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芋甚のアイスモナカ 根津

芋甚(いもじん) 根津 大正元年創業。
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小倉のアイスモナカ 110円。
お安いです。レトロな味のアイスです。冷たい~。

乳脂肪分が高くなく、さっぱりとしたアイスです。アイスというより、シャーベットのよにさらっとした感じ。普段食べ慣れているアイスとは、口溶けが違うんです。
注文してからアイスを挟むので、最中の皮がサクッサクッで美味しかったです。

昔ながらの作り方でできるアイスだそうです。
芋甚では、アイスクリームを始めた大正の終り頃から変わらない製法でアイスを作っているとか。
コンデンスミルク、エバーミルクを、粉乳を煮たものを冷凍液で冷やしながら回し、アイスを作るんだとか。
なんと、牛乳ではなく、粉乳を使ってるんですね~。なるほどと思いました。

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根津を散策される方は休憩がてら、レトロをアイスを一度どうぞ~。

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芋甚 (いもじん)

TEL 03-3821-5530
住所 :東京都文京区根津2-30-4
営業時間 11:00~19:00
定休日 :月曜日

2009/04/29
by miwadorami | 2009-04-30 02:48 | アイスクリーム(28)

すし 乃池 穴子ずしをテイクアウト

すし乃池 谷中

穴子ずしといえば、谷中の「すし乃池」が有名です。

中尾彬さんの好物料理の一つだそうで、TVで紹介されていたそうです。
テイクアウトで一折、自宅用に買って帰りました。
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土産穴子ずし 2,500円
8貫入っています。
穴子は、東京湾で獲れた天然アナゴだそうです。
別添で容器にツメが入っているので穴子ずしにかけて頂きます。
期待が大きかったせいもあってか、穴子寿司は普通かなぁ。お土産用だからか、シャリはしっかりと握られ、穴子も崩れることなく折を開けてもきれいに穴子すしが並んでいるのに感動。
それにしても、いやぁ~、穴子そのものよりもこのツメが美味しんです!
なんとこのツメは、創業当時から注ぎたしているとか。ツメがこんなに美味しいので、きっとお店で頂くとふっくらとした穴子で、また違った印象だと思います!
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お土産で頂くと嬉しい品ですが、自宅のお土産用として買うには一折、2500円は高い・・・と思いました。
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根津神社のツツジ。まだ少し早かったようです。
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すし 乃池 (のいけ)

TEL :03-3821-3922
住所 :東京都台東区谷中3-2-3
営業時間 [月~土] 11:30~14:00 16:30~22:00 [日・祝] 11:30~20:00
定休日: 水曜日

2009/04/29
by miwadorami | 2009-04-29 01:18 | 和食(147)

Fortnum&Mason Concept Shop Teashop  フォートナム・アンド・メイソン アフタヌーンティー

Fortnum&Mason Concept Shop Teashop (フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ ティーショップ) のアフタヌーンティー。

イギリスの王室御用達の高級食品「Fortnum&Mason (フォートナム&メイソン)」。日本橋三越本店 新館 B2Fに、Fortnum&Mason Concept Shop Teashop(フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ ティーショップ) はあります。店内は、ブランドカラーである【オー・デ・ニール(ナイルの水)】を基調とした、デザインで統一。デパートの地下ですが、ゆったりとアフタヌーンティが楽しめます。

イギリスの総合高級食品ブランド「フォートナム・アンド・メイソン」と現在、独占的なライセンス契約を結んでいるのがユーハイム。

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アフタヌーンティーセット
税込 2,520円 こちらは2人前。
一口サイズのサンドイッチ数種類とスコーン2種。
そしてケーキは、2個ずつお好みで選ぶことができます。

まずはサンドイッチ、そしてスコーン、そして最後にケーキの順で頂きました。
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アイシーミントとケーキ。ショートケーキ、ベイクドチーズケーキ、バナナケーキ、イチゴのタルト。
ケーキの味は普通。
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スコーン。
プレーン2個+レーズン+紅茶のスコーン。フォートナム・アンド・メイソン ピカデリー本店のレシピをもとに、併設のベーカリーで作られたスコーンだそうです。
しっとりとそして重くなく美味しい~。今度テイクアウトで買って帰りたいですね。
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サンドイッチ。ローストビーフやローストチキン、スモークサーモン、きゅうり等。一番美味しかったのが、サンドイッチ☆作り置きではなく、ちゃんと注文が入ってから作ってくれてるのだと思います。

あとで知ったのですが、フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ ティーショップのパンは、シニフィアン・シニフィエの志賀勝栄シェフが、ユーハイム時代にプロデュースされています!

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クロテッドクリーム&ベリー系のジャム。
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紅茶はアールグレイクラシックを選びました。ポットでサービスされます。ベルガモットの香りがGOOD.
ミルクを入れても美味しい。
小さい25gの茶葉を自宅用に買って帰りました。

サンドイッチ、スコーン、クロテッドクリーム、紅茶は◎。
ケーキはもう少し小さめで、もっと美味しかったらいいのに。

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Fortnum&Mason Concept Shop Teashop
(フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ ティーショップ)
TEL :03-3243-9881
住所 :東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 新館 B2F
営業時間 10:00~19:30
by miwadorami | 2009-04-25 00:53 | 洋スイーツ(144)

熱中夜話 再放送あります!「マイ・スイーツ」&「手作りスイーツ」連続放送

NHK BS熱中夜話、スイーツの初回放送は終わりました。
ご覧になった方いらっしゃいますかねぇ~?

第1夜「マイ・スイーツライフ」編と第2夜「手作りスイーツ」編がありました。

4/17(金) 20:00-20:44 BS2 「手作りスイーツライフ・ナイト」だったのですが、横浜の親戚から電話がかかってきました^^。
TVに出ると一言も言ってなかったのですが、偶然見てたそうです。びっくり。

見逃しても大丈夫!
あともう1回、再放送があるんです!

「マイ・スイーツ」&「手作りスイーツ」連続放送
5/3(日) 14:00~15:28 BS2

【深夜のスイーツ作りに、夫からのクレーム】
以前シフォンケーキにはまっていた時期がありまして。作りたい!と急に思い立つんですよ。
例えば、夜中の2時に作りたい!と思って泡立てていると、すごい音で。主人に「頼むから、夜中に作り始めるのだけはやめてくれ!」と言われまして。

コメントしてるのが私です^^。

あれれ?そういえば、このプリンが収録では登場してたのに、放送ではカットされてました。なんでだろう??
卵70個使用。9L、約3万円のプリンだそうです。
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スタジオで収録した後のプリンを控え室で皆でパクパク。
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バケツプリン、後日調べてみると、大きさはいろいろあるんです。

小さいものだと1リットル!(税込3,496円) 送料別

一番大きいものだと、なんとギガバケツプリン
(漬物樽・50リットル・約50kg) (税込262,500円 送料別)
お店まで取りに来てくれる方限定の販売。 ←だれか注文したことあるんでしょうか?^^

※以前は500ml・700mlもあったようですが、もしかすると今は販売していないような気がします。

美味しかったですよ~。大勢の人がいる機会があれば自分でも注文してみたいと思いましたよ。

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by miwadorami | 2009-04-22 00:49 | その他(65)

ワッフル・ワッフル 羽田空港店

羽田空港 第一旅客ターミナルビル 第一ターミナル まーけっとプレイス2F 特選洋菓子で購入

岡山発のワッフル専門店、「WAFFLE WAFFLE」。
米粉と餅粉も使用したワッフル生地。

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ワッフル・ワッフル おすすめ5撰セット950円(税込)

左から右へ

№011 いちごミルク
●ディプロマットクリーム
●濃厚ミルクのコンフィ
●いちごのコンポート


№108 ショコラ&バナナ&マカダミアナッツ
●シャンティショコラクリーム
●バナナのコンポート
●マカダミアナッツ

№102 岡山県産マスカットオブアレキサンドリア&ポワール
●キウイディプロマットクリーム
●マスカットの果肉コンフィ
●洋梨のコンポート
●リンゴンベリー(こけもも)のコンポート

№203 エスプレッソ&5種のナッツキャラメル
●エスプレッソクリーム
●ヌガティーヌ(ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ピスタチオ)
●刻んだアーモンド

№208 マンゴー&ミルク練乳リゾット オレンジの香り
●ディプロマットクリーム
●オレンジの香るマンゴーの果肉入りミルク練乳リゾット
●マンゴーとブラッドオレンジのコンフィ

どれを食べようか悩んじゃいます。

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第一旅客ターミナルビル 第一北出発エリア特選洋菓子
by miwadorami | 2009-04-21 23:44 | 洋スイーツ(144)

グリーンの顔 よーじやカフェ 羽田空港第1ターミナル店

羽田空港にあるよーじやのカフェ


期/間/限/定の文字と見た目のグリーンの顔にやられて注文。
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よーじや特製抹茶モカ ホット 680円

エスプレッソに京都宇治の高級抹茶とホワイトチョコソースを加えまろやかに仕上げたよーじや特製ドリンク。
ホワイトチョコソース???甘いのかぁ~、悩む。
でもいいや!頼もう。

ゴクん。

甘さも強い、抹茶の苦みも強い、、、
主張が強い。。。
・・・・私好みでない味でした。。。
抹茶モカでなく抹茶カプチーノがあれば、そちらの方が好みだったのかも。
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水が入っているグラスがカワイイ!

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よーじやカフェ 羽田空港第一ターミナル店
TEL :03-5757-8363
住所 :東京都大田区羽田空港3-3-2
東京国際空港第一旅客ターミナルビル 1F
営業時間 7:00~21:00
定休日: 無休
by miwadorami | 2009-04-21 02:03 | 和スイーツ(115)

エクレアプロジェクト 中編 多様化するエクレア勢揃い

エクレアプロジェクトことエクプロ。

トップバッターはフォションから。都内では、新宿高島屋、日本橋高島屋で購入できます。
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①フォション   エクレール・ショコラ 472円 
全長:15.0㎝ 重さ:56g
大人な感じ。ビター。
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②フォション   エクレール・オ・テ・ダージリン 472円 
全長:14.8㎝ 重さ:57g

ほんのりとダージリン。
フォション、紅茶が美味しいだけあって、ダージリン美味しいです。
ストレートなダージリンではなく、ミルクが強く、最後にダージリンの香りが鼻から抜けます。
もう少しダージリン風味が強くてもいいのでは?という意見も。
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③フォション   エクレール・サクラ 472円 
全長:15.2㎝ 重さ:53g

見た目がとってもキュート。
桜の形のマジパンもカワイイ。
中のクリームはチェリーっぽくってちょっとアメリカンな味なのであります。
見た目の桜とは違って食べるとアメリカン~♪なのです。
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④ドゥ パティスリー カフェ   エクレール ヴィオ カシス 360円 
全長:15.1㎝ 重さ:・・・あれ?メモし忘れ。

こ・こ・この見た目は食べたいと思うか、そうでないか分かれそうです^^。
すみれとカシスのエクレアです。
中はカシスのコンフィチュール入り。表面はカリっと。
カシスのコンフィチュールがきいています。(Fちゃん)

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⑤ル・コワンヴェール    エクレール カカオ 320円 
全長:15.5㎝ 重さ:52g

エクレアの進化系。ショコラ生地の中にショコラクリームのダブルでショコラ。
かなりビターです。この17種類のエクレアの中で一番甘さ控えめ。そして一番計量。上のローストされたナッツの歯応えがまた良い感じ。あっさり派にお薦めの品。

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中目黒にあるカカオエット・パリ。
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⑥パティスリー カカオエット パリ   エクレアショコラ 340円 
全長:14.7㎝ 重さ:94g

鬼チョコ!(azu)

中のクリームがクリームというよりは、チョコ~~!が、がかなり入ってて、チョコ好きにはたまらないくらいどっしりチョコ。
まるで生チョコが入っているみたいという意見も。
こってりが好きな方に良い。
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⑦パティスリー カカオエット パリ   エクレアカフェ 340円 
全長:14.5㎝ 重さ:98g

エクレアショコラよりは食べやすい。カフェの風味がGOOD.
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⑧ダロワイヨ   エクレールショコラ 399円 
全長:13.7㎝ 重さ:54g

生地が厚めでクショコラクリームがあっさり。(kazuyo)

中は、ショコラクリーム。ビター。

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パイヤール ニューヨークの高級住宅街アッパーイーストに本店を構える本格パティスリー「パイヤール」
SATCで、弁護士のミランダがやけ食いしていたエクレアがこちらのお店。
ドラマでは、チョコのエクレアを食べていたそうです。
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⑨パイヤール   バニラ 441円 
全長:13.1㎝ 重さ:58g
クリームがプリンみたい、フォンダンの香りが特徴。(moriko)

フォンダンの香料が・・・・ かなりキツイ香料でございます。
中のクリームはもったり。甘みが強い。アメリカンな味。
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⑩パイヤール   ピスタチオ 441円 
全長:13.5㎝ 重さ:64g

ほんのりピスタチオ。
ピスタチオ風で、ピスタチオクリームといってもあまりピスタチオの味が感じられないのが残念。

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⑪モンブラン   エクレア 470円 
全長:13.7㎝ 重さ:122g

自由が丘にあるモンブラン。「モンブラン」日本のモンブラン発祥のお店です。
日本人がほっとするエクレア^^。
シュー生地に中にカスタードクリーム&生クリーム。チョコがけ。そしてこちらは、季節のフルーツ、苺入り。
17種類の中で1番重量があります。重さはあるけど、さっぱり頂けます。
子供から大人、お年を召された方、幅広い層から支持されるエクレアです。

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渋谷にあるVIRON
エクレールのシュー生地もフランス産の小麦粉です!

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⑫VIRON   エクレールカフェ 368円 
全長:14.2㎝ 重さ:68g
大人な感じでコーヒーの味が結構する。(Fちゃん)
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⑬VIRON   エクレールショコラ 368円 
全長:12.9㎝ 重さ:62g

シュー皮が香ばしくって美味しい。

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サダハルアオキ 都内のお店は、伊勢丹新宿店・ミッドタウン店・丸の内店があります。
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⑭サダハルアオキ   エクレール・キャラメル・サレ 600円 
全長:15.5㎝ 重さ:91g
うぉ~甘い~~。これぞフランス!というパンチのあるあっま~い、キャラメルクリーム。砂糖大量。
キャラメルのフォンダンの上には岩塩。

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⑮サダハルアオキ   エクレール・オ・抹茶 600円 
全長:15.2㎝ 重さ:98g
平等院鳳凰堂!!(azu)

抹茶の使い方が上手いなぁ~。抹茶の持ち味をちゃんと表現している。抹茶を使ったパンを自宅で作ることがあるけど、どんなに頑張ってもこんな美味しさにはできない。

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世田谷区北沢にあるル・ポミエ
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⑯ル ポミエ   エクレールシアン 441円 
全長:14.8㎝ 重さ:81g

06年の戌年に、ル・ポミエのフレデリック・マドレーヌ氏の愛犬のミニチュアダックスをモデルにしたのがこのエクレール シアンだとか!
リピーターが続出したため、シリーズ化したそうです。
昨年は、ネズミのシュークリーム、「シュースリー」が登場。
え?来年は寅年なんですけど~。トラのシュークリーム or エクレアが登場するのでしょうか?!
ちょっと楽しみです。

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⑰ル ポミエ   エクレールヴァッシュ 441円 
全長:14.1㎝ 重さ:78g

一瞬、牛でなく豚に見えた。(azu)

今年の干支の牛。ノルマンディーの牛を模しているとか。
2種類のカラメル入りのキャラメルカスタード。
中のキャラメルクリームは美味しいけど、フォンダンが甘過ぎて~という意見もあり。
キャラメルクリームが美味しいという意見多数。

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by miwadorami | 2009-04-12 23:55 | ---ケーキ・パイ(104)

エクレアプロジェクト 前編 多様化するエクレア勢揃い

第3回目のどすこいスイーツプロジェクト。

第1回目は、クロワッサン。
第2回目は、どら焼き。

そして第3回目はエクレアです! エクレアプロジェクト、略してエクプロ開催!
どうです!! この華やかさ☆
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10店舗 17種類をピックアップ。
※クリックすると大きな画像で見れます。
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動物をモデルにしたエクレア。
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彩りが美しいエクレア。

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定番のショコラ&カフェ系のエクレア。

多様化しているエクレア勢揃いです!

続きは後日。エクレア好きのメンバー5名が集結して全種類のエクレアを味比べ。お楽しみに~。

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by miwadorami | 2009-04-12 21:16 | ---ケーキ・パイ(104)

健康を意識したスイーツ 果匠 正庵 黒豆さらさら

作詞家の秋元康さんが以前からお薦めしている果匠 小庵の黒豆さらさら
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黒豆さらさら 420円
黒豆の煮汁で作った寒天と大粒の黒豆と粒あんなので健康的なさわやかな甘さ。
この寒天のもったり感がなんとも言えません!!美味しいです。

黒豆の煮汁だけを黒豆からとり、甘露煮の黒豆は別に作っているそうです。
粒餡も正庵の自家製。

沖縄産黒糖を使った自家製の黒蜜は別添えなので好みで調整できます。

化学添加物は、一切、不使用というのが良いですね。
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黒豆さらさらというネーミングは、血液をさらさらにする効果があるといわれるアントシアンを含む黒豆の栄養分が豊富に含まれていることから名付けられたそうです。

賞味期限は (製造日より)3日間。こちらも贈り物に良いと思います!

広尾の本店の他に、歌舞伎座店、松屋店( 松屋銀座店 B1)にもお店があります。
あんず大福も有名なので一度トライしてみたいです。

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果匠正庵(かしょう しょうあん)
住所 :東京都渋谷区広尾1-9-20
電話 :03-3441-1822
営業時間 10:00~19:00

2009/02/25
by miwadorami | 2009-04-11 10:51 | 和スイーツ(115)

軍配型の最中 庄之助 神田須田町店

庄之助 神田須田町店

お隣の「とんかつ やまいち」が目的で神田須田町へやってきました。
お店の隣にレトロな雰囲気のお店を発見。しかもお店の看板を見ると、「二十二代 庄之助最中」
なんだろう?と思い、目的はとんかつだったのですが、先に和菓子のお店へと足が勝手に向いてました。
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昭和24年、大相撲立行司 二十二代 木村庄之助の息子さんが創業。

お店の代表銘菓はこちら。
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最中の形が軍配うちわなんですね。
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手ねりのあん、手焼の皮だそうです。
中は粒餡です。最中が口の中で張りついちゃうんです。お味は普通です。

話のネタになるので一度どうぞ~

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庄之助 神田須田町店
TEL :03-3251-5073
住所 :東京都千代田区神田須田町1-8-5
営業時間 9:00~20:00
定休日: 日
by miwadorami | 2009-04-11 09:24 | 和スイーツ(115)




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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