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高い・・・けど美味しい!ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス

ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス (LA BOUTIQUE de Joel Robushon)

こちらのパン、どれもこれも美味しそうなんです。
でもお高くってあっという間に1000円軽く超えてしまうんです。が食べた後でお値段相当の味だなぁ~と思いまた買ってしまいます^^。
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フィグ オランジュ ¥357
しずく型をしています!
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中には、クルミ・オレンジコンフィ・黒イチジク入りそして大粒のトルコ産白イチジク!
生地はパン・オ・ルヴァンで自家製天然酵母でもっちり。
噛むほどに美味しい。先のとんがっているところがまた美味しいだな。
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見た目が栗^^。
パンの下は、ケシの実でお化粧されてます。
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パン生地はややハードそして中には本物の栗が丸ごと!ねっとりとした栗です。美味しい。

食べてしまって画像はないのですが、サイコロ型の生キャラメルのキャレも購入。しょっぱ甘系なのですが、これも美味しかった!

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こちらはハムとグリュイエールチーズのサンドイッチ¥630
これは2週間ほど前に根セロリとトリュフのフォカッチャ等、いくつかパンを購入した中のひとつ。酵素ポークハムとグリュイエルチーズ、バター&マスタード゙が挟まれてます。
あとでレシートを見るとお値段630円!え?高っ。これってそんなにするの?と思いながら頂きましたがさすがお味は保証付き。だんだん噛み締めるほどに美味しさを実感。ピクルスもついてます。

次は何買おうかな。パン・ド・ミ、いってみよう♪
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ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス (LA BOUTIQUE de Joel Robushon)
TEL 03-5424-1345
住所 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション B1F
交通手段 JR/東京メトロ 恵比寿駅 徒歩8分
営業時間 9:30~20:00
日曜営業
定休日 不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

2009/12
by miwadorami | 2009-12-30 23:33 | パン(83)

ホワイトチョコが入ったメゾンカイザー デリスペカン 東京ミッドタウン店

メゾンカイザー 東京ミッドタウン店
やっとGET! メゾンカイザーのデリスペカン。

なぜかこの商品だけ縁がなく、訪れた日は異なりますが、メゾンカイザー田園調布→メゾンカイザー新宿伊勢丹→そしてやっと東京ミッドタウン店に来てようやくGET!
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シナモン生地の中にはホワイトチョコが入っています。生地はセミハード系。メゾンカイザーのフィグと同じ生地なのかな。
美味しい! 最初結構甘いのかなぁ?と思ってたのですがそんなことはない。ポイントはホワイトチョコかなぁ。ほんのり甘く、シナモン生地にマッチ。これはリピートします。

シナモン&ホワイトチョコ、きっと女子受けするパンだと思いながら食べたのですが、意外とうちのダンナ様にも好評☆

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MAISON KAYSER 東京ミッドタウン店 (メゾンカイザー)
TEL :03-6804-6285
住所 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア B1F
交通手段 ・都営大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
・東京メトロ日比谷線「六本木駅」4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より直結
・東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分
・東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」1番出口より徒歩約10分
営業時間 11:00-21:00(L.O.20:00)
定休日: ミッドタウンに準ずる
by miwadorami | 2009-12-30 21:41 | パン(83)

メゾンカイザーのチャバタ 東急スクエアガーデンサイト店

メゾン カイザー 東急スクエアガーデンサイト店

田園調布の駅を出たすぐ目の前にあります。
2009年11月訪問。

saezoお薦めのデリス ペカンがお目当てで行ったのですが、またしても売り切れ。。。人気商品のようです。

仕方がないので、諦めてチャバタを買いました。
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ネットで見つけた美味しそうなレシピを真似してチャバタにアボカドディップ、塩、胡椒で味付けしてオリーブオイルで焼いたメバチマグロ(だったかなぁ?)。そしてスブラウト。うまっ!

チャバタ美味しい。そしてチャバタにあったサンドでした。
パンをより美味しく食べれるか、ただいま研究中です!■読んでいただき、ありがとうございます。本日17位です。

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メゾン カイザー 東急スクエアガーデンサイト店 (MAISON KAYSER)
TEL 03-3722-5093
住所: 東京都大田区田園調布2-62-3 東急スクエアガーデンサイト 美食彩館 1F
営業時間 [月~金]7:30~21:00
[土]8:30~21:00
[日・祝]8:30~20:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休(東急に準ずる)
席数 38席
by miwadorami | 2009-12-28 00:44 | パン(83)

サンジェルマン 恵比寿店

サンジェルマン 恵比寿店

恵比寿ガーデンプレイス内入口にあります。イートインスペースがあるとは知りませんでした。なんと68席もあるんです。
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コーンパン 84円
ベリーベリーデニッシュ(4種のベリー)189円
小松菜チーズ 157円
コーヒー S 320円

・コーンの甘みともっちり感が好き!これで84円、嬉しいですね。
・小松菜チーズは焼き立て! 小松菜とチーズとベーコンの組み合わせ 小松菜が予想以上にたっぷり。
・ベリーベリーデニッシュは、デニッシュ生地に、ホイップクリームと4種類のベリー(フランボワーズ、グロゼイユ、ブラックベリー、ブルーベリー)。

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晴れた暖かい日はテラス席もいいですね!

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サンジェルマン恵比寿店
最寄駅 : JR山手線恵比寿駅
TEL:03-5420-0109
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-5
恵比寿ガーデンプレイス内
営業時間 : 08:00~20:00
by miwadorami | 2009-12-27 21:21 | パン(83)

代官山 小川軒 イチゴのショートケーキ ホール

2009クリスマスケーキはこちら!

今年のケーキのリクエストは、流行りのケーキではなく、食べてホッとするような定番のケーキ。
そこで思いついたのがこちら。

代官山 小川軒のショートケーキ☆
ホール 15cm 5~6人分ぐらいだとか。

箱を開けるとわぉ~。かわいい。予想通りのケーキ。
丁寧に気持ちを込めて作られているのが伝わってきます。
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小川軒って、色々あるんですがそれぞれ経営が違うんです。
小川軒のレイズン・ウィッチもお店によって箱のパッケージもフィルムの印刷も違うんです。

代官山小川軒、目黒・新橋小川軒、御茶ノ水小川軒、鎌倉小川軒。

以前にもどすこいスイーツでご紹介したのですが、
まとめるとこんな感じです。

1905年 初代、小川鉄五郎が洋風レストラン「小川軒」を汐留に開店。
汐留→新橋→代官山へ移転。
二代目亡き後、三代目が現在展開 ↓
 長男 「代官山小川軒」(レストラン・洋菓子) 1964年(昭和39年)
 次男 「目黒・新橋小川軒」(洋菓子) 新橋はカフェも有
 三男 「御茶ノ水小川軒」(レストラン・洋菓子) 
 ご親戚 「鎌倉小川軒」(洋菓子) 1988年 
※鎌倉店の他に戸塚店・大船店の姉妹店があります。

ちなみに、小川軒の目黒店にまずクリスマスケーキの予約をしようと電話をしたんです。
前に食べたショートケーキが美味しかったんです。でも、この時期はクリスマスケーキはブッシュドノエルになり、イチゴのショートケーキのホールは作らないんだとか。ブッシュドノエルの中にイチゴを入れるそうです。ブッシュドノエルに、全てのイチゴを使うとか。

え~~~。確か、目黒と新橋は同じ経営なので、新橋のお店へ電話しても多分回答は一緒。
ということで、今度は代官山へ電話したところ、クリスマスの時期もショートケーキはもちろんありますよ!と。通常日曜日と祝日は定休日ですが、12月はお休みないですよと。(確か)
ほっ良かった。
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美味しいと好評でした。良かった、良かった。

同じ小川軒でも、目黒と代官山は、見た目も味もやはり違います。

代官山の生クリームはリッチで生クリームたっぷり。パイ生地の上にショートケーキを乗せてるんです。
イチゴは、どっちも美味しかったなぁ。
ホントどっちも美味しい! 
強いて言うなら私の好みは、目黒の小川軒のショートケーキかなぁ。こっちの方がよりあっさりとしたショートケーキなんです。今度また買って食べ比べしてみよう。
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代官山小川軒
住所:東京都渋谷区代官山10-13
営業時間:10:00~20:00
定休日:日曜・祝日
TEL:03-3463-3660
by miwadorami | 2009-12-23 16:58 | ---ケーキ・パイ(104)

☆Merry Christmas☆ 2009家族で過ごすクリスマス

☆Merry Christmas☆ 2009家族で過ごすクリスマス

ダンナ様の実家にて。家族5人で食事です。
お料理はemiさんと私が担当です!
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フィンガーフード 
miwadorami担当 
かなり手抜きの品。パイに蟹、いくら、ニセキャビアを盛りました。
イミテーションキャビア、うーん。。。プチプチ感がまったくない。少量だし安いのでいいやと思ったんですが。。
後日、キャビアを量り売りしてくれるお店を発見。来年は本物買いに行かないと。
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オレンジカリフラワーとブロッコリーのテリーヌ miwadorami担当
何を作ろうか悩んだ末これにしました。
カリフラワーは牛乳で、ブロッコリーはブイヨンで煮て、ゼラチンも入れます。
ミキサーでピューレ状にした後、ツノを立てた生クリームを入れ、型に4回に分けて冷やし固めるんです。
ソースも手作り。意外と時間がかかりました。型から出すのもきれいに出せました。うしっ!
が、しかし、なめらかな口溶けと見た目は悪くはなかったのですが、ちょっと塩っけとソースの酸味が足りなかった。。。
あとで、いくら&カニを乗せて、ソースにレモン汁をたくさん絞ったらかなり良くなりました。
料理の味、ほんのちょっとの差で変わると痛感。料理は奥が深い。
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生ハムの ハモンセラーノダンナ様盛り付け担当
盛って!って頼んだらこんな風に盛ってくれました019.gif
目黒の東山にある「ボン・ルパ」リカー&フーズのセレクトショップで購入。
ここびっくりするぐらいお安いんです。生ハム専用のスライサーで、一枚一枚、薄く切り分けてくれるのですが、いい感じで厚めなんです。200gも買ったのですが最後には無くなっちゃいました。
でもお肉がメインなので次回はもうちょっと少量にしなくては。

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チーズの盛り合わせ
コンテとゴルゴンゾーラピカンテとフルムダンベール そして枝付きレーズン
こちらも、「ボン・ルパ」で購入。美味。
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私のお気に入りのパン屋
シニフィアン シニフェィエで購入。
パンペイザン、カンパーニュ、パンオルヴァン。画像には無いのですがバゲットプラタヌも食べました。やっぱり美味しい、大好評でした。

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スープ emiさん担当 風邪をひいてしまって体調が悪かったのに頑張って頂きました。どうもありがとうございます。
美味しい!
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メインはステーキ emiさん担当
クリスマスのステーキ用のお肉は、毎年ほとんど地元の西荻の宝家牛肉店で買うのです。お肉の部位は、ランプ。モモ肉の最上の部分のお肉でヒレの次に柔らかい赤身肉です。
皆の好みは、ミディアムレアかベリーレア。ダンナ様はベリーレア好きなので、血がしたたるようなお肉の状態でいただきます。肉汁たっぷりです。美味しい!外でいただくとすんごいお値段しちゃうと思います。


最後は代官山の小川軒で購入したイチゴのショートケーキを。
おなかいっぱい!

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来年もまた皆健康でクリスマスを過ごせたらいいなぁ。


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by miwadorami | 2009-12-23 00:33 | 西洋料理(112)

湯河原でなんと2時間待ち ブレッド&サーカス (BREAD&CIRCUS)

ブレッド&サーカス (BREAD&CIRCUS)

湯河原にあるパン屋さん。
パン好きの間では有名なパン屋さんです。

湯河原までわざわざパンを買いに行くほどパン好きではないのですが、ダンナ様ファミリーとお墓参り+湯河原の温泉へ行くと決まったならば、ここは外せないでしょう!と思い、お店へ伺うのを楽しみにしていました。

ダンナ様ファミリーと一緒に湯河原の宿で1泊し、翌朝の土曜日は、箱根経由で東京まで戻る計画。
しかし、お墓参りが終わり箱根に向かう途中、お母様の体調が急変!!
もともと体の悪いお母様を気遣って、日帰りを断念し、一泊のプランを立てたのです。宿の人たちの力を借り、何とか1日目は終了。

2日目朝。
箱根へ向かう前に、ちょっとパン屋さんへ寄りたいんです!
ダンナ様には、伝えてあったのですが、さすがに前日のお母様のこともあるし・・・・。どーしよー!!!!

意を決してその旨を伝えると、買うだけなんだから行きましょう!と言ってくれたお母様。本当に感謝感謝・・。いざ車へ乗ってGO♪

オープンが11時だからちょと早めに行こうと思い、10分前に到着。
が、しかし~~~ええええ!!!!!
何。何。何。この行列。
もうこんなに並んでるの?50人ぐらいもう並んでいるのです。
でもきっと30分ぐらい待てば買えるはず!と思い、申し訳ないけど車で待機しててとお願いし、待ち始めました。が、しかし列は一向に前には進みません。。。諦めて帰るか、私だけ電車で帰るか、色々悩んだのですが、お義父様から、遺恨を残されても困るから並んでなさいと^^。
私、嫁いで初めてのわがままを言ったのはこの日でした^^ 本当に本当にありがとうございました。

どうやら最近TVにも出たようで、その為もあって今日は列が長いとか。私の前に並んでいた別のご近所のおばさまは、あまりの列の長さで途中、帰って行かれました。
お店の周辺に止まっている車のナンバープレートを見ると、埼玉、千葉、東京、沖縄・・・。。遠くから皆さんいらっしゃってます。
結局並び始めて、購入が終わり外へ出るまでの時間はなんと!!2時間。(並んでたのは1時間半、さらにお店へ入ってから買うまでに約30分。)ヒエー!
まるで店内はトレーを持った人で満員電車状態。そしてお一人約5,000円分ほど買うのでお店に入ってからレジに到達するまでがまた長いんです。

どんなに混んでいても、店長の寺本康子さんは、パンの特徴や食べ方について説明してくれるのです。
パンの売上では無いんだろうなぁ~。
パンが好きな方に、このパンを美味しく食べてもらいたい!とても熱い想いを感じました。
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バゲット 味のある形してます。
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カンパーニュ
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ポテトクラウン
じゃがいもとじゃがいものゆで汁でこねているそうです。じゃがいもを潰したものが小さいものが入ってるのも見えました。
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オリーブの森
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パンドミ
切ってトーストすると、表面がサクッ!
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リアルカンパーニュ

※画像のパンは購入後にカットしてます。

実はこれ購入したほんの一部。これ以外にクロワッサン・クリームパン・グリッシーニ・ジンジャーマンスコーン、ヘビープンパ、玄米パン等。
2時間待って最初に食べたのは、クロワッサン。美味しかった!
これは忘れられない味となりました。

後日、どれもこれも美味しかったとお母様から連絡有り。ほっ~良かった。
このブログの内容、パンの味よりも、私の伝説話中心となりました。011.gif

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ブレッド&サーカス (BREAD&CIRCUS)
TEL: 0465-62-6789
住所 :神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
営業時間 11:00~18:00
ランチ営業
定休日: 水曜・木曜・日曜

2009/11

ブレッド&サーカス (パン / 湯河原)
★★★★ 4.0


by miwadorami | 2009-12-21 02:15 | パン(83)

S、M、Lどれも同じ価格 釜あげスパゲッティ すぱじろう 恵比寿本店

釜あげスパゲッティ すぱじろう 恵比寿本店

イタリア料理店などの飲食店経営を手がけるマルデナポリジャパンがてがける、釜揚げスパゲティ専門店。恵比寿本店、六本木店、赤坂店とあります。

こちらのお店の特徴は、和風から洋風まで50種類あるスパゲッティメニューの豊富さ。そして、同じ価格で、Sサイズ、Mサイズ、Lサイズと選ぶことができます。Sサイズは80g、Mサイズは120g、Lサイズは170g。

Lサイズを注文される方は、すり鉢みたいな大きな器の方がいらっしゃいました。最初にスープが運ばれてきます。
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ベーコンと揚げ茄子のトマトソース
こちらは Mサイズ。
お箸で食べるスパゲッティです。(れんげとフォークもテーブルに置いてあります。)
洋麺屋五右衛門みたいな感じ。
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一人でも二人でも三人でも気軽に入れる使い勝手が良さそうなお店です。

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釜あげスパゲッティ すぱじろう 恵比寿本店
TEL 03-5457-1222
住所: 東京都渋谷区恵比寿西1丁目2-5 オークI 1F
営業時間 AM11:00~AM0:00 年中無休
定休日: 年中無休
by miwadorami | 2009-12-20 21:57 | 西洋料理(112)

早く行かないと売り切れちゃいます。CUPIDO クピド!奥沢 oishii

気になっていたパン屋さん 奥沢のCUPIDO
ARTISAN BOULANGER CUPIDO (アルチザン・ブーランジェ・クピド!)

クピド!はラテン語でキューピットの意味だとか。

気になっていた時に、たまたまパン好きの方から、奥沢のCUPIDO知っています?美味しいですよ~と。これは行かねば!と思いある土曜日のPM5:00に訪れてみるとなんとキシュ2ピースのみしか残っていないんです。お店の方に聞いてみると、特に週末は混んでいてもう少し早い時間帯に来ないとパンが売り切れてしまってないとか。

リベンジ!と思い、1週間後に今度はPM3:00に伺ってみました。
ほっ。ショーケースたくさんの種類ではなかったのですが、色々選べるだけの種類は並んでます!

クピド!の特徴  クピド!のHPより抜粋
~~クピド!では個性ある味を表現するために粉を13種類以上使用しています。そのうち、仏産小麦だけでも5種類あり、石臼挽と名の付く粉は同じく5種類あります。その粉それぞれに最も適した製法を用い、併せて酵母も選定しています。ドライイースト、生イーストから自家培養のサワー種・果実種・ビール種等々。塩も海塩、岩塩とパンにより使い分けより個性的な味を目指しました。~~

そして大型カンパーニュは切り売りです。食べたいサイズの分だけ買えます。

デニッシュとコーヒーはイートイン。その他はテイクアウトしました。席は2人席と4人席のみ。
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塩キャラメルバナナデニッシュ。
塩とキャラメルの甘さとバランスが絶妙。最初は塩っけを感じその後徐々に甘みへと移行。
キャラメルの味が全面に出ることはなくバナナの甘みもしっかりと味わい深い。
しっかりと焼かれたデニッシュはサックリ。軽すぎることとはなくどちらかというとどっしりとしたデニッシュ。
食べ応えのある品。
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ラフランスのデニッシュ。美味。
同じデニッシュでもこちらは軽い仕上がりに感じました。焼いている時間が違うのかな。カスタードの美味しさも全面的に出ており、良い感じに熟しているラフランスの美味しいこと。こちらのデニッシュ、お薦めです。
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コーヒー S 300円。
美味しい。 私好みのコーヒー。
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パン・ド・ミ。
368円
毎日の食卓に登場させたいそんなパン。厚切りの食パン好きにはお薦めです。とっても美味しいです!!
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クロワッサン レスト 179円
バターバターはしていないクロワッサン。巻きはしっかりめ。低水分バターを使っているとか。
いつも食べてるクロワッサンとは違う感じ。天然酵母なのかなぁ~、もっちり感があります。

もう1種類の発酵バターを使ったクロワッサンクピド!は残念ながら売り切れ。次回はこちら食べてみたい。
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カンパーニュ。
フランス産小麦粉88%、フランス産ライ麦粉12%。酵母は自家培養のレーズン種だそうです。
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フィグ どっしりと重っ。フィグの量がすごいです。

お店でレジをしている時に気がついたのが、バスク豚の生ハムのサンドイッチ。
バスク豚は希少価値の高い豚。日本でもまだなかなか入手できないんだとか。スペインのイベリコ豚は有名ですが、こちらのバスク豚はさらに高級みたいです。生ハムだけのテイクアウトはできないそうです。
今度イートインでバスク豚のサンドイッチ食べてみたいですね。

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お店でイートインしているとどんどこひっきりなしにお客さんが入ってきます。
次回はもっと早い時間に来てみます!

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ARTISAN BOULANGER CUPIDO (アルチザン・ブーランジェ・クピド!)
TEL 03-5499-1839
住所 東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
交通手段 東急目黒線 奥沢駅徒歩1分、東急東横線 自由が丘駅徒歩7分
営業時間 10:00~19:00
定休日 不定休

ARTISAN BOULANGER CUPIDO (パン / 奥沢、緑が丘、自由が丘)
★★★★ 4.0


by miwadorami | 2009-12-19 23:47 | パン(83)

2度目の訪問 OGINO 池尻大橋 oishii

OGINO 池尻大橋

1度目、2009年6月に訪問
そして2度目、2009年12月、移転後に訪問です。
(以前は、東急田園都市線池尻大橋駅西口より徒歩4分でしたが、
 今度は、同じ「池尻大橋」駅南口徒歩5分)

またしても2ケ月前に予約。008.gif なかなか取れないんですよね。

お店は、1Fと地下1F。
1Fの窓際のテーブルを案内されましたが、ちょっと変わった向き(テーブルの片方は壁にくっついて)で座るんです。

ランチコース 前菜+スープ+主菜+デザ-ト+飲み物 で破格の2500円
2名分、こちらを頼みました。
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豚のリエットとパン。
わ!好きなだけ取って良いみたいです。
ダンナ様がっつり。ちょっと待って~~。いくらなんでもスタートから食べ過ぎ。
気がつくとテーブルからリエットが持ち去られていました。もしかするとこれ以上はNGってお店の方からのサインかしら。(笑) それは冗談。だってダンナ様のお皿の上にはもうパンがないんですもん。そりゃ持って行きます。
パンはカンパーニュが美味しい!バゲットは普通。
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【前菜】 パテ・ド・カンパーニュ サラダ添え
前回食べたパテ・ド・カンパーニュがとっても美味しかったので、ダンナ様に是非食べてもらいたいと思って今日は連れてきました!やはり美味しい!
こちらのお店に伺ったら、パテ・ド・カンパーニュは外せません!
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【前菜】私は、カキと山菜のベニエ オレンジバルサミコソース
山菜はふきのとうかな。美味しいけど、期待が大き過ぎたのか、普通に美味しい。
うーん、パテ・ド・カンパーニュの美味しさにはかなわない。
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【スープ】ニンジンのポタージュ
ニンジンだけどかぼちゃ色。ニンジンの他にも何か入っているのかな。美味しいスープです!
前回もスープ、美味しかったです。
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【主菜】 アイナメの青海苔のせ蒸し アサリのバターソース
私がオーダー。 うーん、蒸しているのでかなりあっさり。アサリのバターソースも軽め。
軽い感じは好きなんだけど、思った以上に軽い。アイナメも青海苔もバターソースも単品でいただくと美味しいけど、このお魚と海苔とバターソース。合ってる・・・かなぁ~?ちょっと期待外れ。
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【主菜】蝦夷鹿の赤ワイン煮込み マカロニ添え
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【デザート】チョコレート半生テリーヌ 生クリーム添え
ダンナ様、気に入ったよう。

OGGINOのHPの中のお知らせに書いてあったのですが

~なんと、失敗からできた名品なんですねー。以前は軽く常温に戻してお出ししていたのですが、オーダーが立て込んできて、ウチの藤本君がテンパッて電子レンジにいれちゃいました。そしたら真ん中がトロ~リ溶けちゃったんです。お客様にお出しできなくて後で僕と藤本君2人で泡立てた生クリームぶっ掛けて食べたら、”何よ、コレ、おいし~じゃ、あ~りませんか!”ってな具合です。藤本君ありがとう!
 っちゅーわけで、ほかにはありそでなさそな素敵なデザートが出来上がりました。~

だそうです!え~そうなんですか、まさかこの美味しい半生テリーヌにこのような逸話があるとは。
なんとも言えないどろ~っと溶け落ちるチョコレートが美味しかったです。

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【デザート】グレープフルーツのゼリー寄せ カンパリ風味 蜂蜜がけ マンゴーのソルベ
さっぱりと美味しい。軽めのデザート。
美しい。家でわたしも作ってみようかな。
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【飲み物】コーヒー
2500円とう値段設定にもかかわらずしっかり最後の飲み物まで美味しい。

お隣のテーブルの方が次の予約をされていました。またしてもランチは2ヶ月後まで満席のよう。
最後に荻野氏のスマイル付きのお見送り。素敵な笑顔です。料理人としてこれだけお店が繁盛していたら素敵な笑みになること間違い無し^^
次回は、ディナーに行こうかな。

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レストランOGINO (オギノ)
TEL 03-5481-1333
住所 東京都世田谷区池尻2-20-9
交通手段 東急田園都市線「池尻大橋」駅南口徒歩5分
営業時間 [火~金]17:30~23:30(L.O)
[土]11:30~13:30(L.O) 17:30~23:30(L.O)
[日・祝]11:30~13:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日
予約 :予約可
駐車場 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
by miwadorami | 2009-12-17 23:24 | ---フレンチ(22)




食べるのが大好き!特に甘いものが。食べる事もなんでもドスコイ!って感じです!
by miwadorami
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