっという間に食べれちゃうので、もう一切れ食べたいなぁ~って思いました。

アップルパイって男女問わず、幅広く支持されるスイーツだなと実感。本日は20代~60代の男女と計9名で頂くスイーツだったので重過ぎず、甘過ぎず、誰からも愛されるアップルパイがビンゴでした。おもたせスイーツは自分が食べて美味しいと思うだけではなくたっぷりの食事の後で頂く場合のスイーツは何か適当か?とシチュエーションに応じたものでないといけないと思いました。どんなに美味しいスイーツでもお腹が空いている時に食べたいスイーツとお腹がいっぱいだけど、あともうちょっと食べたいなぁ~を思うときのスイーツって違いますもんね。

こちら、zephyr(ゼフィール)は、東京風月堂のパティシエが和菓子から学んだ和の心で洋菓子を表現した「和感洋菓子」で風月堂の新ブランド。ゼフィールとは新しい西欧の風という意味だそうです。風月堂の新ブランドとは、知らなかった~。

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ゼフィール 伊勢丹新宿店
住所:伊勢丹新宿本館・本館地下1階 食品フロア
Tel:03-3353-7107
営業時間:10:00~20:00
by miwadorami | 2007-12-23 23:13 | ---ケーキ・パイ(104)

☆Merry Christmas☆ 2007家族で過ごすクリスマス

ダンナ様の実家にて。
クリスチャンの家なのでクリスマスは家族で過ごします。
オードブルが大好きな一家なのでオードルは多めに作りました~!
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こちらからピクルスまでは私が担当です。
右は、スタッフトエッグ、真ん中はシュリンプのカクテル、左は舟形のタルトの中にクリームチーズとカニのほぐし身といくらとチャービルを乗せたもの。
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たこのマリネ。早めに作りすぎたので、ラディッシュのの赤色がマリネに流出。しまった~~。
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代々木上原のルヴァンのパン。わざわざ遠くまで買いに行きました!
奥からグリーンレーズンのパン、カンパーニュ(田舎パン)等。
噛めば噛むほど美味しい。天然酵母だけど酸味が強くなくクセがなく食べやすいのです!
バゲットも欲しかったのですが夕方買いに行ったため、既に売り切れでした。残念。
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左はクラッカーにチーズと枝付レーズンを乗せたもの。右はホワイトアスパラガスを生ハムで巻きました。
生ハムは、伊勢丹新宿店にて購入。美味しい生ハムで満足☆生ハムの塩気がホワイトアスパラガスを巻くことによってまろやかになり美味。巻いて切るだけで優秀な一品!
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ピクルス。
昨日の夜漬けたのでちゃんと漬かってなかった。。。しかもダンナ様ファミリーは全員ピクルスが苦手。。。え。。。知らなかったデス。次回からは覚えときます!
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こちらからはemiさんが担当。
バーニャカウダ。バーニャカウダ専用の鍋。下に固形燃料を入れてソースを加熱します。ソースに入っているニンニクは牛乳でゆでてあるのでくさみが和らいでます。野菜はどれも新鮮!特に私は人参がお気に入り。
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スゴッ!
スタッフドエッグ。そして左は鶏のテリーヌ。右はサーモンのテリーヌと自家製マヨネーズ。鶏のテリーヌは、鶏もも肉とレバー玉ネギ、生クリーム、ブランデー等が入ってます。こちらは、落合シェフのレシピで、オーブンを使わないテリーヌなんです。初めに材料に火を通してテリーヌ型に冷やし固めているのです!超々美味。サーモンの方は、コルドンブルーのレシピから作ったそうです!特にサーモンのテリーヌは、時間と手間がかかっている~!って私思いました。
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スープ。本当に心の底から美味しいと思うスープです。フォンからちゃんと取ります。私も何度か家で作るのですが、私が作るとイマイチなんですよねぇ~。私もこの味を作り方をきっちり覚えておかなくては!

ダンナ様はこのスープで育ってきたため、お味噌汁ではなくスープの味がいわゆる、おふくろの味なんだそうです。最初に聞いたときはびっくりしてしまいました。(笑)
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メインはステーキでした!
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150gほどあるのかな?
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レアで頂きます!
これだけ食べればお腹いっぱいです!(笑)

次はデザートへと続きます!!

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こちらからはリースやツリー♪ 食べ物画像はありません。
by miwadorami | 2007-12-23 19:21 | 西洋料理(112)

重さ1㎏ 本場ドイツのシュトーレン☆

ドイツの伝統的なクリスマスのパン、シュトレン。
シュトレンは、旧東ドイツのドレスデンがシュトレンの発祥と言われています。

rie・トミー・bちゃんのドイツ土産♪
バターシュトレンです。
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なんとこちらら1本、重さ1㎏もあるバターシュトレンなんです!! こんなに重いものをドイツから運んできてくれたなんて感激☆
一口食べると洋酒の香りがふわーっと、そしてバターの香りもふわーっと広がります。このシュトレには、レーズン、アーモンドなどのナッツやドライフルーツがたっぷりと入って焼き上げられています!今まで食べたシュトレンの中でも1番、ドライフルーツがたっぷりと入っているような気がします。美味しいよ~~!!!

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シュトレンは下記のようにたくさん種類があるようです。

真ん中にマジパンが入っているマジパンシュトレン、

アーモンドを20%以上含むマンデルシュトレン

ケシの実を8%以上使用し、モーン(ケシの実)クリームを渦巻き状に巻き込んだモーンシュトレン

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by miwadorami | 2007-12-20 16:24 | パン(83)

これは絶品なのだろうか?絶品バーガー ロッテリア

今日は珍しく辛口コメントでいきす。

話題になっていたロッテリアの絶品チーズバーガー、360円。
11月30日に首都圏48店で先行発売されると、「予測の10倍以上の売れ行きで、1ヶ月分の原材料を使い切ってしまったため」という理由で、発売から4日間で休止に追い込まれたとか。
12/4~12/6まで、絶品チーズバーガーを休止し、12/7~1日200食限定で販売を再開。絶品バーガーを仕掛けたのは、クリスピードーナツと同じあの企業再生会社、リヴァンプ。リヴァンプは、ユニクロを展開するファーストリテイリング前社長と元副社長が起こした会社。

そんな話を知るとついつい期待してしまうじゃないですか!

早速走りました!
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私が201番目の客だったら?なんてドキドキしながら買いました。(笑)
そんな心配はよそに普通に買えました。
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絶品の文字が!
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袋を開けると、あれれ?かなり小さいです。そしてかなり薄いです。確か、こちらのバーガーは、引き算の発想で、レタスもトマトもピクルスも入ってない、バンズとパテとナチュラルチーズのみのバーガー。マックのメガマックのようなボリューム感のある足し算の商品ではなく、その反対をいったのだとか。それにしても寂しいな、この見た目。この日は3名で訪問。私が頬張る前に、先に食べ始めたお二人にコメントは?と聞くと険しい顔で、取り合えず食べてみて、後で感想言うからと。
何となくその表情から味が想像できた。。。
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うーん。。。
感想は。
誰が絶品なんて決めたんですか?!って言うと失礼ですが。
この商品に絶品って名前をつけちゃっていいのかな?
広告に踊らされた気分。(プロモーションが上手いんだなぁ~。)
お肉は粗引きで、肉汁がしたたり、胡椒がピリッと効いてます。(味付けは塩と粗挽きブラックペッパーとオレガノだそうです。)
バンズは、通常のバンズでは使われない上質の粉や酒種を使用し、日本人が食べなれたパンの風味に仕上げているそうです。

食べる前にかなり期待しちゃったもんだから反動が大きかったのでしょう。こんなハンバーガーもあるんだよ~って軽く聞いていれば美味しいねと思って頂いたのかもしれませんが、絶品なんて言葉とこれまでの話を聞いて食べちゃうと。。。
ま、お値段360円なので、それを思えば頑張ってるかなとも思うのですが。最近はグルメバーガーの流行で美味しいハンバーガー専門店がたくさんあります。値段も違うのでそこと比べてはいけないのですが。。。

どんなものか試さないと気がすまない性格なので取り合えず食べれて良かったのです。素材にこだわった絶品バーガーなら360円の3倍出してでも、ハンバーガー専門店へ行くかな。

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ロッテリア 原宿竹下通り店
住所:東京都渋谷区神宮前1-19-9
電話番号:03-3470-5418
営業時間 6:30~22:30
by miwadorami | 2007-12-18 00:27 | ---ハンバーガー(12)




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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